HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 学校でよく物を無くす事!

学校でよく物を無くす事!

2013.11.29 16:49    1 7

質問者: 心配性さん(35歳)

小1の息子が1人いますが、学校で先月は下敷き今日は消ゴムを無くしたみたいで。落としてすぐに探したけど見つからなかったというのです。
私からすると、落としてすぐに探して何で見つからないのか、不思議に思ってしまいます。
掃除の後、落とし物箱も確認したけどないと言います。もちろん、落としたものには名前を書いていますが、こういう事はよくあることですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そんなに物を落とすうっかりさんの言葉を丸々信じているのですか?
落としてすぐ探したわけないじゃないですか。
母親に詰問されたので探したって言ってるだけですよ。

学校で落とした物がすぐなくなる事は多くありません。
物を落とした小学1年生男子が探してもないのに探したと言う事はよくあります。

2013.11.29 17:45 15

ももこ(40歳)

誰かに取られたか隠されたか、、、を心配しているのかな?

一年生くらいだとあまりそういう話は聞きませんが。。。あったとしても根深い虐めではなくいたずらくらいの事なので、大きくならないうちに先生に聞いてみては?

もちろん、疑い深くではなく、探して欲しいとか注意して見て欲しい、くらいのニュアンスで。

2013.11.29 18:05 6

あか(秘密)

低学年のうちは本当によく物を無くしますよね…。

大体は本人の不注意ですが、国語のノートが無くなったときは翌日近くの席の子が使っていました。

うちの子は特に気にせず、その子が書いたところを消しゴムで消して普通に使っていたので、先生には報告しませんでしたが今思い出しても「???」な出来事です。

落ちている文房具をなんでも自分のものにしてしまう子はいますよ。自分の物と他人の物の区別がつかないのか、悪意があるのかないのか分かりませんし、単純にうっかりの場合もありますが。

あとは机の奥とかお道具箱の下に入っていたり、ですかね。
授業参観後の懇談会のときに机の中をチェックしてみたらどうですか?ごちゃごちゃの中から見つかることもあります。

2013.11.29 19:26 12

匿名(35歳)

現在、体調不良でお休みをしておりますが小学校の教員をしています。

去年は2年生の担任をしておりました。
落し物ということですが、こうしたことは学校では非常に多いと思います。

その原因は幾つかあると思いますが、息子さんのお家での様子はいかがですか?
例えば日頃から物に対して執着がないとか、机などの整理整頓はどうでしょう?

もし、そうしたことが日頃から家でもあるのでしたら学校でも同じ状態だと思います。
低学年の子の引き出しの中は、そうでなくてもぐちゃぐちゃになりがちです。
鉛筆のキャップや消しゴムが散乱、なぜか給食のパンの袋が入っていたり、絵の具やクレヨンが1本だけそのまま入っていたり・・・
また、プリント類が引き出しの奥でグチャっと丸められていたり(笑)
下敷きは例えばスキルやプリントファイルに挟まれたままで見つかるということも多いです。

もし、そういった状態は日頃から見られず整理整頓はしっかり出来ているようでしたら、後は机の近くのお友達が間違えて持ってる可能性もありますね。

どちらにせよ、低学年でしたら自分一人で探すには限界があります。
担任の先生に一度、相談してみてはいかがでしょう?
一緒に探してもらうのが1番だと思います。
一緒に探して見つかれば、息子さんの不注意であっても、周りの友達が間違えて持っていたにしても、仮にイジワルで取られていたにしても、なくなった理由が分かれば、そこで担任の先生から次につながる指導が入るはずです。

あまり深く悩まれず、気になったことがあれば気軽に担任の先生に相談されるのが1番です。
私も、そうしたお家の方からの相談はたくさん受けてますよ。

低学年のうちから、自分のことは自分で!という考えもありますが、私はそれには限界があり、やはりお家の方がよく目をかけてあげることが大事だと思いますよ(^o^)

2013.11.29 20:12 6

薫子(30歳)

小1の娘がいます。我が家も、よく落としてきたりしますよ。消しゴムや、定規、ノート等。
ノートは、隣の子が持ってたり、消しゴムは、落とし物入れに入ってたり、机の横にかけてある、袋の中に落ちてたり。
そんなに心配は、してませんが

2013.11.30 03:47 4

あゆ(35歳)

私の息子も一年生です。

残念ながら同じですよ。

下敷き
私の地域では、透明の柔らかい下敷きを学校から買いました。大体がノートに挟まっていたり、静電気でくっ付いていたりで、何度か子供が無くなったと言っていましたね。

消しゴム
授業参観を見に行っても必ず机から落としてしまう子供が結構いましたね。
もしかしたら、落とした弾みで別の子供が蹴飛ばして棚の下に入り込んでしまう事もあるかもしれませんね。

金曜日には必ず、机の引き出しを出して奥まで確認する様に伝えています。

息子の学校では、下駄箱の前に「落し物置き場(台)」がありますが、通学帽子、上着等色々あります。

私の周りでも男の子に多いですね。

2013.11.30 07:57 1

みかん(40歳)

皆様たくさんのご意見ありがとうございました。
結構よくあることなんですね。
うちの息子は、家でもすぐにあれが無いこれが無いということが時々あります。
しかも、すぐに見つかるところにあるとしても、なかなか探せなかったり見つけられないことがよくあります。だから、学校でもそうなのかな・・。
懇談がもうすぐあるので、一度教室の子供の机を、見たり先生にいろいろ聞いてみようと思います。
皆さんのご意見とても参考になりました。
改めて、ありがとうございました。

2013.12.1 00:29 0

心配性(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page