腹腔鏡について
2013.11.28 19:21 0 4
|
質問者: マロンさん(34歳) ジネコ会員 |
回答一覧
文章が理解できません。
どこのポリープですか?腹腔鏡と書いてあるので子宮筋腫ですか?
いずれにせよ医師が妊娠の妨げにならないと言っているのですから、やっても妊娠への効果は期待できないでしょうし、腹腔鏡でも手術すれば癒着が全く起きないとは言い切れません。
まずは現状を理解・整理した方がよいのではと思います。
2013.11.29 17:30 3
|
・・・?(35歳) |
マロンさん、こんにちは。
ガン検診=子宮頸がん検診でしたら、推測するに、子宮頸部付近にポリープが見えたということでしょうか。
ポリープの大きさにもよると思いますが、私の通院歴のある2件の病院どちらも、その検診(高度異形成の為、生検コルポ診)の時に、一緒に採ってしまってくれました。
また、私の場合、高度異形成で円切手術をした病院で、子宮内にポリープがあるという疑いで、紹介された不妊専門クリニックで、内視鏡検査をし、ポリープどころか、子宮筋腫もみつかり、不妊の妨げになるという判断の末、別の病院で、腹腔鏡下で摘出手術しました。
その後不妊専門クリニックへ戻りましたが、内視鏡再検査時に、まだポリープが残っているとのことで、つい最近日帰りで子宮内膜ポリープそうは手術を受けました。
私の経験からの意見で申し訳ないのですが、不妊の原因と思えるもので、排除できるものは、もちろん排除するに越したことはないと、私は考え治療してきました。
それに、ポリープと言われながら実際内視鏡でみると、私のように筋腫が見つかるというパターンも可能性としてはあり得るわけです。
ですので、心配でしたら、一度専門医に、子宮内膜にポリープや子宮筋腫があるという可能性はないのかどうか、またそのような検査をしないのかどうか、お尋ねになってみるのもいいのではないでしょうか。
来年、体外受精をされるとのこと、よい結果が生まれるようお祈りしています。
2013.12.1 01:49 4
|
すぎどん(32歳) ジネコ会員 |
実体験も兼ねた返事をいただき、感謝します。そして、言葉足らずで、すみません。
子宮頸がん検診と不妊治療病院でも、ポリープは言われました。一番の原因は、低AMHが原因と言われています。
一度、体外受精をしましたが、着床がやはり難しいとのことでした。すぐ、移植という気持ちになれず、来年に考えています。
不妊の原因と思えるもので、排除できるものは、もちろん排除するに越したことはないとの御言葉、もう一度体外受精をするにあたって、やはり、少しでも環境はよくしておくべきですね。
そして、新たに原因が見つかることもあるとのこと、前向きに、お願いしに行こうと、思います。ずっと落ち込んでいたので、
少し勇気が出てきました。ありがとうございます。
2013.12.1 13:17 1
|
マロン(34歳) |
マロンさん、こんにちは。
私は治療歴約4年(転院2回)、原因不明不妊です。
私も最初の頃に妊娠には影響ない場所にとても小さな良性ポリープが3つあると言われてました。良性だけど、環境良くした方が~と腹腔鏡+子宮鏡手術を受けました。
実際にお腹見たら、良性ポリープのうち1つは筋腫でしたし、子宮の外側は筋腫がボコボコ。以前の卵管通水検査で問題なかったのに、癒着や軽い内膜症も見つかりました。(通水検査で問題なくても、卵管の向きが悪かったり、癒着でピックアップしづらい場合も多いそうです)
手術医曰く、お腹は直接診て分かることもたくさんあるそうです。
私の場合、日帰り入院でした。加入してた医療保険も下りました。
出来る限りの範囲で綺麗にしていただきましたが、ゴールデン期間は半年程度(不妊治療するとホルモン補充されてしまうのでまた、ポリープできたり…)と言われました。ゴールデン期間にAIH 、体外、顕微しましたが、ダメでした。
その後、採卵方法も違う今の病院に出会って、良質な卵を採ることもでき体外受精して4回(うち3回妊娠→流産)してます。流産手術では、新たなポリープも見つかり、取りました。流産になってしまったものの、今の病院の方針に信頼してますので、もう少しがんばろうと思います。
個人的には、術後の生理の血の色も綺麗になったし、色々分かったので、手術に意味はあると思います。
よく主治医に手術の長所と短所を聞いて、御主人と相談の上、判断されると良いと思います。
マロンさんに可愛いベビちゃんが舞い降りますよぅに(^^)
2013.12.2 11:57 3
|
まゆっこ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。