前向きですか?
2013.12.4 13:58 0 4
|
質問者: えんさん(34歳) |
ステップアップすれば妊娠できると思ってました。
でも、それでもうまくいかず、妊娠できる気がしなくなってきました。
どうせまた今回もダメなんだろうとしか思えなくなりました。
実際、だめです
皆様は前向きな気持ちで頑張っていらっしゃいますか?
回答一覧
主さんと同じ年です。
妊娠を希望して3年、治療を始めて2年が経とうとしています。
私は数か月前体外にステップアップし、同じく体外までやれば
妊娠できるような気が勝手にしていました。
1回目は陰性、そしてこの度子宮筋腫の切除手術を受けることになり、
採卵を2回し、移植は術後数カ月お休みしてからになります。
私の場合は前向きとかいう気持ちはあまり無く、ただ進むのみ・・って感じです。
結果が出るまで、淡々と通院している日々。
もちろん結果がこの先出ない可能性も十分ありますが。
無理に前向きな気持ちを作り出すつもりはありません。
ただでさえも精神的、肉体的負担が大きい不妊治療なので、
これ以上無理しても自分の首を絞めることになるだけな気がするので・・。
余計なことは考えないようにしています。
「淡々と」、これがポイントです。
2013.12.4 16:29 7
|
キウイサワー(34歳) |
私も主さんと同い年で、治療歴4年です。
顕微授精まで至りましたが、結果はほとんど出ていません。
高刺激採卵6回、胚移植8回、繋留流産2回、科学流産1回です。ちなみに現在も流産まっしぐらの状況下にいます。どうしようもありません。
周囲がどんどん妊娠出産していくのを、いつも見送っています。はっきりいって辛いです。同じ時期に妊娠した同僚は無事出産し、私は初期に流産・・・ばかりです。
ちょっとした言葉に傷つくことも多々あり、「そんなに治療をがつがつやらんでも」と1回のIVFで妊娠出産した友達に言われ落ち込みました。出産すると、こうも態度が変わるのか、と。ネガティブ思考です(笑)。
でもこればかりは周りをうらやんでもしかたないことですし、自分の気持ちをしっかりもつしかありません。落ち込んでも、心を無にして黙々と治療するのみです。諦めたらそこで終わってしまいますもんね。
2013.12.4 23:47 2
|
まめ(34歳) |
わたしも治療すればできる、くらいに思っていたので、顕微でも妊娠しないことにがっかりしました。
でも、絶対に出産したかったので、諦めたりしなかったです。
受精卵の分割が進まない、移植が陰性に終わる、、など壁はたくさんありますが、誘発方法を変えればまた結果も変わるだろう。今回はダメでもいつかいい卵ができるだろう。
そうやって楽観視して、少し冷静にみている自分がいました。
主さんもかわいいお子さんを授かれますように。
2013.12.5 10:53 3
|
おだんご(30歳) |
スレ主です。
ありがとうございます。
なんとか前向きに頑張らなくちゃ…と思っていましたが、無理に前向きになろうとしたり頑張りすぎて余計に辛くなっていました。
皆様おっしゃるように、1回1回にあまり感情を入れ込みすぎずに、
淡々と、なるべく無心で、客観的になれるぐらいの気持ちでいたほうが疲れないのかもしれない、と思えました。
落ち込んだり辛い結果が続いても事実を淡々と受け入れ、諦めないで続ける。これしかないですよね。
なかなか結果が出ず泣いてばかりですが、いつか報われる日がくると信じたいと思います。
治療中の皆様のもとに赤ちゃんが授かられますよう
心よりお祈りしています。
2013.12.5 19:16 2
|
えん(34歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠への気持ちを前向きにしてくれたサプリメント
コラム 不妊治療
-
不妊治療の悩みQ&A。子どもができるのは当たり前と思っていた。【12月人気取材記事ベスト5】
まとめ ジネコセレクト
-
流産した後、二人の気持ちが体外受精に向きません
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。