出産祝い、お返しの繰り返し、どこが辞め時なのか、、
2013.11.27 18:48 0 5
|
質問者: ぽんきちさん(秘密) |
1人目の子どもが幼い頃に知り合った方々の中に来年三人目を出産予定の方が数名います。
お二人目のお子さんを妊娠されたとき、それぞれの方にオムツ1ケースお渡ししました。
私は当時二人目は考えておらず、出産祝いなどと仰々しい考えはなく、赤ちゃん見に来てねと言われていたので手土産に持参しました。
そのお返しということで、お一方は旅行のお土産、お一方はお菓子の詰め合わせを下さいました。
時が過ぎて我が家にも2人目が授かり、今年出産をしました。
そのさい、オムツ2ケース持って赤ちゃんを見に来て下さり、その時にその方も妊娠しているとお聞きしました。
その方のオムツ2ケースに対してのお返しは、ちょうど主人が社員旅行で行った地方のお菓子を半額程度でお返ししました。
もう1人の方もオムツを1ケース頂き、半額程度の少し有名なお菓子をお渡ししました。
その方もその時にまた同級生だね!と妊娠を報告されました。
我が家はもう本当に本当に次の子どもは予定はありません。
その方たちはできれば四人はほしいそうです。
損得勘定で大変嫌な人間なのはわかっているのですが、もう、お返しにも気を使うし、オムツをあげて、あげ返してのやりとりが不毛に感じます。はじめのときにあげたのが悪かったのだと思います。
始めたのは私からになるのに、三人目からお渡ししないのは先方にとっては二人目はあったのに?となりますか?
たった数千円のやりとりでケチケチしているのはわかっているのですが、やめどきがわかりません。
皆さんはどうされてますか?
回答一覧
出産祝いって、お子さんの誕生を祝う気持ちではないですか?
義務のように必ずしもあげなければならない訳ではないし、不毛など思うならやめたらいかがですか?
そんな風に思われながら頂くのは残念です。
2013.11.27 20:44 15
|
さら(36歳) |
たった2人ですよね。多く見積もってもあと5年くらいの間に4回オムツあげるだけだと思うんですが…。
お返しを考えるのも気をつかうというのは相手の方の事を考えてかしら?もうぽんきちさんは3人目ないなら毎回新しいオムツ買うだけですものね。お返しを考えるお相手のママさんを思ってということでしょうか?
それだったらケースとかで渡さず最新のオムツ1パックにして本気で「今回お返しとか本当に本当にいいからね。上の子もいて大変だろうし体しっかり休めてね!」と言うのはどうでしょう。それでもお土産とかもらうかもしれませんが。
やっぱり3人目からは何もなしだと打算的に感じます。
こういう人付き合いは始めから不毛なものです。
特にお年玉なんて親戚集まってお金がぐるぐる回ってる光景なんて滑稽そのものですよ。それでも気持ちの表れなので有り難くやりとりしてますけど。
お祝いも気持ちです。「無事に生まれて良かったね。こんな大変な時代だけど頑張って生きていくんだぞ。」と赤ちゃんを思えばちょっといいオムツの一つでも買ってあげたくなると私は思いますが。
2013.11.28 14:20 4
|
なな(秘密) |
何に対しても、止め時って難しいですよね
「お渡ししないのはちょっと」と思いでしたら、
オムツは頂く側も値段も分かりますから、1ケースは高価だなと感じているかもしれませんし
もしかしたら、お友達も断りづらくなっている可能性もありますよね。
三人目となると、外へは中々出てくるのも大変になると思いますから、自宅に御呼ばれしたと時に、お茶菓子としてあげてはどうでしょう?
チョコやクッキー等
息抜きしてねと言葉を添えて
気持ちで充分だと思いますよ。
2013.11.28 17:06 1
|
みかん(40歳) |
私は三人目は別にあげなくても、全然気になりません。
ママ会してる人達でそういうのが分かってるから、二人目出来ても出産祝いはなしにしようと初めに決めましたね。
でも、二人目あげちゃって、仲良いお友だちのママなら私ならあげるかな。ただのオムツですし。
ただ貰ってもお返しも四人目になると面倒だなとママ友も思ってるかもしれないです。
むっ難しいですね。
結構聞いちゃうママもいますよ。
「お返しも買う手間もあるだろうし、今回から出産祝い無しで良い?」
とか。
2013.11.29 00:27 8
|
ならない(30歳) |
その人との付き合いによります。
普段から気つかってくれたり、良くしてくれる人であれば
自分に1人しか子供がいなくても、相手が5人目でも
差し上げます。
でも逆に、普段から図々しい人だと、おめでとうでお終いです。
お祝いって義理でしなければならない事ももちろんあります。
でもしてあげたい人にするもんだと思うんですよね。
もちろんもらっておいてあげたくないからと言うのは
通用しません。
でもトントンになってる場合、自分がしたくない相手には
私はあげないです。
現に図々しい友人には2人めあげていません。
2013.11.29 10:24 1
|
うにこ(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。