体外受精について
2013.11.20 20:33 0 2
|
質問者: watabuさん(34歳) ジネコ会員 |
自然周期採卵で3個採卵し3個とも受精卵になり、1回目は採卵した周期に初期胚移植で陰性、2回目はホルモン補充で凍結胚移植(4分割)をし昨日判定日で撃沈した者です。
移植後デュファストンとプレマリンのみ服用で注射やシップなどもなく、判定日まで受診もありません。病院によって違うとは思いますが、注射やシップがなくても大丈夫なのでしょうか。
不安になり先生に着床障害の可能性を聞いたら結局は卵の強さみたいなことを言われてしまい、陰性判定直後だったのでショックもあり何も言えませんでした。
皆さんは着床障害検査はされましたか。
実は原因不明じゃなくて他に原因はあるのではないかと思い不安でいっぱいです。着床障害検査は血液検査のみですか。また、卵巣年齢検査などはされましたか。私が通っている医院は検査などは積極的に進めてこないようなのです。
皆さんは着床率を上げる為に何かされましたか。
あと残り1個の凍結胚移植をお休みせずに続けてしようと思いますがみなさんは続けて移植されてますか。
質問が多いですか回答宜しくお願いします。
回答一覧
着床障害検査をしていないので良いアドバイスにはなりませんが、、
不安を取り除くという事はとても良い事だと思いますよ。
もしまだできる検査が残っているのなら徹底的にやってみて、それでも原因不明なら言葉の通り原因不明と思えますよね?もし何か見つかったら「このせいかー!!」と長年の悩みが解消できてスッキリできるかと思います。
私の場合、24で子作りをトライしたのに1年以上経っても出来ずすごく悩みました。半年の段階で病院に行ったら「若いんだから気長に待ちなさいよ〜」と言われ誰も検査をしてくれずストレスとイライラが増すばかり。ちなみに生理周期も安定していて排卵検査薬ではしっかり陽性反応も出てタイミングもバッチリ!でした。
絶対になにかあるはずだ!!と毎日のように思い、ようやく1年経って血液検査と卵管造影をしましたが異常無しで先生に「ほらねー。タイミングが合ってないのとストレスのせいだよ」と言われました。
しかし同時に旦那の不妊検査をした結果男性不妊が発覚。自然妊娠がほぼ不可能というくらい重度だったので体外受精をしました。男性不妊がわかった時「ほらみろ!!!」と先生に言いたくなりましたよ。
義姉が不妊治療1年後に、卵巣年齢検査をした結果実年齢より高く卵子が底をつく寸前、と言われ急いで体外をしました。義姉は「人工授精をした一年を無駄にした感じだ」と愚痴ってました。。。
さらに35歳から治療をした友人夫婦も最初の3年を同じ病院で治療をしましたが、病院を変えてから新たな不妊の原因が判明したり今までの体外の仕方が悪かったと言われ、貴重な時間とお金を無駄にしたとすごく怒っていました。2軒目の病院は薬の量や顕微授精の方法、さらに胚の成長経過の観察、凍結や移植までの行程すべてのケアがよく前の病院とは比べ物にならないと。。
原因がわかれば対処の仕方も変わりますし、不妊治療は時間との勝負なので原因追及を早目にするのに越した事はありません。
そしてもう1つ、、、受精卵なんですが胚盤胞の移植が一番妊娠率が高いと言われています。watabuさんの場合4分割ですよね?4分割でやめたのがどうしてなのか気になります。受精卵の成長に問題がなく5日目まで成長する=強い胚という証です。受精卵が5日目まで成長しない場合、不妊原因は不明ではなく”卵子(受精卵)の質”ですよね。もし次回また採卵する際は胚盤胞まで育てて欲しいという主を伝えた方がいいかと思います。そして体外受精の場合、培養士の腕がものすごく重要でなおかつ培養室の環境にも左右されるものです。今回妊娠しなかったとしても一概にwatabuさん側だけが原因とは言えません。
長くなってしまいましたが、、、原因の早期判明と治療の成功を祈っています。
2013.11.25 13:38 8
|
みあ(27歳) |
みあさん
貴重なお話ありがとうございました。
おそらく私が行っている病院は何も言わないと胚盤胞まで培養しないようなのです。4分割でやめたのではなくそういう方針なんだと思います。受精卵の自然の力にまかせるということだと思います。なのでもし今回駄目なら、次の採卵の時は胚盤胞までをお願いしようと思っています。
続けて移植しても問題ないと言われたので、今周期またモルモン補充で凍結胚移植することにしました。今年の内にという思いや、毎年1月~3月は仕事も忙しく残業などもあり早退などもしづらいので、もし今回駄目なら春までお休みしようかと思っています。金銭的な問題もありますし、気持ちも新たにしたいですしね。
その間、まだできる検査は絶対にしたいと思います。今の病院は
あまり詳しい説明とかはないですが、不信感があるとかはないので
転院は考えていません。
あきらめないでがんばろうと思います。ありがとうございました。
2013.11.26 19:54 8
|
watabu(34歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。