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我が家で開く食事会のメニューで悩んでいます!

2013.11.19 12:38    9 7

質問者: はなさん(25歳)

今度両家の両親が我が家に集まり食事会をする予定です。
そこでおもてなし料理を何にしたら良いか皆様にアドバイスいただきたく投稿いたしました。

今回で2回目の食事会ですが、前回は共働きということと早い時間の集合だったこともあり、仕込みをする余裕がなかったため、百貨店でお寿司を予約し、そのほかお惣菜を4~5品ほど用意しました。

しかし今回は少し遅めの集合にして頑張って手料理でおもてなししたいと考えました。

そこで皆様だったらどんなメニューにしますか?
おうちでパーティー等する際は何を用意されているでしょうか?

ちなみにお互いの両親ともに日本酒や焼酎が好きなので、やはり和食のほうがよいのでしょうか?

是非皆様のご意見をお聞かせください。
宜しくお願いします。

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回答一覧

おもてなし料理大変ですねぇ。
私は義理の親戚が大集合された時、ご飯ものはお寿司を頼み、揚げ物をオードブル様に盛り付け、あとは棒々鶏にトマトキュウリレタスをたくさん添えをサラダ替わりに出しました。材料費が安く見栄えがして好評でした。
ご両親であれば油っこいものばかりでは食べないですよね。和食がいいと思われますが。

2013.11.19 14:12 2

パンちゃん(28歳)

こんにちは!!

前日から煮込んで、当日は盛り付けだけに出来る、豚の角煮などは、おもてなしの時に良く作りますよ^。^

2013.11.19 15:40 3

ぴよ(33歳)

手作りだと大変だけど美味しいですね。

ご両親の年齢は60前後くらいですか?
私もお酒にあう和食のつまみ系を考えるかな?

・きゅうりとわかめの酢の物
・銀杏とユリネ入り茶碗蒸し
・酢の物
・刺身
・串揚げいろいろ
・筑前煮または焼酎にあう大根と豚角煮

お寿司、ちらし寿司もいいけれど、寒いし新米が美味しいので

鯛の炊き込みご飯

などいかがでしょう?

2013.11.19 15:48 6

真澄ヨリコ(32歳)

土鍋で鯛飯はどうでしょう?
蓋を開けたら鯛がこんにちは!っていいですよ。

他はホタテのバター醤油炒め、長芋とたらこの和え物、漬け物、お値段高めの美味しい蒲鉾を切って出す、今流行りの豚バラと白菜の重ね煮なんかは?
バーニャカウダも美味しいですよね。
大根とホタテ缶のサラダもいいですね。

日本酒や焼酎には和食がいいと思います。
(私が例にあげたのは和食かな??)

2013.11.19 16:56 3

パリンコ(36歳)

私が義両親をお迎えるする際はとりあえず、サラダ、肉料理、魚料理、お酒のあてになるようなものと最後にごはんものとお味噌汁、デザートに果物みたいな感じで用意しています。

ですが主さんはお仕事終りで用意されるんですよね?
なのであまり時間がかからず、豪華に見えるものを考えてみました。

例えばサラダを焼肉サラダ(大皿に盛り付けるだけで結構豪華に見えるし簡単で美味しい)にして肉料理を省くとか、ポテトサラダを前日に用意しておいて当日用意するものを減らしたり、魚料理はアクアパッツァ(白身魚の切り身とアサリとトマト等入れるだけで勝手に美味しく仕上がります)などの簡単で豪華に見えるものを用意したり。

他にはご飯を散らし寿司(酢飯だけ用意して上にお造りやイクラ等乗せるだけだと簡単)にしても豪華に見えますし、面倒なら魚料理をお造りにして買って来たものを大皿に移し替えるだけでも良いと思います。
少し手間がかかりますが、今の時期だときのこの炊き込みご飯と茶碗蒸しなども季節感があって良いと思います。

家の場合は洋食よりは和食を好まれますが、意外にステーキやカツレツ等の肉料理もペロっと召し上がって頂けるのであまりあっさりしすぎないようにしていますが食は本当に好みがありますから難しいですよね。

ご参考になるか分かりませんがおもてなし頑張って下さいね♪

2013.11.19 17:16 4

さら(30歳)

ちょっと豪華にてっちり(ふく)鍋とか
お肉を奮発して、すき焼きとか

家族のなので、鍋系でもいいかな~と思います。
準備が楽、というのもありますが。。

あとはお刺身とか、オードブルとか、手まり寿司とか
主さん自慢のメニューなどを加えてみるのはいかがでしょう?
おつまみ(和でも洋でも)が手作りなのも、いいですよね。

家族なので、あまり気張らず、食材でおもてなし感を出す
のもありかなぁと思います。

2013.11.19 20:03 2

ネコ(37歳)

主です。

皆様たくさんのアドバイスをいただき、ありがとうございました!

どれも自分では思いつかなった献立ばかりだったので大変参考になりました><

特に鯛めしは、ご飯物で美味しそうなのは何がいいかなーと考えていたのでぴったりです!作ってみます!
外で食べる料理だと思っていましたが、レシピを検索したら意外と自宅で簡単に作れるんですね。
鯛はやっぱり1匹丸ごとのほうがいいでしょうか?切り身を使うレシピもありましたがやっぱり見栄え的にも一匹まるごと土鍋に入っていた方が豪華に見えるし美味しいですかね??

また、豚の角煮も作ってみます!
バランスよくお肉料理もあったほうがいいですよね!
これは前日にコトコト煮込んでみようと思います。

そのほか、お刺身やホタテのバター醤油炒め、酢の物、サラダなどを用意することにしました。両家の両親が集まるのはとても貴重だし、わざわざ我が家に集まってもらうので、頑張ってできる限りのおもてなしをしたいと思います!!
(本当は茶碗蒸しも個人的に大好きなので作りたいのですが、蒸し器も食器もないので今回は断念しようと思います…。)

まだまだ新米で献立のレパートリーも少なかったので、皆様のご意見を聞かせていただいてとても嬉しく思っております。
ありがとうございました!

寒い日々が続いておりますが、皆様お体ご自愛ください。
本当にありがとうございました。

2013.11.20 12:19 1

はな(25歳)

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