HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 6歳以上 > 子ども会への入会について

子ども会への入会について

2013.12.13 17:49    1 2

質問者: ひよりさん(40歳)

小5と年長の2人の子どもがいます。
住んでいるのは首都圏の住宅地ですが、そこは代々住んでいる方の家と住宅地として開発されてから移り住んで来た家とが混ざっています。2世帯住宅も多いです。私どもは土地が空いたことと、夫が本社勤務になったので2年前にマイホームを建てて移り住みました。それまでは夫が地方転勤だったので一緒に賃貸を転々としていました。夫婦ともに実家は地方です。

自治会には子ども会があり、小学校に入学するとほとんどの子が加入します。イベントはそれほど多くないですが、夏休み、冬休み、春休み前にお弁当やお菓子を配り、お楽しみ会をやっています。夏休みのラジオ体操も子ども会が運営しています。上の子は引っ越してきた時から加入しています。

下の子ですが、来年入学する小学校が地域の公立小学校ではありません。国立の付属小を受験したところ、運良く合格できました。通っている幼稚園は、年中から編入したこともあり、近所で一番多くの子が通っている園には空きがなくて入れず、ちょっと遠いところになったので、近所のお友達はあまりいません。また、小学校受験のことはどなたにも話していません。入試の日に休んだことも誰にも突っ込まれませんでした。
この様な状態で、来年近所の子ども会に下の子を加入させるかどうか迷っています。上の子の様子を見ていて、近所の公立小に通っていないお子さんはいないと思います。そもそも、私立や国立の小学校の制服など近所で見たことがないのです(学区の小学校は確かに穏やかでいい雰囲気です)。近所だからと子ども会に加入しても、下の子は浮いてしまうのではないかと思いますが、どうしたらいいかなぁと思っています。

また、上の子は公立小学校ですが中学受験する予定で塾に通っています。中学受験はちらほら見られる地域なので、一緒に塾通いしている友達もいます。子ども会の行事は、低学年向けの行事がおおいせいか、5年生になってからはほとんど行かなくなりました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私が住んでいるところは、中規模マンション一棟で一つの町内会・子供会を作っています。

私立小に入った子は、加入していませんでした。

2013.12.13 19:24 8

匿名(秘密)

難しいですね。
我が子達は私立小学校です。
子供会には入っていません。

入っても、実際に出席することが難しいと思ったからです。
受験用の幼児教室に通っていたので、土・日は家にいてないし、その子供会の中での役員どころかお手伝いに参加すらできない…。一般的に非日常的な毎日だったので。

今現在も土日は親子共に忙しいです。
子供会に入ったら、子供達同士で遊ぶ話もでるでしょうし。
その遊ぶ日程に我が子だけ行けない・・・でしょう。
その輪に馴染めなくなるだろうし、やっぱり自分の通う学校の友達との遊ぶ時間の方が大切です。

国立でなく、私立ですが、帰ってくる時間帯は低学年では公立小学校の子供さん達よりプラス1時間遅いです。
習い事は日曜日に行ってます。
宿題や習い事や家での決めた勉強で寝るまでの時間は戦いです。土曜も学校があります。
学校行事は日曜に多いです。文化祭も日曜だったり。夏休みはあってないような期間です。12月ぎりぎりまで学校があります。あくまで私学の話ですが。

上の子供さんが中学受験だと、今後勉強を家で見てあげたり、塾の行事やら土日の模擬試験の送迎などなど親も忙しくなってきませんか?また小学受験とは違うのかな?

子供が通う小学校のお母様方は、子供が通う習い事での中でグループ活動(何とか大会や合宿など)をされているようです。

2013.12.14 07:46 1

主婦(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page