採卵すらできません
2013.11.5 14:34 0 3
|
質問者: とろさん(36歳) |
FSH、E2ともに基準値より高かったので、今周期の採卵は中止になりました。
3月に採卵をしたものの移植できるような受精卵は全くできず、今回は体調を整えて万全の態勢で臨んだつもりだったので、本当に落ち込んでいます。
お会計の時、隣の方は初めての移植周期を迎えられているという話が聞こえてきて、本当にうらやましかったです。
今周期はカウフマン療法で卵巣を休ませることになりました。
ですが、カウフマン療法が何か説明がなかったので、どのような効果があるのか、今ひとつ理解できていません。
(今私が知っているのは、ネットで調べた情報程度です。)
私は一生子供を授かることができないのではという感覚もしています。
夫に対して本当に申し訳ないです。
これ以上、成果が出ないものにお金を使ってもらうのも、やみくもに時間を使ってもらうのも、本当に申し訳ないです。
離婚して夫に新しい人生をやり直してもらうほうが、夫にとって一番よいのではともずっと考えています。
なんだかよくわからない内容になってしまいました。
すみませんでした。
回答一覧
特に何のアドバイスも出来ませんが
なんだか行き詰まってらっしゃるように感じましたので、
書き込みさせていただきます。
私は、2回目の採卵4回目の移植で授かり、
今年出産した者です。
主さんは今回2回目の採卵の予定だったのですか?
採卵すら出来なかったのは本当に残念でしたね。
でも、体外受精って、様々な関門をクリアしていく
ものですよね。
主さんの1回目のように、採卵しても受精しなかったり、
採卵できても何らかの理由で移植できなかったり…。
私も移植ストップになった時は落ち込みました。
無事に移植出来た時は、ラッキーだったな~ぐらいにしか
思っていませんでした。
それぐらいに思ってた方が自分の精神衛生的にラクですよ^^;
陽性が出た時は、自分が一番ビックリしました。
カウフマン療法とは、排卵を止めて卵巣を休ませる
ことだと思います。
でも、せっかく高い治療費をだしているのですから、
不明な点は先生に尋ねるべきですよ。
私は自分が納得するまで聞いていました。
せっかく卵巣を休めるんですから、心も休めましょうよ。
治療のことは一旦忘れて…ってなかなか難しいかと
思いますが、今週期は何か自分の好きなことをしましょう。
私は陰性だったりした時は、残念会と称して旦那と
飲みに行っていました。
ちなみに、私も『一生子供を授かれないかもしれない』と
思っていました。
何回も旦那と喧嘩もしました。『離婚して他の人と
子供を作ってください』と。
ほとんど、みんなが通る道だと思いますよ^^
そういう発言が、今度は旦那にストレスを与えているんだな、
と反省しました。
これから寒い時期に入っていきますので、くれぐれも
体を冷やさないように、気を付けてください。
もし、興味がおありなら、温灸や鍼灸、よもぎ蒸しパッドを
使用する等、チャレンジしてみてはいかがでしょう。
次回はうまくいくよう、お祈りしています。
2013.11.6 11:32 5
|
ねこ吉(35歳) |
主様とは少し違いますが…。
私も多嚢胞の高脂血症持ちで結構重症な排卵障害の者です。
最初に通っていた病院では、不妊の原因を検査することは特になく、排卵誘発剤の処方→ホルモン注射→ピル→生理という治療を延々と1年半ほど。
もちろん治療が適切じゃなかったですから排卵せず、卵胞すら育たず、妊娠するしないどころじゃありませんでした。
特に検査らしい検査もしてもらえず、血液検査すら実施しないこの病院、何だかおかしいな(香川県丸亀市にある有名な産婦人科でした)と感じて、インターネットで色々検索、高松市に不妊専門病院があることを知り、ちょっと遠いけど、思い切って転院。
そしたら、すぐに血液検査され、多嚢胞で高脂血症持ちと判明。
以前の病院とは全く違う治療方法が始まり、その後妊娠しました。
私も夫や同居している義父に申し訳なく思いながら、苦しくて悲しくて毎日が地獄みたいでした。
離婚も真剣に考えました。
実の兄は順調に2人の子供に恵まれたし、友人にも子供が出来たり、ニュースで芸能人の妊娠出産を見ると、心が痛くなりました。
何で私だけ、私には一生子供は抱けないかもしれない…と思いつめ、いっそ逃げたいと、家出をしようとしたこともありました。
実家の親にも出来る出来ると言われることが逆にプレッシャーで、誰にも会いたくないと思うほど、鬱でした。
主様がもし可能でしたら、転院をしてみるというのはいかがでしょうか?
私自身、転院したらまずは気分だけでも違いました。
信用を失った病院から離れられたということでひとまず鬱から逃れられたのかな?と…。
2013.11.6 11:35 8
|
わたた(秘密) |
私も体外受精に2回チャレンジしていますが、1回目はOHSSになりかけて採卵前に中止、2回目は採卵までいったものの採れた2個の卵がどちらも未成熟で受精してくれず、未だに移植までたどり着けていません。人工受精は8回チャレンジしていますが、結婚して3年半、一度も陽性反応を見たことがありません。
私も主さんと同じ気持ちになったことがあって、主人に離婚してほしいと頼んだことがありました。しかし主人は、「授からないのなら子供はいらない、お前と2人でも人生十分楽しいし」と言ってくれたので、離婚はせずに不妊治療を頑張っているところです。主人は子供好きなのでツラいと思うのですが、一生懸命支えになろうとしてくれているので私も頑張れます。
ご主人と腹を割って話せていますか?申し訳ない気持ちも、もっと協力してほしいという気持ちも、すべてを伝えることが大事だと思います。それを聞いて、ご主人が何を思うか、どんな答えを出すか、まずはそれからだと思います。勇気がいることではありますが、一度不妊治療のことなんて忘れて、ドライブがてら遠出したり、ゆっくり温泉旅行に行ったりなんかして、長い時間をかけて話してみるのもいいかもしれませんよ(*^^*)
一緒に頑張りましょうね!
2013.11.8 13:24 3
|
はるか(25歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。