HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 【KLC】採卵後ピルを飲...

【KLC】採卵後ピルを飲まないとダメなもの?

2013.10.31 18:53    8 13

質問者: スピカさん(42歳)

去年末に心拍確認後流産を経て、
今年7月から不妊治療を初めて4ケ月。
夫の運動率が悪いのと私が高齢なので体外受精です。

今日の採卵を含め、KLCで3回採卵しました。
(クロミフェン1日1錠8日間)

◆10月(採卵NO.3)
D3のFSH/13.7、E2/13.6、LH/5.2。
D10のFSH/14.5、E2/564、LH/13.5。
今日採卵したのですが、残念ながら未成熟卵1個のみしか取れず、一応培養中ですが望み薄です…。

◆9月(採卵NO.2)
D2=FSH/23.2、E2/22.6、LH/4.9。
D10=FSH/11.9、E2/928、LH18.0。
成熟卵3つと変性卵1個で、成熟卵すべてが顕微授精確認、全部を胚盤胞に育てたところ、1つだけ胚盤胞になったので凍結して保管中。

◆7月(採卵NO.1)
D3=E2/46、FSH/12.8
D10=E2/593、LH/20.6
成熟卵3つ、未成熟卵1つで成熟卵の3つが顕微授精確認出来1個は胚盤胞凍結、1個は胚盤胞ならず、1個は2日目5分割卵のまま凍結し、過去その2つを順次移植しましたが、陰性。

<1>

先月の採卵後、生まれて初めてピル(ソフィアA)を飲みました。そのせいで今まで2回共、成熟卵が3つずつ育っていたのに今回は未熟卵が1つしか育たなかったという可能性はあるのでしょうか?

「高齢者にはピルは諸刃の剣」というセントマザーの院長先生のお言葉通りになっている気がするのです…。

↓↓↓↓↓

ピルは諸刃の剣です。ピルを使う事によって卵の質が向上する事もありますが、一般的に卵の数は減少します。 また、高齢で胞状卵胞数が少ない場合には、卵の数は更に減少しますのでピルは使わない方がいいと思います。 画一的にピルを使うのではなくて、月経3日目までの胞状卵胞数の数、E2、LH、FSH、FSHの値を見て決められてはどうでしょうか。
 一般的にピルの効果があるのは、多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)のように、ホルモンが異常で、排卵誘発剤に対して過剰に反応し、たくさんの卵胞が発育してしまう方です。その場合には、ピルを1~2周期使う事によって発育する卵胞数がコントロールでき、質の良い卵が採れます。そのような症例に対しては、ピルは非常に有効です。
 一般的に高齢で卵の数が少ない場合にはピルはかえって逆効果となることがありますので十分注意して下さい。(セントマザー院長:田中温)

<2>

私の場合、不妊治療スタートした今年6月は、残念ながら急な事情で採卵できず、ピルも飲まずにそのまま生理が来て、その翌月初めて採卵した7月も採卵後ピルは処方されませんでしたが、どちらも遺残卵胞などは確認されませんでした。
そうなるとピルは飲まない方が良いという気がしてなりませんが、飲まないと逆に空砲になったり、遺残卵胞のせいで来月採卵できなかったりするのでしょうか。

よろしくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

klcにはklcのやり方があるのでは?

セントの先生を信じているならせんに転院すればいいのでは?

2013.10.31 20:54 55

匿名(秘密)

初めまして

ピルは主さまが仰る通り、合わない人には最悪の結果になると思います

ドクターの言う通りにピルを飲む人ばかりではないですよ

だから合わないと思ったら系列に転院するなりしないと高齢で取り返しがつかないようになります

私もピルでおかしくなり、ピルを一切飲まない方法を使ってくれるドクターを見つけ高齢でしたが無事に妊娠し出産しました

自分の体は自分にしかわからないので!!

2013.10.31 21:56 15

高齢(41歳)

KLC卒業生です。
クリニックの方針に疑問を抱いてネットの情報に踊らされながら治療を続けるよりも、KLCの医師に直接相談したほうが良いと思います。
流れ作業のクリニックですが、私が通っていた時は、質問に対してはどの医師もきちんと対応してくれました。

ピルは残遺卵胞を無くしたり、採卵後の卵巣を休ませる目的で処方されているので、残遺卵胞があれば翌周期は採卵出来ないですし、FSHが高すぎるとKLCはよほどの数値で無い限り採卵はしてくれるものの卵質はよくないことが多いそうです。
(主さんの今月のD3のFSHは下がっているので、ピルの効果は出ていると思います)

また、未熟卵については、年齢が上がると毎回成熟卵が採れるわけではなく空砲も増えてきますので、ピルとは関係無く今回たまたまかもしれませんよ。
低刺激とはいえ、卵巣に負荷はかけているので、連続して採卵したせいかもしれないです。
私も毎月採卵した時は未熟卵ばかりのことがあったため、お休み周期を交えながら採卵することにしたら未熟卵も空砲も出なくなりました。

色々不安もあると思いますが、都度医師に確認しながら治療頑張って下さい!

2013.10.31 22:22 18

まやまや(40歳)

私もKLCでピルを処方されてから卵胞が育たなくなり

危険を感じて、別のクリニックに転院し、ドクターにピルを使いたくない事を話し、本当に低刺激フェマーラで誘発し(クロミフェンで誘発すると次の周期にピルを使う場合が多いです)採卵数は3つ位でしたが、直ぐに妊娠し出産しました(初期胚で)

合わないと思ったら転院した方が良いですよ
KLCはそのやり方で、殆どのドクターがそうでしたから

『ピルが悪い作用を起こすはずはありません』と言われたので

私は、ここの治療は合わないと思い転院して良かったと思ってます

2013.11.1 06:48 10

みみ(40歳)

排卵誘発しての採卵ならば、1周期お休みすべきと思いますよ。

私は別の夢クリ系に通院してますが、採卵を連月やるには完全自然でないとダメだと聞きました。薬を使うと卵巣に負担かかるので1周期お休みが必要と。

今回は連月採卵されてますよね?1周期お休みしてピルで調整した後の採卵だったら、結果はまた違うものになったかもしれません。
また、病院側もいろんな方法を試されてるのだとは思いますよ。

klcなどの夢クリ系はどちらかというとピルで調整ですよね。

他の方が言うように、マザーの先生の意見に強く共感されてるならば、マザーに転院した方が精神的にもよいと思いますよ。

後、毎回必ず成熟卵3個とれるとの思い込みが強いかな?と感じました。卵の質も個数もその都度違うものなのですよ‥

2013.11.1 09:30 15

匿名(38歳)

私は夢クリ系列通っている者です。

横で申し訳ないのですが、高齢さんの
「ピルを全く使わないでやる方法」ができたクリニックというのはどちらでしょうか?
私も年齢のわりには卵巣年齢が高いので、出来ればピル使いたくないです。

よろしければクリニック名教えて頂けませんか?

主さん、未熟卵しか採れなかったときって不安ですよね。
でも翌月には問題なく採れることもありますよ!私もそうでした。がんばりましょうね。

2013.11.1 10:52 4

もくば(36歳)

>匿名さま

ありがとうございます。
セントの先生の言葉はわかりやすくまとまっているので引用させて頂きましたが、その他にも同じ主旨の発言をされていらっしゃる病院は沢山あるようです。
また、高齢の不妊治療をされている方の経験と自分が重なるものを感じているので、ご意見を伺いたくて質問させて頂きました。
KLCのクロミフェンを飲んだ4周期のうち(初回は都合があり自主的にキャンセル)、ピルが処方されたのが今月と先月だったので、KLCのやり方があっているかどうかを決める前段階ですが、今回ピルを飲んでまた成績が良くないようであれば、系列で使わないで採卵できるところもあるみたいなので、そちらへの転院も考えます。

>高齢さま

ありがとうございます。
ご出産おめでとうございます!

やはりここにもいらっしゃいましたか…。
今回いい卵が採れなかったのがたまたまなのか、ピルのせいなのかはわかりまSんが、ピルは生まれて初めて服用したのでとても慎重になってしまいます。
ピルで卵巣機能が低い人の卵が出来なくなったという記述が多く、かと言ってクロミフェン後に飲まないで遺残卵胞が…という話もあります。

私の場合、KLCのクロミフェンを飲んだ4周期のうち(初回は都合があり自主的にキャンセル)、ピルが処方されたのが今月と先月でしたが、それまでのクロミフェン服用後ピルなしで二回の採卵をした時、どちらも卵は3個ずつ採れたという事になるので、ピルは不要なのではないかと思ってしまうのです…。

>まやまやさま

ありがとうございます。
KLC卒業おめでとうございます。

昨日採卵後にピルを処方された時に質問をしてみました。
ピルを飲んだせいで卵が育たなかったのでは…?E2の数値などを見てもそう思うのですが…私のように卵巣機能が低い者にとって、ピルは卵を育てないのではないかと。
ですが、「うちはクロミフェンの後はピルを出すって決まりです。ピルが悪い作用を起こすはずはありません。うちは最低限の薬しか出さないんです。その最低限の薬さえも処方通り飲まなかったらどうなっても知りませんよ。」と言われ、それ以上聞けませんでした。また、上記高齢様へのお返事にも書きましたが、卵が採れた月の前月はクロミフェンを服用した後のピルの処方無しの月だったので、私にはピルは不要なのでは…と思ってしまうのです。
KLCではクロミフェンのみの連続採卵は問題ないと聞いて、来月も採卵したいなら3日目に来て下さいと言われましたが、急がば回れでお休みをした方が良いのかもしれないですね…。

>みみさん

ありがとうございます。
ご出産おめでとうございます!
いろいろ調べてみたら、新宿ARTはピルを使わない方法(たぶんフェマーラ)もあるそうなので、そちらへの転院も考えています。私も「うちは最低限の薬しか出さないんです。ピルが悪い作用を起こすはずはありません。」と言われました…。

>匿名さま

ありがとうございます。
クロミフェンでの連続採卵は問題ないとKLCから聞き、行いましたが、完全自然でないと連続はダメとおっしゃっているのですね…とても参考になります。
KLCは「いろいろな方法」はほとんどないんです…。
培養技術が良いのは間違いないので(自分も必ず今まで胚盤胞を作ってもらっているので)通っていますが、医師はどの患者にもほぼ同じ方法で対応します。クロミフェンもダメな数値であれば完全自然、その二種類です。
セントの先生の言葉はわかりやすくまとまっているので引用させて頂きましたが、その他にも同じ主旨の発言をされていらっしゃる病院は沢山あるようです。
また、高齢の不妊治療をされている方の経験と自分が重なるものを感じているので、とても不安に思ってのご質問でした。もちろん転院も視野に入れています。
本当はもう少しFSHが下がったら一度刺激系も試してみたいと思っています。

2013.11.1 11:21 5

スピカ(42歳)

横ですみません主さま
もくばさん

私は新宿アートで自然採卵しました

自然かもしくはフェマーラならピルは必要ないです

遺残卵胞が出来ないので

自然なら採卵1つですが、妊娠し出産まで行きました

フェマーラは合う人と合わない人がいるかもしれませんが

クロミフェンを使いたくなかったので(ピルは嫌だったので)

横になりすみませんでした

相応しいクリニックとドクターに出会えますように

2013.11.1 14:24 9

高齢(41歳)

KLCじゃないんですが以前刺激系のCLでカウフマン療法でピルを使って、翌周期D3のE2が1以下で休眠状態になり、採卵キャンセルになったことがあります。その時私も不安になり検索してこのセントマザーの院長の言葉も読みました。
当時の医師に、これはピルのせいか聞いたら、たまたまだと言われ(この低さはどう考えてもピルのせいでは?と思いましたが)、またピルでリセットさせられそうだったので、自己判断で飲まなかったら、次の周期にはホルモン値が復活して採卵できました。

主さんは今のところピル飲んでも採卵はできてるので、本当に影響あっのかはわかりませんが…、他の方も言われてますが、自分の身体のこと自分が一番把握してると思うので、処方されても飲まない選択したり(自己責任で)転院を考えたりすることも必要かと思います。

私は転院して今のCLで以前のことを言ったら、ではあなたはピル使わない方がいいですね。と処方されませんでした。
特に高齢で卵巣機能が弱っていて薬が効きすぎてしまうような人にはピルは要注意だと思います。

2013.11.1 16:50 3

mm(42歳)

高齢さん、ありがとうございます。新宿アートだったのですね。

私も毎回自然か、フェマーラですが、毎回ピルを処方されます。

採卵一個で、妊娠、出産とは羨ましいです。

ピルのせいじゃないかもしれませんが、なかなかうまく行かず辛いです。

2013.11.2 01:25 2

もくば(36歳)

もくばさん

クリニックを変えると雰囲気も良いし体が変わるかもしれないです
私はアート雰囲気で、良いドクター、ナース、培養に出逢えたから妊娠したんだと思います

頑張って!

2013.11.2 10:05 4

高齢(41歳)

何度もすみません

もくばさん

一回、ピルも服用しないで数ヵ月休んでから自然かフェマーラで採卵するのも良いかと!
私はピルでおかしくなり、高齢でしたが何もしないで数ヵ月おいてから採卵した1つの卵で妊娠し出産しました
いつ運命の卵がでるかわかりませんが、メンタル面も大切だと思います

アートに転院したら、本当に楽しく通院できて、直ぐに妊娠したので

もくばさんが妊娠されますように!!

2013.11.2 13:24 3

高齢(41歳)

はじめまして。

私は加藤レディースクリニックで顕微受精を何度も続け、二年半で今回やっと妊娠十週までになりました。

加藤は、先生が毎回違いますが、不安に思うことやわからないことを、毎回自分でノートに書いて、誠実に質問すればきちんと答えてくれると思います。

ここで質問するよりも、早く先生に直接聞いてみてください。

自分で悩みすぎて不安になるよりも、まずは、自分の信頼して通った病院のプロの意見を信じるべきです。

私は卵が取れないので、刺激のほうがいいのか質問した時は、ここでは刺激をやってはいないから、別の病院にいってみてもいいと思うといわれました。

今回が無理なら別の病院にするつもりでした。

不安でたまらない気持ちが凄くわかります。

一度妊娠されているなら、きっと大丈夫。

可愛い赤ちゃんが来てくれるといいです!

2013.11.2 16:19 5

ミク(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page