妊婦生活を報告してくる姉
2013.10.29 13:33 0 26
|
質問者: nanaさん(32歳) |
最近自分の不甲斐なさに最近嫌気がさしてきております。
現在、実の姉が第2子目を妊娠中で妊娠生活のメールがちょくちょく届きます。
例えば「次は女の子決定でーす」とかメールの最後に「今から助産院にいってきまーす」「子ども可愛いよ!」「ペットでも飼えば」とか
すごくたわいもないメールで、喜んでいるんだなというのがわかります。
ただ、第1子のときは全くメールも来なかったのですが、私が不妊治療していると最近母が話してしまったらしく、それからメールがちょくちょくきます。
子どもっぽい性格なので、素直に自慢したいのだと思います。「こんなに幸せでこんなに嬉しいのだと」
。多分ちょっと優越感に浸りたいだけで、私がこんなにも傷ついているとはわからないのだと思います。
姉は2人も堕胎しています。
心の中で、メールがくるたびに「子どもをおろした人間にどうして子どもがくるのだろう」と自分でも認めたくないような汚い感情に支配されてしまいます。
メールはいつも返信しないのですが、いつも一方的に私にだけ送られ続けるため先ほどメールの設定を拒否にしました。
ひとしきり泣くと、自分でも心が狭いなと思ってしまいます。
皆さんはどのようにこういう気持ちに対処していますか。
よろしくお願いします。
回答一覧
実の姉とはいえ
ちょっとひどいですね。。。
私の家は逆で私は現在二人目妊娠中。
姉は不妊治療をしたもののさずからず、、
今は、もう諦めて仕事に打ち込んでいます。
第一子を妊娠した時も、
母に「姉にどう報告しようか」と相談しましたし、
第二子の妊娠もサラリと報告しただけです。
姉はもう子供のことはふっきれてる様子ですが、、
やっぱり不妊治療をしたということは
子供は欲しかったのだと思います。
私も姉と子供の頃散々喧嘩しましたし、
今もそんなに仲がいいって程では全然ないんですが、、
それでも気を使いますよ。。
身内を下手に見たり、傷つけたりして優越感に浸るとか
過去によっぽどのことがない限り、
私には理解できない感情ですね。。。
とは言え、血のつながりは一生続きます。。
正直につらいから辞めてと言うか、
無視というか流しとけばいいと思います。。
2013.10.29 15:09 22
|
妊婦(秘密) |
実の姉ってとこが凄いですね。あまり仲良くないんでしょうか?
私は大学の同じゼミだった友達が、卒業以降数年会っていないのに(連絡もとってません)9週で報告、ちょうど初期流産していてずっと返信できずにいて、その後も授かれずにモヤモヤしてたら、出産後写メールきました。私のことは話していないし、向こうは悪気はないんだろうなって。
けど、お姉さんは違いそうですね。
基本無視でいいと思いますが、拒否はしばらくして外したらどうでしょう?一応ご家族ですし。お母様に言ってもらうとか、実のお姉さんなら直接言ってもいいと思いますけどね。
2013.10.29 15:49 3
|
匿名(秘密) |
こんにちは。
姉妹ならではの関係性というか、競ってる訳じゃないけどライバル視するようなところありますよね。
恐らく主さまの考えすぎとかでもなく、お姉さんは悪意なく優越気分でメールを送ってこられてるんですよね。
子供がいたらできないようなことをサラッとお姉さんに言うようにしたらどうでしょう。
たとえば、時間ができたから二人でふらっと温泉へ行ってきたとか。
私は本当にそういう生活を送るようにしています。子供がいたら子供中心の生活になってしまうので、夫婦二人で気ままに暮らせることも幸せなんだと不妊治療をしているうちに気付くことができました。
授かるまでご夫婦で楽しみを見つけて楽しんでくださいね♪
2013.10.29 16:21 16
|
かりん(41歳) |
わざとメールを送ってきているんですね…。
全く心が狭いなんて思いませんよ。
拒否設定で良いと思います。
私は、電話もメールも拒否しますし、姉妹兄弟とはいえ人として今後のお付き合いも止めると思います。
2013.10.29 16:34 20
|
人間性(39歳) |
こんにちは。
お姉さんひどいですね。
悪気がないのかもしれないけど、あまりにも幼稚な気がします…
気にしないのが1番です!!
そんなんじゃ、誰にも相手してもらえないだろうし可哀想な人って思います。
わたしは性格悪いので「良かったね~、おろした子の分まで大切にしてあげたらー」と言っちゃいそうです。
2013.10.29 17:02 34
|
こーち(25歳) |
実の姉がどうして妹にそんな事をするのでしょうか・・。
昔からあまり仲がよろしくないのですか?
本人に直接言っていいと思います。
おめでたい事だけれど私は治療があまり進んでいなくて辛いので少し控えてほしいと。
お母さんはこの現状をご存知ですか?
この状況を知ればお母さんはお姉さんに何か言ってくれると思うのですがそれは無いのでしょうか?
子供っぽい性格なので・・とありますが、不妊治療をしている人間に自分の妊娠経過をいちいち報告してくるなんて明らかに相手を傷つけようとしているとしか思えませんよ。
2013.10.29 17:19 9
|
はな(34歳) |
私は主さまのような立場ではないので、ご意見差し上げていいものかどうかと悩みましたが…。
確かに、堕胎した方に赤ちゃんがやって来るなんて…それも、一度のみならず、二度までも堕胎しているなど!!
赤ちゃんを授かる資格がないと思いたくなるのも当然の気持ちだと思います。
第三者の私が聞いても、そう思いますよ。
ですから、その気持ちは自然な感情として捉えて大丈夫。ご自身を責めなくてもいいと思います。
問題は、今後の対応ですよね。正直、お母様の思いやりのなさにも驚きました。
私にも姉がいますが、母はそれぞれの悩みや出来事を知っていますが、それを姉や、妹である私に話すようなことはしません。
お母様の責任でもありますから、まずは、お母様に辛い思いを打ち明けられてみてはいかがですか?(堕胎に関する話はしないように、ただ単に、ご自身の不妊の辛さを伝える感じで。)
そして、そっとしておくようにお姉様に提言していただいた方がよいのではないでしょうか?
下手すると、それを聞いたお姉様から、ひがみだとか、何悩んでるの?とか、逆に突っ込んでくる可能性もありますから、気分悪くさせてごめんね…などと後付けの言葉も全て含めて、そっとしておいてもらうように。
あくまでも、「主ちゃんがそう言っていたから、悩んでいるから言わないようにしてあげて!」…ではなく、「主ちゃんの心の負担がないように、私たちは子供の話題とかについては、とにかく何も言わずに静かにしておいてあげようね…」と、お母様の立場からの意見として言ってもらった方がよいかと思いました。
2013.10.29 17:36 7
|
匿名(40歳) |
「4人目おめでとう」
と言います
お姉様が文句を言ってきたら、「子供可愛いんでしょ?二人目までは可愛さがわからなかったから、育てられなかったから諦めたって事でしょ?どんな事情があるにしろ、今子供が可愛いなら、最初の2つの命に責任を感じていてもいいはず。間違っても人に子供可愛いよなんて言えないはず。あなたはそんな立場じゃない、恥を知れ。」
と言い返します。
そして今後お母様に余計な事を姉に漏らすなと釘をさします。
妊娠している事しか取り柄がない醜い女性はたくさんいます、無駄なストレスだと割り切って、ご主人と仲良く過ごして下さい。
2013.10.29 17:40 53
|
ランチ(36歳) |
嫌だって伝えてますか?
鈍感なひとは言われないと気づかなかったり…。それでも送ってくるなら嫌がらせなので拒否ですけど、やるだけの対処はしておいたかが気になります。
2013.10.29 19:17 2
|
ぷー(秘密) |
なんか嫌な姉妹ですね。
お姉さんもあまりいい印象ありませんが、こんなところでお姉さんの悪口を書いている主さんも相当性格悪いと思います。
お姉さんの過去をここで皆に叩いてもらってスッキリしたいだけなのでは?
2013.10.29 19:39 10
|
さおり(35歳) |
皆さま
早速の回答ありがとうございました。
今日は通院日だったのですが、長い待ち時間の間、皆さんからのレスを読んだら心が落ち着きました。
皆さんおっしゃられているように、姉と私は仲のいいほうではありません。
姉は本当に女子がそのまま大人になったような感じで、旦那さんの友人にも嫉妬して嫌いと言い放つようなタイプです。
そんな感情的なところも私は苦手で私からはほとんど連絡しません。
ただ根は悪い人ではないのですが、コメントにあったように、純粋に優越感に浸りたいのだと思います。
以前から「妹の主人の方が稼ぎがいい」とか、「姉の結婚式の時に、妹が可愛いと言われた」など普段から比較するタイプなので想定の範囲内だったのですが、前回空砲で落ち込んでいた為、メールがきたとき怒りを覚えました。
けれど皆様に返事をもらって、私の代りに怒ってくれているようで本当に嬉しくスッキリしました。
母も鈍感なところがあって、伝えてもまた姉から「知らなかったのー」とか余計なメールが着そうなのでこのままスルーし続けようと思います。
嫌いでも姉妹なので、半分あきらめながらも、相手にせず今は、自分の事頑張ります。
コメントを読みながら病院で泣きそうになってしまいましたが、こうやって嫌な事を経験して、「こうはなるまい!!」と思いました。
皆様の反撃の仕方も読んだだけでスッキリしました。
また似たようなことがあったら、皆様のコメントをを読み返そうと思います。
本当に皆様ありがとうございました!
2013.10.29 19:41 7
|
nana(32歳) |
妊婦様
レスありがとうございます。
お姉さまが治療されていたのですね。
私も長く病院に通っていますが、諦め時はいくつになっても決められないだろうなと思う時があります。
吹っ切れたようにみえても、心の奥にずっと残っていると思います。
妹さんの心遣いも伝わっていると思います。
妊娠するとなぜか独特の優越感みたいなのに浸りたくなる人がいるのですかね?
本当に醜いなと思い、私はそうならないようにしたいと思います。
2013.10.29 19:48 2
|
nana(32歳) |
匿名様
匿名様もとても辛いときにメールが来ましたね。
返事がないのに、出産メールもするなんて本当にひどいと思います。
でも、9週でメールが来たというところが姉と似ていて笑ってしまいました。
姉は4週で「流産の危険があるから、1子目を抱っこできないから手伝いにきて」と一方的にメールがきました。
抱っこと言っても入口が1階、住まいが2階なので、入口からの階段だけなんですけどね。
愚痴なってしまってすみません。
匿名さんのお友達もそうですが、本当に無神経な人間にだけはならないようにしようと思いました。
アドバイスありがとうございました。
2013.10.29 19:53 1
|
nana(32歳) |
かりんさん
そうですね、2人だけだから行けるところ・やれること沢山ありますものね。
そういうことを沢山楽しむことに目を向けてもいいかもしれませんね。
今週期はクロミッドを沢山飲んでしまったたので、次回までのお休み期間ゆっくりしたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
2013.10.29 19:55 1
|
nana(32歳) |
人間性さま
ペンネームで笑ってしまいました。
本当に不妊治療をとおして、言葉に敏感になり辛い思いもしますが、こういう時に人間性が出る時がありますよね。
必ずしもダメな人ではないけれど、こういうときこそ自分は好かれるような・癒されるような言葉を言える人間になりたいです。
レスありがとうございました。
2013.10.29 19:57 1
|
nana(32歳) |
こーちさま
最後の1文痛烈ですね!
言いたいと思った時が何度もありますが、「同じ人間にはなるまい!」とぐっとこらえています。
そのエネルギーを自分のわが子に注げばいいのになと不思議に思うことにします。
でも正直代りに言っていただきスッキリしました(ごめんなさい)
レスありがとうございました!!
2013.10.29 20:01 3
|
nana(32歳) |
はなさん
レスありがとうございました。
母も鈍感なので、恐らく「それくらいいいじゃない」
「逆になんで気にするの?」と言われそうです。
やはり不妊の経験がないと気持ちがわからないのかもしれません。
こんなにレスいただき気持ちが軽くなりました。
あまり騒ぎ立てず、こういうところで吐き出して頑張りたいと思います。
2013.10.29 20:03 3
|
nana(32歳) |
匿名様
「下手すると。。。」のくだり、実際そうなりそうな気がします。
逆に言ったら言ったらで、「こういう飲み物が効くよ!」とか「夜何時に寝てるの?」とか荒を探してきそうです。
本当に意地悪な姑みたいですよね。
言われるのはつらいけれど、自分は言う立場でなくて良かったなと思います。
こういう事からも自分にプラスになるように学んでいきます!
2013.10.29 20:06 3
|
nana(32歳) |
ランチ様
痛烈すぎてスッキリしてしまいました!
自分の想像以上に言ってもらえて、親身になってもらえて嬉しかったです。
でも、自分も同じこと言ったら同じ土台に立つことになると思って、ここはぐっとこらえようと思います。
本当に堕胎してしまった事をすっかり忘れてしまったような妊婦生活で、メールアドレスも妊婦に関係する名前になっていてちょっと引き気味です。
冷静に考えて皆さんに同調してもらった事で、ふっきることが出来ました。
本当にありがとうございまいた。
2013.10.29 20:11 4
|
nana(32歳) |
ぷーさま
確かにそこまで傷ついていないと思っていると思います。
今は治療中で心に余裕がなく、喧嘩になってしまいそうなので、
心にゆとりが出来たら話してみようと思いいます。
ありがとうございました。
2013.10.29 20:14 3
|
nana(32歳) |
さおりさま
レス読みました。
確かに同調してくれる人がいて本当に心強かったです。
それは、自分の気にしている事、悩んでいる事に塩を塗るようなメールでとても辛かったからです。
さおりさんを不愉快にさせてしまったかもしれませんが、私は今回相談してよかったと思います。
あのまま悶々と姉に対して嫌な感情を持ち続けるより、「デリカシーのない姉」として整理できたほうが前向きになれます。
さおりさんは自分がひどく気にしている事をついてくる人が家族にも周りにも居られない・もしくは居てもこういうところには書き込まず自分で整理できる強い方なのですね。
さおりさんは教師との事、私のような弱い人間に教える機会もあると思いますが、同調してくれるだけで癒される時もあると私は思います。
2013.10.29 20:24 26
|
nana(32歳) |
さおりさん〜。
主さんのレスよく読まれました?そもそも、お姉さんが一方的に、しかも不妊治療中である者にはかなり辛い内容のメールを送り付けてるって話ですよ。
お姉さんがしてること、結構ひどい仕打ちだと思いませんか?でも主さんは、お姉さんとなるべくうまくやっていきたいから、悔しさを飲み込んで、せめてジネコで吐露されてるのではないですか。
それが、主さんが性格悪いって判断にしかならないんですか?かなり疑問です。
同じ女性として、励まそうという気にはならないのですか?
さおりさん、教師って仕事されてるんだから、色々な思いを汲んだほうがいいと思います。
最後に・・、主さん、実のお姉さんからの無神経な仕打ち、本当に傷つきましたね。かわいい赤ちゃんが主さんに授かりますように。
2013.10.29 23:06 29
|
横ですが(38歳) |
お姉様は妹の不妊治療に無理解で妊娠自慢。
妹の主さんは、実姉の過去をベラベラと掲示板に書いて叩いてもらう気満々。
どっちもどっちな気がする姉妹です。
それだけ嫌い合ってるなら縁を切ったらどうです?
お母様もうんざりだと思います。
2013.10.30 07:58 5
|
はー(秘密) |
はーさんとさおりさんって同じ人ですか?
私は横ですがさんのいう通りだと思いますが。
なぜ実際に酷い事をした人と、匿名の掲示板で愚痴っただけの人がどっちもどっちという事になるのか・・。
たまにこういう書き方する人がいますが、ただスレ主さんを叩きたいだけの人な気がします。
主さん気にしないで下さいね。
2013.10.30 08:54 22
|
私も横だけど。(35歳) |
不妊治療のことを知ってから、とたんに妊娠報告をしてくる、っていうのは、ただの自慢なんかじゃないですよ!
どす黒いどころか、真っ黒です。
それを「子どもっぽいから~」と、悪くとらないようにしているのだから、主様はお人よしすぎます! 優しい方なんですね。
お姉様がそういう人だと分かっていたはずなのに、そんなデリケートなことをベラベラしゃべるお母様も、どうかと思います。
二人まとめて、しばらく遠ざけてしまわれては?
想像ですが、お姉様は、これまで2度も堕胎されたということは、幸せな人生を歩んでこられていないように思います。
ずっとずっと、主様の幸せを妬んでいたのではないですか?
やっと自分が優位に立てたとお感じなのでしょう。
失礼ながら、浅ましい方です。もう無視無視!
2013.10.30 14:30 14
|
主さんは悪くない(40歳) |
横だけど様
私も横だけど様
主さんは悪くない様
こんばんは。
いろんなコメントの中、かばっていただいてありがとうございます。
確かに姉の悪口なので、反論の余地はありません。
メールを受け取る前に友人や知り合いの赤ちゃんや妊婦さんと接する日が続いて、「まだいないんです」と回答する自分に少しストレスもありました。
そしてメールが来たときは自分でも抑えきれない怒りがあり、震える手でメールで嫌味を打ってしまいそうでした。
けれど、言葉でこんなに人を傷つけられるのだと私が学んだ分、どうしてもそのメールをおくれず、こちらに泣きながら投稿させてもらいました。
ここに書き込まずにいたら、メールを送って今頃絶縁になってしまっていると思います。
このことについては本当に嫌ですが、元の性格も知っているし、甥っ子はやはりわたしにとっても可愛いです。
皆さんに聞いてもらえて自分の気持ちを整理したり、客観的にみることができたような気がします。
本当にありがとうございました。明日採卵日なのですが頑張ってきます!
2013.10.30 20:03 5
|
nana(32歳) |
![]() |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
アトピー体質です。妊娠5カ月で卵や乳製品を除去していますが、子どもにとってはどうなのでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。