ミトンをしても目元を擦ると真っ赤に腫れる
2013.11.15 15:15 2 3
|
質問者: みかんさん(30歳) ジネコ会員 |
最近、眠たい時や寝起きでゴシゴシと目元を擦るようになりました。
目元(目の上も下も)が真っ赤で腫れるようになりました。
目がパッチリ起きている時は擦らないので、アレルギーではないと思いますが、1週間後に病院行くので、先生に擦る話はするつもりです。
夜中、時々目が覚めた時に私が気づかないと、目が凄い事に。。昼間も、昼寝の前後は目が離せません。昼寝している時こそ、いつ目が覚めるのか見張っています。
ミトンをしても、擦る力が強い為、目元が腫れる程真っ赤になります。
手が隠れるくらい体より大きめのスリーパーを着せて寝せてみると、本人が体を動かしにくく、寝る時しんどそうです。
私も寝ずに見張り続ける訳にもいかず、どうしたらいいのか、とても困っています。
アドバイス、よろしくお願いします。
回答一覧
心配ですね。
うちの子供も1歳になる手前まで、目や頬をごしごし擦るので、
頬はただれていました。
心配なお気持ちお察しします。
うちもミトンでしのぎましたが、自分ではずせるようになってしなうし、よだれですぐ汚れてしまい頻回に変えたりしていました。
最近色んなアレルギーの子供が増えていると聞きますので
一種のアレルギーかな?と思っていました。
目はずっと強く擦りすぎると(アトピーなど)白内障に若くしてなってしまったりもするので、何とか原因を知りたいですよね。
でも子供って眠いと目を擦りますよね。。。
程度問題だと思いますが。
痒くて眠くてかいてしまうという悪循環ならば、適切な軟膏を塗って症状を緩和させると良いと思いますので、アレルギーや皮膚に詳しい小児科の先生もしくは、小児に詳しい皮膚科の先生に相談すると良いと思います。
結構軟膏処方苦手な先生が多いと思います。
早くよくなりますように。。
2013.11.15 23:28 1
|
ライチ(36歳) |
乾燥肌だと思います。
大人も、目の周りの皮膚は薄く柔らかなので乾燥しやすいですよね。
眠くなると体温が上がり、痒みが出てきます。
これからの季節、悪化させないためにも小まめな保湿が大事です。
症状が軽いうちは、ベビーローションでいいと思いますが、擦って傷になっているようでしたら軟膏を処方してもらった方がいいです。
あと、肌への刺激になるので、爪を短く切ってミトンは止めた方がいいと思います。
うちの子も乳児の頃は、秋から冬の空気が乾燥する時季には、目の周りから頬っぺたにかけてカサカサして、眠くなるとよく擦っていました。離乳食が始まるとヨダレが刺激になって口の周りも痒いようでした。
大きくなるにつれ次第に肌も強くなってきていますが、お風呂上がりの保湿は続けていて、手を抜くとカサカサします。
乾燥肌も重症化するとアトピーになるので、できるだけ早く受診されることをお勧めします。
2013.11.16 15:28 1
|
紅葉丘(40歳) |
ライチさん、紅葉丘さん
遅くなりましたが、お返事、ありがとうございます。
アドバイスを受けて病院に行ってきました。
目元に塗れる薬を処方されたので、これを塗って様子を見てみたいと思います!
頬は乾燥が見てわかるけれど、目元は乾燥しているのが分からず、そうとは思っていませんでした。
気をつけてあげないといけないですね!
2013.11.19 02:41 5
|
みかん(30歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。