HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 卵管水腫のおりもの

卵管水腫のおりもの

2013.11.26 11:24    1 10

質問者: はなももさん(32歳)

ジネコ会員

こんにちは。
いつも参考にさせて頂いております。
最近2回目卵管造影検査にて卵管水腫が見つかりました。

私は昨年子宮外妊娠をし、右卵管を切除しました。
その前に1回目の卵管造影検査をし、右は正常、左は1日目の造影剤が溜まるものの2日目に全て抜けていたので、左は水腫気味という判断でした。

ところが、外妊により正常な右を切除した為、体外受精にステップアップしました。
その後採卵2回、移植4回をしましたが、全て陰性。かすりもしませんでした。

5回目の移植を前に、もしかして水腫が悪化したのでは、という事で検査したところ今回は2日目も造影剤が溜まっていたので、卵管水腫は確実ということになりました。
仕事の関係で4月に腹腔鏡手術にて左卵管も切除する事になります。

今までかすりもしなかったのは、水腫のせいなんだと、原因がわかって嬉しいのですが、よく卵管水腫の方は水おりものが出ると聞きます。

私はあまりおりものが出ない為、自分では水腫が悪化しているとは思っていませんでした。
検査してハッキリしている為手術する事は納得しているのですが、卵管水腫になった事がある方で、おりものがほとんど出ない方が他にもいらっしゃるのか知りたくて質問させて頂きました。

長文になり申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も卵管水腫だったのですが、ドロっとしたおりものというより、自分では尿漏れ?と思う感じでした。
自分では止められずにサラッと出てしまって、20代だったので「ハルンケア買いなよ!」などと友達にネタにされてました。

それと 生理が長引いてるのかな?と思っていました。
はなももさんは生理は何日間でした?私は9~11日ぐらいチョビチョビ続いて、その後もたまに赤いオリモノがあったりしたのですが、医者には排卵出血だろうねと言われ、気にしていませんでした。

水腫の手術後は生理が6日間でピッタリ終わったので、今までの長引く生理や尿漏れのような状態や排卵出血も、全部水腫のせいだったようです。

水腫があると生理後から排卵日過ぎまでにかけて、おりものが出ると言いますが、本人が意識していない場合、自分では気づかない場合もある気がします。

水腫があると子宮外妊娠もしやすいし、着床しずらいですよね。
たった1mlのオリモノでも卵にとっては大洪水ですからね。
私は5AAを2回移植しても着床に一切かすりもしませんでした。切除した後に3BCで妊娠したので、やはり関係あったと思います。
はなももさんも妊娠しますように

2013.11.26 23:58 12

匿名(31歳)

はじめまして。
私も卵管水腫で腹腔鏡手術を経験しました。

2件目の病院で水腫と言われ、まったく自覚症状が無かったのと(水っぽいおりものありませんでした)1件目の病院での卵管造影では水腫と言われなかったため手術する必要があるのだろうか?と一瞬悩んだりもしました。しかし手術しなければ移植しないという方針だったので従いました。

1件目の病院で一度胚盤胞移植をしていますが陰性でした。
以下卵管手術後に移植した結果です。

・手術後3回目の生理で術前に凍結した6日目胚盤胞移植 陰性
 (これはショックでした)
・術後1回目採卵の6日目胚盤胞移植 化学流産
・術後1回目採卵の7日目胚盤胞移植 繋留流産
・術後2回目採卵の6日目胚盤胞移植 一人目出産
・一人目出産後採卵の6日目胚盤胞移植 現在妊娠中

私の場合手術後の着床率は80%です。
手術が成功して治療の結果がでるといいですね。

2013.11.26 23:58 3

ぽーちゃん(39歳)

はなももさん、こんにちは。私のケースをお話します。

昨年末、子宮外妊娠をしました。私の場合は卵管を切らずに済んだ自然療法(3カ月かかって自然に回復した)パターンなのですが、
その後の卵管造影で、外妊の影響による左卵管水腫が発覚しました。

右側はそのときは通っていたのですが、
2カ月後、左卵管切除の手術の最中に右にも水腫がうつっていることが分かり、急遽、両側の卵管を切除しました。
(↑元から、体外受精に挑む意思があったので、右も、手術中に異常がみつかれば切除するからね~と医師に言われていました)

子宮外妊娠から回復して、卵管水腫発覚→切除まで2カ月。
排卵日近くなると、尿モレか!というぐらいの水おりものがありました。

あれだけシャーシャー水っぽいおりものが毎月出続けたら、日常生活に支障があっただろうなと思います。
不妊治療うんぬんは置いといたとしても、切除して良かった…と思います。(そのぐらい、異常に水が出た。ただし排卵日前後)

両側の卵管を失いましたが、その後、顕微授精に挑み2回目の移植で陽性判定をいただき、現在10週です。

子宮環境を整えてから挑んだのが良かったのだと思います。
参考にならないかもしれませんすみません。
はなももさんにも、幸が訪れますように。

2013.11.27 00:18 2

みさ(36歳)

もう7年以上前ですが、同じ事を検索しまくった事があります。

結果、水っぽいおりものに気付く人、気付かない人がいました。
私は左側が卵管水腫で、水っぽいおりもの気付かなかったです。っていうか多くないはずです。

私のタイプは排卵期に卵管に溜まった水が抜けていくタイプでした。
なのでエコーで見ても溜まっていない時もあって、転院前は見逃されていました。

溜まった水も、移植期に針刺して卵管から抜いたのですが、目安として目薬の容器に半分から三分の一程度でした。周期によって多少の違いはありました。
その量でも充分着床を邪魔するそうです。

次こそは上手くいくと良いですね。

2013.11.27 21:23 3

匿名(秘密)

匿名さん

お返事下さりありがとうございます。
ご質問頂いた生理日数ですが、7~8日です。
以前は6日でピッタリ終わっていたので切れが悪くなったのかな?と思っていました。
茶おりがスッキリなくならず、少量ですがダラダラと出るように思います。

これも卵管水腫の症状の1つなのかもしれませんね。
『たった1mlのオリモノでも卵にとっては大洪水』
なるほどなぁと思いました。
よくよく考えてみれば、20代の頃は排卵付近に伸びおりが出ていたのに、今は全くないですし水っぽいおりものが出る月もあったように思います。

自分にとっては少量でも卵にとっては大洪水なんだと思え、気持ちがスッキリしました。

匿名さんは切除した後に妊娠されたんですね!!
こういうお話は本当に励みになります。

私は凍結胚盤胞(6日目5AA)が1つ残っています。
今までの4回は新鮮、凍結両方ありますがすべて3日目8分割でした。

2回の採卵で初めての胚盤胞です。
ダメ元での移植は嫌なので、手術して体調を整えて移植に望みたいと思います。

2013.11.27 23:22 4

はなもも(32歳)

ジネコ会員

ち○さんですよね(≧∇≦*)
な○な○です分かりますか?!

水腫のおりものついて話してなかったですが、私は水っぽいおりものは数ヶ月にあるかないかって感じです。初めて自覚したのが前回の移植後、ち○さんの所でコメした時です。

水腫でおりものが少ない事はあまり気にしない方がいいんじゃないですか(^-^)

2013.11.27 23:29 2

スゴイ!!!(33歳)

ぽーちゃんさん

ぽーちゃんさんも水っぽいおりもの無かったんですね。
自覚症状がないというのは、自分の中でもなかなか踏ん切りがつかないものですよね。

ぽーちゃんさんの病院は手術しなければ移植しない方針なんですか。
お辛い体験だったとは思いますが、お2人目を妊娠中とは手術して良かったということですよね。

でも、お1人目を出産されるまでは長き道のりですね。

私は妊娠しても出産するまでの道のりが長いのに、着床すらしないということは、スタート地点にさえ立てていないんだと陰性のたびに落ち込みました。

ぽーちゃんさんは胚盤胞がたくさん出来て羨ましいです。
私は2回目の採卵時10個採れたのですがフラグメント率が高く、4回目ということもあり初期胚を2個移植しました。
残り8個はダメだろうと培養士さんに言われ、かなり落ち込みました。

そんな中1個だけ胚盤胞まで辿り着きました。
嬉しい反面これがダメだったらショックが大きいだろうなと思い、正直移植が怖かったです。
なので、卵管造影検査で水腫が発見できたとき移植をしなくて良かったと思いました。

4月の手術までは時間があるので1月にまた採卵を行い移植に備えるつもりです。

自分の事ばかり書いてしまいましたが、ぽーちゃんさん寒い季節になりましたので暖かくしてお過ごし下さい。

元気な赤ちゃんが産まれますよう祈っております。

2013.11.27 23:40 0

はなもも(32歳)

ジネコ会員

みささん

みささんも外妊を経験されたんですね。
しかも、その後また手術とは本当に大変だったと思います。
水腫が判明してからの尿漏れ並みのおりものとはビックリです!

2回手術されたとのことですが、私も1回目の造影検査で水腫かも?ということで外妊手術のときに通りをよくしますからね。と言われ手術に望みました。
ところが、左卵管は腸と癒着しており卵管が伸びている状態だったそうです。
その時に、伸びている左卵管上部分は水腫ではなかったそうですが、腸と絡まっている下のほうは見えなかったとのことでした。
見る為には開腹に切り替えなくてはならず、水腫かな?という状態でそれは出来ないと判断され、結果左卵管は手をつけずそのままになりました。

その為今回開腹手術になるのかとビクビクしていましたが、開腹にし腸と絡まっているのを剥がすのはリスクが高い為、腹腔鏡にて前回見えていた上の部分の卵管を切断することになりました。

こんな事なら1回目のときに全部取ってもらったら良かったかなとも今となっては思いますが、きっとそのときは受け止められなかったと思います。

本音を言うと本当は手術するの嫌なんです。
おりものが少ないから、水腫を切っても妊娠しないんじゃないかと不安でトピを立てました。

でも、皆さんの体験談を聞かせてもらい同じ水腫で悩んでいた方々が頑張って手術し、皆さん妊娠されているのを聞くと頑張る気持ちがわいてきました。

ありがとうございます。

みささん、最後になりましたがみささんもお身体に気をつけてお過ごし下さい。
みささんの赤ちゃんも健やかに育ち、元気に産まれてくるように祈っています。

2013.11.28 00:00 1

はなもも(32歳)

ジネコ会員

匿名さん

匿名さんも水っぽいおりものはなかったのですね。
卵管水腫にも色々な症状があるんだなと思いました。

私も、水を抜くことは出来ないか医師に聞いたのですが、水が溜まっている事が今までわからなかったので、水抜きは出来ないとの事でした。
エコーにも今まで映っていなかったようです。

匿名さんの水抜きのときの量を聞き、やはりとても少ない量に感じました。
自分で自覚症状がないのも納得です。
やはり、卵管水腫を手術しないといけないんだなという気持ちを新たにしました。

手術へのもやもやが晴れてきました。
ありがとうございます!

2013.11.28 13:08 0

はなもも(32歳)

ジネコ会員

スゴイさん

これは!な〇な〇さん!!!
そうです、ち〇です(笑)

詳しく書いたのでわかりますよね~~。
こちらでも宜しくお願いします♪

な〇な〇も水っぽいおりものは頻繁ではないんですね。
こちらで色々と教えて頂いて納得できたので、もうおりものは気にしないようにします!

4月まで時間があるので焦る気持ちもありますが、自分の生活が落ち着いた時期にするのが1番だと思って過ごしていこうと思います。

2013.11.28 13:18 0

はなもも(32歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page