1人目難産・大量出血でも2人目出産された方
2013.10.30 00:07 2 9
|
質問者: ニコさん(35歳) |
長男を先月出産しましたが、3日間陣痛で苦しみやっと出産したら胎盤の付着が原因の大量出血。意識が遠のき、血圧が下がって…。危険だったと思います。
3000ml出血し、貧血の症状が酷く輸血しました。
体力回復にも時間がかかりました。
医者からは「お産が進みにくかった事、胎盤が剥がれにくかった事は体質かも。2人目出産する時には同じ事が起きるかもしれないが何とも言えない。」
と言われ、不安になりました。
年齢的にも早めに2人目をと考えていますが
陣痛は耐えられるとしても、あの大量出血はもう恐くて ...
1人目で難産・大量出血だったけど2人目は問題なく安産で
出産できた方、又はやはり同じ様に難産や大量出血だった方、
ぜひ経験を聞かせてください。
回答一覧
主様のカキコを読む限り、自然分娩前提のようですが、帝王切開されたらいかがですか?
そこまで危険な状態になるかもしれないのに、自然分娩を希望されるですか?
それは何故ですか?
2013.10.30 07:58 40
|
のの(32歳) |
こんにちは。経験者ではありませんが…
一人目でそういう危険なお産であったことをお医者様に伝えれば、帝王切開での出産にしてもらえるのでは?と思いました。
私が通っていた産院の場合、割と簡単に「危なそうだし切る?」という院長さんだったので(;^_^A
他の産院は慎重なんでしょうか?
アドバイスにはなってなくてごめんなさい。
でも2人目も体外をなさるなら、妊娠前にお医者さんと相談できる環境だと思うので、切ったらリスクは減るのか聞いてみてもいいのかな、と思いました。
2013.10.30 08:35 10
|
もらんぼんぼん(26歳) |
こんにちは。
私も一人目の出産時、主さんと全く同じでした。
陣痛が長引き、苦しんだ挙げ句に胎盤が癒着していて大量出血(私は1000cc程度でした)
出産後も体内に胎盤が残ってしまい、自宅で大出血を起こしたり産後1年は貧血でずっと体調が悪くて最悪でした…
4歳あけて二人目を授かったのですが、一人目とは違う病院で、一人目の時にあった事を相談し、安心して出産に臨めるように医師や助産師さんと何度かカウンセリングしてもらいました。
その結果、無痛分娩にして6時間の安産。
胎盤はきちんと出ましたが産後の出血はやはり多くて850ccあり、出産後12時間は分娩室で寝たきり。
出血性のショックで高熱が出たりしました。
私の場合、子宮の収縮が悪く(子宮の筋力が弱い)陣痛の間隔があまり縮まらない事、子宮の戻りが遅いので出血が多いなど、出産後に医師から説明を受けて難産になる体質である事がわかりました。
それでも事前に対策していた為、退院してからは上の子の時とは格段に身体が楽でしたよ!
最初の病院が信頼できるなら、よく相談してみてくださいね。
横ですが>ののさん
妊娠経過中に必要と診断されない限り「難産になるかもしれない」という理由で帝王切開はしてくれないんですよ〜
2013.10.30 09:14 21
|
奈那子(32歳) |
母子手帳見ると私も多量の出血量に丸印がありますが、数値は900ミリ…
500ペットボトル二本かぁーと入院中思ってました、貧血の薬も飲みました。
陣痛時間は24時間、難産と安産のあいだくらいでしょうか。とてもきつかった記憶しかありませんが、私の場合は外陰部が陣痛逃しの時に見る見る腫れ上がり、分娩台で切れたようで出産は吸引で行われそのまま、外陰部の切れたところを縫いました。
産後、スタスタ歩くお母さんたちを見ては自分だけ、かばうように歩きそれもスローに。
退院しても、赤ちゃんのお世話するにも股がとてもいたく我慢できないくらいです、かばってかばって授乳態勢になるのも一苦労でした。
お宮参りも立ってるとズキンズキンしてました。一年くらい痛かったです。
長くなりましたが、3000CCで輸血されてるのは、普通ではないですリスクがあるので、帝王切開勧められるのではないですか??
命に関わりますよ、主さんの。安全な方法がみつかるといいですね。
2013.10.30 12:52 8
|
大変でしたね(秘密) |
主様、大変でしたね。
私も第一子(男)の頭部が大きく、更に臍帯も絡まっていたようで、裂傷がひどく、2.5ℓ出血、難産でした。
今年6月に第二子(女)を自然分娩で出産しました。
妊婦検診時には前回のトラウマで帝王切開でも良い旨を伝えましたが、担当のベテラン産科医が十分自然分娩でも大丈夫という判断でした。第二子も臍帯が絡まっていたようで、胎児の心拍が低下しましたが、頭が標準サイズだったおかげもあり、すばやく吸引対応してもらえ、比較的安産のスピード出産でした。産院の患者情報引き継ぎが良かったおかげだと思っています。
お互い育児頑張りましょう☆
2013.10.30 13:01 12
|
はせ(40歳) |
私も同じく3000近く出血し、子どもは新生児仮死で、NICUに搬送になり、心身共に大きな傷を負った出産になりました。
重症貧血、ホントにお辛いと思います。
私はなかなか第2子を考えるまでに時間がかかりました。怖いですよね。
6年経ってしまいましたが、今年また出産することができました。
今回はやはり信頼できる医師と出会えるまで、自分が納得できるまで、頑張りました。
過去のカルテを読み解いてもらい、総合病院のトップの先生が見てくださることになりました。
決め手は、やはり母体の保護と、前回の出産の恐怖をどう考えていくか、ということ。
そこに寄り添って考えてくれる医師に出会い、帝王切開で出産することになりました。
納得ができるまで、話し合いを重ねたので、本当に満足しています。
第1子には、自分のせいで苦しませてしまったという思いがついて回ったのですが、リスク回避をした結果、第2子は安心して出産することができました。
医師に自分の思いを話すことはとても大切だと思います。
納得ができれば、必ずいいお産に結びつくと思います。
同じ思いをした者からのエールです。
2013.10.30 23:03 4
|
みい(35歳) |
お返事ありがとうございました。
のの様
自然分娩にこだわっている訳ではありませんが
医師は次に出産する時、同じことが起きるかどうかは分からない。
だからといって帝王切開する必要があるわけではない。
とハッキリしない言い方をされたので、今回皆様の経験を
参考にさせてもらえばと思ったんです。
医師とよく話してリスクが高いようなら帝王切開を希望します。
ありがとうございました。
もらんぼんぼん様
うちの病院では特にリスクがない限り帝王切開はしないそうで、私が二人目出産する場合も切る切らないは本人次第。リスクありナシどちらとも言えないという風に言われ、不安になったんです。
もらんぼんぼん様の言われるように、計画的に妊娠前から主治医としっかり話して今後の事を決めようと思います☆
ありがとうございました!
奈那子様
似たような状況だったんですね。体質もホント似ているようです!
第二子出産に向けてしっかり話し合い、準備されたのですね。
奈那子さんの母としての強さを感じます。
何が起きるかわからない出産。事前の対策、大切ですね。
とても参考になりました!
ありがとうございました。
大変でしたね様
ありがとうございます。
私も産後の体調が悪く、他のお母さん達が余裕で過ごしているように見えて、何だか自分が情けなかったです。
医師からは次に出産するときも同じ事が起きるかどうかはわからない。
判断は自分でしてくださいといった感じでした…。
自分の命は自分で守らなければ!
納得いくまで家族、医師と話しあい決めようと思います。
はせ様
裂傷が酷かったんですね。
トラウマになりますよね。それを乗り越えられたんですね!凄いです。
まずは信頼できる産院、医師の情報を改め、自分や家族が納得してから第二子の事を考えようと思います!
今は息子の育児、楽しみます!ありがとうございました。
皆様のおかげで不安な気持ちが和らぎました!
絶対安全な出産なんて無い。
トラウマに負けそうだった自分が恥ずかしいです。
いつか息子にとって弟か妹を迎えられるよう、強い母になれるよう頑張ります!ありがとうございました☆
2013.10.31 02:28 2
|
ニコ(35歳) |
みい様
お返事、そしてエールありがとうございます☆
みいさんも大変でしたね(>_<)
第二子を考えるまで時間が必要だったんですね。
そしてしっかり準備して乗り越えたんですね!尊敬します。
後悔したくないですもん。良いお産にしたい。
みいさんの様に納得いくまで話し合いを重ねることが大切ですよね!
大変参考になりました。ありがとうございました!
2013.10.31 09:07 2
|
ニコ(35歳) |
私も、一人目出産の際2.5リットルの大量出血と、付着胎盤で意識が遠のき危険な状態でした。私も輸血を3パック程し、翌朝手術にて胎盤を取り除きました。主人は、主治医に『ご両親はいらっしゃいますか!?』と聞かれたので、そこまで危険な状態なのかと凄く心配したと話してました…。 私も、ニコさん同様回復が遅く大変な思いをしましたが、一年後に二人目を授かりました。 やはり二人目のお産も1リットル以上の出血と、付着胎盤になりました。胎盤を取り除くのに20分という制限時間があるらしく、ギリギリで胎盤を出すことができました!!輸血もせず大丈夫でした。
そして、今三人目がお腹にいて33wです。来週里帰りし、病院は一人目を産んだ病院なのでカルテをみてもらい、二人目のお産の事も話し安心して産めるように先生と話し合うつもりです。
2014.1.17 15:00 1
|
たまき(25歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。