HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 最初で最後の移植

最初で最後の移植

2013.12.12 18:15    1 13

質問者: 勇気さん(41歳)

明日が判定日です。
私は早発閉経の可能性が高く、今回移植したのは1年以上かけてやっとできた2つの受精卵です。二段階移植しました。
たぶん最初で最後の移植になると思います。

こんな状態で難しいと知りながらもどこかで期待しているんだと思います。
明日の判定が怖くて仕方ありません。悪い結果の時、自分がどうにかなってしまうかもしれない。
頼みの主人は来週半ばまで海外出張です。悪い結果でも受け止められるように、少しでも冷静にいられるように何でもいいので言葉をいただけませんか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ずっとできずにいた方が、4つ戻して四つ子が生まれたと聞いたことがあります。そんなことも起こり得るのかとビックリ仰天でしたが、ご本人が一番そうだったかもしれません。
まだ何が起こるか分かりませんよ!

こちらはちっぽけなことかもしれませんが、予定外に排卵が早まりそうで、夫の出張が被り、事前に出張を入れないように言わなかったことを責められ、哀しくなって不満を洗いざらい言い過ぎ、傷つけてしまって自己嫌悪で自爆中です。普段喧嘩をしない分、吐き出し方が下手なのか、重くなってしまいました。
幸せになるための不妊治療のはずなのに、夫婦って何なんだろう、どうやっていくのがいいんだろう、自分の醜い部分はどう処理すればいいんだろう、混沌としています。

二人で生きて行こうと決めたら、それはそれで二人でしかできないことを楽しめるのかもしれません。その境地に達するまでには時間が掛かるのかもしれませんが、いろいろな悩み、苦痛から解放される部分もあるのかもしれません。やれるだけのことはやったとどちらの結果でも、ご自分を褒めてあげてほしいなと思います。

苦しんだ分は、どこかで幸せに出会えるはずと思いたいですね。いいことばかりでも悪いことばかりでもないはず。

いい結果が出ることをお祈りしています!そしてこちらは関係が修復できますように・・・。あまり明るくできなくてすみません。

2013.12.12 19:57 6

迷走中(35歳)

とにかく受精卵を信じるのみです。

養子も視野に入れてみては?

2013.12.12 20:58 8

年齢的に(30歳)

勇気さん、こんばんは。
ご主人が出張では心細いですね。

判定前の不安や緊張感、わかります。
夜は冷えますし、明日も寒さ厳しいようなので温かくして下さいね。

良い結果が出るように祈っています!!

2013.12.12 21:01 23

匿名(秘密)

移植おつかれさまでした。
あんまり思い詰めるとしんどくなると思うので、深呼吸してゆったりと…(無理ですよね)
私は判定日の待ち時間、緊張してどうしようもなくなるので、DSを持って行ってやっていました。少しだけ忘れられました。
いい結果だといいですね。

2013.12.12 22:06 5

みゅ(秘密)

>悪い結果の時、自分がどうにかなってしまうかもしれない

同じでした。
「病院で泣くかもしれない」
「待ち時間に心臓がバクバクして倒れるかも」

色んな事を考えて、私は前日にフライングしました。

前日なら家庭用の検査薬にも反応しますし、もし陰性でも、判定日に陽性になる可能性はありますから。

主さんもフライングしてはどうですか?
ジネコに投稿するくらいだから、相当気が動転してるんだと思います。

私は陰性でしたが、病院でも冷静でいられましたよ。

2013.12.12 23:14 5

だー(35歳)

迷走中様、年齢的に様、匿名様
昨夜は皆様のコメントを何度も読んで、少し気持ちが落ち着きました。

迷走中様、ご主人もとても協力的なんですね。ご夫婦同じ思いなのできっと仲直りできるとと思います。

年齢的に様、そうですね。はっきり結果が出るまで受精卵を信じたいと思います。

匿名様、優しい言葉に励まされました。できるだけ平常心で病院に向かいたいと思います。

ありがとうございました。

2013.12.13 06:57 1

勇気(41歳)

私も同じく今日が判定日です。同じく、最後の顕微授精です。
そして、同じく、主人が来週一週間ほど出張でいません。全く同じですね。これが『最後』だから、余計に怖いんですよね。今日の判定次第では、人生が全く違うものになってしまう。不安で不安で仕方ありません。でも、いっぱい、いままででもいっぱい、そうやって、私たちみたいに、最後を乗り越えてきた人がたくさんいるんですよね。ここを見ていたら、どれだけたくさんの方が、辛い思いをしてきたか、ご存知かと思います。主さんも、私も、それを思えば『一人じゃない』んです。同じ境遇の人がたくさんいる、それでもみんな、頑張って生きている。もしも、の結果になっても、それを思い出して下さい。なんで私だけ、とだけは、思わないようにしましょうね。そうなったら本当に悲しいことだけど、泣いて過ごすより、楽しく過ごす方が何倍もいい。どう過ごすかもどちらも自分次第、だって自分の人生なんですもん。楽しい方がいいですよね?と、そっちの結果の場合で書いていってしまいましたが、どうかうまくいってますように

あまりの同じ境遇に、書いたことないのに出てきてしまいました。そして、主さんにむけて言ってることは、実は全部自分にむけてです^^;怖くて怖くてネット検索の鬼に化してます。横になって申し訳ありませんが、私は判定日前の自分で判定なんて怖すぎてできません^^;できる方って凄いなあと尊敬しちゃいます/ _ ;年下なのに偉そうなこと言ってすいません。でも、どうしても、これだけ、、不安で不安で、倒れそうになってる主さんと、全く同じ状況の私がここにいます。主さん、一人じゃないですよ。

2013.12.13 08:25 13

ことりんご(35歳)

そして、同じく、主人が来週一週間ほど出張でいません。全く同じですね。これが『最後』だから、余計に怖いんですよね。今日の判定次第では、人生が全く違うものになってしまう。不安で不安で仕方ありません。でも、いっぱい、いままででもいっぱい、そうやって、私たちみたいに、最後を乗り越えてきた人がたくさんいるんですよね。ここを見ていたら、どれだけたくさんの方が、辛い思いをしてきたか、ご存知かと思います。主さんも、私も、それを思えば『一人じゃない』んです。同じ境遇の人がたくさんいる、それでもみんな、頑張って生きている。もしも、の結果になっても、それを思い出して下さい。なんで私だけ、とだけは、思わないようにしましょうね。そうなったら本当に悲しいことだけど、泣いて過ごすより、楽しく過ごす方が何倍もいい。どう過ごすかもどちらも自分次第、だって自分の人生なんですもん。楽しい方がいいですよね?と、そっちの結果の場合で書いていってしまいましたが、どうかうまくいってますように

あまりの同じ境遇に、書いたことないのに出てきてしまいました。そして、主さんにむけて言ってることは、実は全部自分にむけてです^^;怖くて怖くてネット検索の鬼に化してます。横になって申し訳ありませんが、私は判定日前の自分で判定なんて怖すぎてできません^^;できる方って凄いなあと尊敬しちゃいます/ _ ;年下なのに偉そうなこと言ってすいません。でも、どうしても、これだけ、、不安で不安で、倒れそうになってる主さんと、全く同じ状況の私がここにいます。主さん、一人じゃないですよ。

2013.12.13 08:31 1

ことりんご(35歳)

2013.12.13 08:47 5

ことりんご(35歳)

良い結果を祈っています。
主様が心穏やかに今日を迎えられますように。。。

2013.12.13 12:54 5

とも(33歳)

後からレスいただいた皆様、ありがとうございました。

ことりんごさんは、私と同じ状況でがんばっておられてとても励まされました。
結果は残念ながら陰性に終わりましたが、病院でも皆様のレスを読んでいたせいか泣かずに冷静に受け止められたと思います。
何だかまっすぐ帰る気がせず、今は繁華街でお茶しながら引き続き気を鎮めています。

年齢的にさんが言われるように養子を迎えるのも一つですが、残念ながら私たち夫婦、特に主人は、いつか出生の真実を告げる覚悟が持てなくて養子は消極的です。養子を迎えられるご夫婦はとても立派で尊敬します。

私は今日残念な結果でしたけれど、同じ状況のことりんごさんには絶対に良い結果が出ていますように、と強く祈ります。
その他、レスいただき治療頑張っておられる方々全員が少しでも早くお子さんに恵まれますように、これ以上不妊で苦しむ人がいなくなりますよう強く祈ります。
ありがとうございました。

2013.12.13 16:40 24

勇気(41歳)

勇気さんも陰性だったのですね、、せっかく応援して下さったのにすいません、、私も陰性でした。しかも、陰性とわかりおちこみながらも、義母に伝えに行くと、近所の娘が妊娠した話をさらっとされて、さらにその次の日に旦那の妹がご懐妊したことを報告にきたから、来なさいと義母の家に呼び出され、みんなで妊娠話に花をさかせてました。他人の妊娠は私の結果とは関係ないとはいえ、義母の無神経さと、というかなんでこの時に?とあまりのタイミングの悪さに本気でなにもかも嫌になりました^^;そんな二日間でしたから、私には落ち込む暇もなかったけど、勇気さんは、ちゃんと辛いいまを泣いてもなんでもいいから、吐き出して。そしてまた前をむきましょう。口は悪いけど負けるかこのヤローですよ!同じ結果だったことで、勇気さんは、一人じゃないよってことと、同じ想いをしてる人間がここにいるよってこと、いや、つーか私より環境全然マシだーと思ってもらいたくて、書きました^_^勇気さんファイト!(私もね)ここでいまこんだけ辛い思いをしたんだから、悪運は使い果たしたはず。その分絶対いいことがある。絶対!です!!!

前回はじめて書きこんだので、載るまでにタイムラグがあることをしらず、なんとかこの文を勇気さんに届けたいと、何回も送ってしまいました。そのため三つも送ってしまい見苦しくて申し訳在りませんでした/ _ ;あまりに自分とかぶりすぎて、他人事に思えなくて、、なんとしても届けたかったの、すいません。私にとって、勇気さんは、同じ境遇で戦う戦友のような感じなんです(勝手にすいません)戦ってる友に、苦しい時に笑えなんていいません。ただ、負けないでっていいたいです。一緒にいまを乗り越えましょうね

2013.12.15 23:59 4

ことりんご(35歳)

ことりんごさんへ

レスありがとうございます。

残念でしたね。そのうえ傷口に塩を塗られるような思いをされて大変つらかったと思います。それでも前向きに考えられることりんごさんはすごいと思います。
状況も知らず大きなお世話ですが、まだお若いのにあきらめるのはもったいないなと思いました。でもきっとお考えがあってのこと、見当違いですね。すみません。

判定の日は大丈夫だったのに週末から涙が止まりません。いろんなことを考えすぎて、考えてなくても何をしていても勝手に涙がポロポロ流れてしまい近所の買い物にも行けない状況です。

まだ一生夫婦二人で生きて行くんだという覚悟が持ててないんだと思います。これからどうやって生きていくかも。
やはり、陰性でも次があるのとないのでは違いますね。

昨年亡くなった義親の主人への最後の言葉が「子供はいたほうがいい。」だったというのも重くのしかかっています。義親は私たちが治療していたことは知りませんが。

主人はまだ若いしそこそこ高収入なので、すぐに再婚できて子どもが持てる可能性が高いです。主人は私以上に子供を切望しているので、義親の遺志と主人の希望を考えていろいろ迷いが出てきます。

まだまだ浮上できそうにないのでこの地獄はいつまで続くのか、このまま負けてしまったほうが楽かなあ、なんて思いますが駄目ですね。
仰るように人生の不運を全部使い果たした、と思うようにします。
この試練をどうか一緒に乗り越えられますように。

2013.12.16 11:29 3

勇気(41歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page