採卵後のOHSSについて
2013.11.3 13:15 0 4
|
質問者: ももさん(34歳) ジネコ会員 |
先日、低刺激で出来た卵が少ないにもかかわらず、E2が2500位になってしまったと相談したものです。
結局、採卵でとれた卵は2つ(採取は3つで1つ空砲)だったのですが、E2が高いこともあり移植は来年に見送りになりました。
採卵の翌日から4日間、左の卵巣あたりの痛みや下腹部の張りがあったため安静にしてましたが、5日目にすっかり良くなったため、日常の生活に戻り、6日目の昨日は主人と久しぶりに外食し飲酒(3杯程度)もしました。
お恥ずかしい限りですが昨夜は帰宅後に仲良しもしてしまったのですが(念のため避妊しました)、そのあとから急に下腹部の腫れと痛みが再発してしまいました…。
やはり今回OHSSになって、それが再発したということでしょうか?
今日は病院が休みのため相談も出来ず、自業自得は百も承知で不安になり書き込ませていただきました。
症状は
下腹部の張り、便秘のような痛み
たまに脇腹(卵巣?)が痛む
胃の不快感、たまに痛み
頻尿(少量ずつでる)
軽い便秘(少しは出ます)
肛門の痛み(座った姿勢がきつい)
などです。
ひたすら水分をとったのが良かったのか今朝よりはだいぶ腫れも引いたのですが、起きて歩くとお腹が重い状態です。
安静しかないでしょうか…。
同じような経験のある方がいらっしゃればご意見を伺いたいと思い、(病院にいくべきかなど)質問させていただきました。
よろしくお願いします。
回答一覧
採卵お疲れさまでした。
私は二年前に37個採卵してOHSSになりました。症状は息苦しさ、卵巣辺りの痛み、お腹の痛み、じっとしていられないくらい苦しかったです。卵巣にたくさん水がたまっていました。
結局、一週間入院して良くなりましたが、、、。
ただ、7個採卵した時は、3日間は少し卵巣が腫れてるような違和感がありましたが、家で安静にしていたら良くなりました。
とにかく安静にして、一応、病院でみてもらった方が良いかと思います。
お大事にしてください
2013.11.3 21:26 4
|
ちみ(32歳) |
もも様
採卵後一週間たっているので大丈夫かとは思いますが、通常採卵後に腹痛がひどくなってきた場合は、病院へ連絡し受診が必要か確認すべきです。
かかりつけがお休みの場合は、救急外来の受診も考慮したほうがよろしいかと思います。
とにかく一度内診を受けて安心されたほうがいいのではないでしょうか?ベビ待ちのお体、大切になさってくださいね!
2013.11.3 23:48 5
|
コロン(37歳) |
ちみさん
コメントありがとうございます。
37個…!お話しをうかがうだけでキツそうです><
お疲れ様です。
私は今回3回しか針を刺していないので、いくらE2が高めでもまさかOHSSになるほど卵巣は腫れないだろうと思っていたのですが…。
やはり排卵誘発剤や針を刺す影響はあるものですよね…。
かかりつけ医に相談したところ「腫れや痛みが悪化するなら病院へ」とのことでしたので、昨夜からひたすら横になって休んでおりました。
今朝まではしんどかったのですが、先程から急にお腹が楽になったので無理せず安静にして経過をみたいと思います。
2013.11.4 11:59 4
|
もも(34歳) ジネコ会員 |
コロンさん
コメントありがとうございます。
看護師さんなのですね。
アドバイスや励ましのお言葉、心強いです。
今朝までは本当に辛くて、もしかしたら胃腸炎とか別の症状もあるのかな…?と外来受診も視野にいれていましたが、先程からスッと腫れが引き、まだ痛みはあるものの背を伸ばして歩けるまでになりました。
かかりつけ医にも同様の指示をいただきましたので、痛みや腫れの状態をチェックしながら安静にしていたいと思います。
専業主婦なのでどうしても家事を休むことに抵抗があったのですが^^;
さすがにこれはまずいなと猛省し、来年の移植に向けて身体を整えたいと思います。
2013.11.4 12:03 4
|
もも(34歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。