HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠できず焦ります

妊娠できず焦ります

2013.11.16 14:38    0 16

質問者: ゆうさん(33歳)

ジネコ会員

初めての投稿です。

結婚して3年目、不妊も3年目です。

いつまでたっても妊娠できず、不安な気持ちでいっぱいです。治療も仕事で思ったとおりに通えません。

そんな焦りの中、先日結婚した主人の弟夫婦に妊娠の可能性があることを聞きました。

素直に喜んであげられません。
弟のお嫁さんは、主人の両親に冷たくあたったり、好意を無にしたり、あまり好きになれないこともあり、気持ちがぐちゃぐちゃです。

こんなことを書いている自分が情けないですが、正直な気持ちを吐き出せる場所がありません。

大変子どもじみた幼稚な考えで申し訳ありません。

こういった気持ちをどのように皆さんは処理されていますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

弟のお嫁さんは両親に冷たくあたったり……

とありますが、ここで主さんが妊娠を理由にお嫁さんに冷たくしたら結局彼女と同じですよ。
レベルの低い人になってしまいます。

私も不妊で悩みましたが、不妊で悩んでいる人って大きく二つにわかれると思います。
主さんみたいに、あからさまに悔しがってひたすら妊婦を避ける人。
あと、私や私の不妊中の友達のように、妊婦さんと今までと変わらず接する人。

私だって、正直いいな……私はいつできるのかなと思いましたが、不妊に限らず、自分にないものがある人を恨むような人って子供すぎませんか?
そういう人って、この先も何かと人と比べ、自分が勝ったと思わないってと気がすまないってことですよね?

私はそういう人は友達になりたくないです。

2013.11.16 17:11 42

さら(30歳)

ゆうさんのお気持ちよく分かります。

私は不育症+不妊です。

欲しい歴14年になりました。私には姉が2人います。
ずいぶん前ですが2回目の流産の時、姉の妊娠を知り、3回目の流産時は、出産。4回目の流産の時はもう1人の姉が妊娠でした。

素直に喜べなくて、私もそんな自分が嫌でたまりませんでした。

その時は、無理にでも笑顔が作れない状況だったので両親、姉とは少し距離を置いていました。
両親達も私の気持ちを理解し、そっと見守っていてくれました。

そして、時間と共に少しずつ前向きになり、今では家族と楽しく過ごせています。

なので、どうしたら?とか無理しなくていいと思います。上手く言えなくてすみません。

2013.11.16 17:41 14

まこ(37歳)

さらさんの意見、思いやりないと思います。
トピ主さんは罪悪感も感じてるから、
相談してるのに人格を否定するような発言は
失礼だと思います。
私も似たような思いをしたのですが、
二人目を程なくして授かりました。
だから、トピ主さんは自分を責めないで、
ゆったりした気持ちで赤ちゃんができたら
こんなことしたいなーとか考えながら過ごしてくださいね。
かわいい赤ちゃんがトピ主さんに訪れますように☆

2013.11.16 19:26 62

なな(33歳)

お気持ち痛いほどわかります…。
私もなかなか子供ができず、不妊治療歴2年弱です。

友達や家族の妊娠報告は辛いですよね…。おめでとう!とは伝えるものの正直心からは言えません。
そういう気持ちを抱いてしまうのは仕方ないことだと私は思います!

最近の私はそういった思いを我慢せず旦那さんに全て話して、お互いに励ましあい前向きに治療頑張ってます(^^)
友達とも距離が離れない程度に自分のペースで会うように心掛けてます。

絶対に子供が出来る様に信じてお互いに頑張りましょうね☆

2013.11.16 21:11 12

ねこちゃん(32歳)

ジネコ会員

>さらさん
主さん自身、子供染みた幼稚な考えって自覚ありますよ。
「子供過ぎませんか?」ってさあ・・・
レスするならまずはちゃんと主さんの文章読みましょう。

心の中は誰にもわからないんだから、
羨ましいとか喜べないとかあってもいいと思いますよ。
それをあからさまに表に出さなければね。
不妊で悩む人は多かれ少なかれ、
誰かの妊娠を知った時ドキンとするものですよ。
平静でいられる人はまずいないと思います。

気持ちの処理は時間が解決してくれるのを待つしかないと思います。
それまでは強がりでも演技でも何でもいいから笑顔でいましょう。
それしかないです。

2013.11.16 21:33 34

ゆき(34歳)

さらさんのレスの最後の一行とは逆説的で、
安易にすぐ友達にはなりたくないと書き捨てする人とは、友達にはなりたくないと思いました。

主さん、今は素直に喜べないかもしれません。
建前上は「おめでとう」と言っておけばいいんです。
会社の仕事だと思ったら、言えませんか。
あとは心でどう思おうが、個人の自由です。

そのお嫁さんは日頃の行いが良くないから、ある意味自業自得かなって思いました。
赤ちゃんに罪はないですけどね。
お嫁さんが性格の良い人だったら、主さんだって素直に「おめでとう」って言えたかもしれないですもんね。

2013.11.16 22:17 38

プラム(36歳)

横ですが、ナナさんはそうおもったのかもしれませんが賛同してる方もいるのであなたと意見が違うから思いやりがないというのは。。。

主さんは不妊様だと思います。人は人。
弟の嫁が嫌な人でも妊娠を喜べないのは失礼な事では?主さんに子供がいたら祝福できるはずだし、ただの不妊様にしか聞こえないです。

2013.11.16 23:17 18

匿名(秘密)

横ですが、
私もななさんと同じく、さらさんの発言に、違和感を感じます。

赤ちゃんが欲しくて頑張っててもうまくいかない・・そんな状況の中、人間的ににどうなのっ?て感じる人に赤ちゃんが・・。私も主様の様に考え、苦しむと思います。
「あからさまに悔しがって、妊婦をひたすら避けるタイプ」とか、そんな分析する必要ありますか?勝手な決めつけだし、本当に思いやりのないひどい言い方だと思います。

あと、主様は別にさらさんと友達になりたいとは思っていないと思います。

さらさんも何かしら励ましのつもりで回答されているのかもしれませんが、主様の質問とはズレていると思います。

主様へ
苦しい状況お察しします。でも、そのぐちゃぐちゃな気持ち、無理して消さなくてもいいと思いますよ。弟嫁さんの耳に入らない所であれば、友達や旦那さんにいっぱい愚痴って、黒い気持ち吐き出してしまえば、少しは楽になるのでは?

多かれ少なかれ、皆そういった思いは抱えて生きてます。主様だけが幼稚という事は絶対にないはずですよ!

一日も早く、主様に赤ちゃんが授かりますことをお祈りします。

2013.11.17 00:36 32

にゃん(38歳)

主さんのお気持ちとてもよくわかります。

私も原因不明の不妊で結婚以降、色々な複雑な気持ちや葛藤がありました。人の妊娠を素直に喜びたい気持ちと簡単に割り切れない何かがあるというか。。
不妊には2つのタイプが分かれると断言することはできないでしょう。主さんのように今は悲しみや辛さや葛藤があり、でも今後少ししづつ気持ちを立て直していかれる方もいると思いますし。そして、やがて心から喜べるようになると信じています。

私はむしろ主さんのように人間臭い部分も打ち明けてくれるようなかたの方が、わかりやすくて友達として迎えたいですけどね。

2013.11.17 01:38 11

もみじ(36歳)

さらさん、お返事ありがとうございます。

お嫁さんに前と変わらず接したい気持ちと、自分の焦りをどうしたらいいかと思い、今回投稿させていただきました。

ご意見ありがとうございました。

2013.11.17 02:42 1

ゆう(33歳)

ジネコ会員

まこさん、お返事ありがとうございます。

まこさんも大変な思いをされていたんですね。

私も周りの人に恵まれ、話を聞いたときよりも冷静になってきました。

焦りの気持ちをなくすのは難しいと思うんですが、お嫁さんに会うときは心からの「おめでとう」が出るようになりたいなと思います。

ありがとうございました。

2013.11.17 02:51 1

ゆう(33歳)

ジネコ会員

ななさん、お返事ありがとうございます。

ななさんも同じような経験をされているんですね。自分だけじゃないってことが、この寂しさを和らげてくれるような気がします。

いつか私にも、私の赤ちゃんに会える日がくるのでしょうか?その日を夢見て頑張りたいと思います。

ありがとうございました。

2013.11.17 03:03 1

ゆう(33歳)

ジネコ会員

主さんの気持ち、わたしもわかるつもりです。
不妊治療中は人の妊娠報告を素直に喜べない、ドキッとするのは仕方ないというか。
今回は、人間的に疑問のある義理妹ということもあり、いつもより素直に喜べない気持ちなんでしょう。

わたしは、ここで、こういった気持ちを吐いてしまうことが悪いこととは思いません。
主さんのスレから、
「不妊様」だなんて感じませんでしたし、むしろ、ごくごく自然な感情だと思いました。

辛い時は会うのを避けたりしてもいいんです。
無理しないでほしいです。

あとは、後悔しないためにも、仕事はなんとか算段をつけて治療を続けてほしいです。
やはり、淡々と通院することが、妊娠、出産への近道だと実感しているからです。

反省したり自己嫌悪に陥らないで大丈夫です。わたしも主さんのような考えわかりますから!

かわいい赤ちゃんに恵まれますように!

2013.11.17 06:24 15

芋栗(30歳)

別に喜ぶ必要なんてないんですよ。
だって、そうでしょ。友達、同僚、親戚、仲が良い人の妊娠ならともかく、それ以外の周りの人すべての妊娠を自分のことのように祝福してる人なんてどれだけいます?
大部分は、妊娠したんだ~ぐらいにしか思わないんじゃないですか
独身であろうと、不妊治療中であろうと、子どもが何人いようと、周りの人が妊娠するたびに、喜び、出産を待ちわび、子どもの誕生を喜ぶ、そんな時間ありませんよ。
時々、ふと思い出したり、相手から連絡があって思い出すくらいのことじゃないですか

けど、世の中には、周りの人の妊娠を喜べない人をよく思わない人もいます。
「喜ばない」と「喜べない」は違うのに。
辛いこと、苦しいことなどがあって、本当は祝福しなければいけないのに、それがうまくできなくて、さらに苦しんでいる「喜べない」人と、相手の不幸を願ったり、相手が幸せになるのを嫌がっている「喜ばない」人を同じに思う人もいます。

だから、素直に喜べなくてもいい。心の中がぐちゃぐちゃでもいい。義妹の妊娠の話しを聞くのは辛いかもしれない。でも、弟夫婦に近い存在の人の前では、喜んでいる振りをして下さい
なかなか妊娠できないこと、治療と仕事の両立がうまくいかないこと、十分辛い思いはしているんです。悪者にされ、ひどいことを言われて傷つく必要はありません。

私は、結婚して10年、治療を始めてから8年たって、やっと出産することができました。
もう、心の中はぐっちゃぐちゃ。喜べないと喜ばないの区別のつかない人から、ひどいこともたくさん言われました。そのたびに、落ち込み、こんな自分だから妊娠できないんじゃないかと悩みました。

不妊治療中は、自分に完璧を求めがちです。
自分の中に、少しでも嫌な面があると、そのせいで妊娠できないんじゃないかと思ってしまいます。
でもね、世の中、完璧な人なんていないんです。
どんな人間であろうと、妊娠する時はするんです。
だから、完璧な人間でいられないことで悩む必要なんてありません

2013.11.17 06:34 20

いさき(35歳)

私も似た経験があります。
おまけに、比較されてね。。やり方知らないのかとかいわれ。
産まれた初孫を可愛がる義両親の姿がたまらなくて、、、
影で泣きました。
その時、私は流産したから。。で、婦人科にかかり、1人めはタイミングで授かりました。

何人も産んだ嫁と、、
自分はやっと1人産んでも、また次は??の嵐でした。

一応大人として、変わらず接して、たまんないときは、少し距離おけばいいと思いますし、辛い気持ち、羨ましい気持ち、当たり前だと思います。。
今できることを楽しみながら、治療もできるといいですね

2013.11.17 10:29 3

ikuparl(40歳)

年齢といい状況といい、そっくりだったなので思わず出てきてしまいました。
結婚して3年不妊治療歴3年。もうとっくに義弟夫婦には先を越されました。そして、今年は義妹の妊娠発覚。
もう、思い出せば涙が溢れてきます。
私は、本当に妊娠できるのか、周りは既に3人目ラッシュ…
生きている意味さえ分からなくなる事も。
でも、自分をごまかしごまかし日々過ごしています。人は人、あとは旦那と楽しく過ごす。私は、前向きな旦那に結構救われています。
主様も一緒に頑張りましょう!

2013.11.18 22:42 2

さわ(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page