なんでもかんでもキラキラネーム
2013.12.16 17:08 0 13
|
質問者: しおんさん(30歳) |
私が2人目を出産したので見に来たいということで呼びました。
そこで名前のは話になり、「何ていうの?」と聞かれたので「ゆうき」だと答えました。ちなみに男の子です。漢字も当て字などではなく、誰でも読める漢字です。
そしたら友人が
「え~~~!!! 男の子でゆうき? 変だよ!キラキラネームだね 。今時でやっちゃったって感じ。子供が可哀想!」
と。 もう唖然とするとしました。
子供を出産して半年たちましたが名前のことでキラキラだの、可哀想だの言われたことはありませんでした。
最近キラキラネームだ!という一言で、言われた方が一方的に悪いという風潮がありますよね…。
その友人、長年不妊治療しています。私も何年も不妊治療していたので辛い気持ち分かっているつもりです。でも、最近急に妊婦に対して「私はあんなデブになりたくない。妊娠って最悪だよね」とか、発言がひどくなってきました。
今回の訪問も友人から言い出したので決して私が無理やり子供を見せた訳ではありません。
皆さん、子供の名前のことで周りから嫌なこと言われたことありますか?
何て返してますか?
何だか言われっぱなしってイライラしませんか?
回答一覧
主様が普通に言い返せば済む話なんじゃないかな?「ゆうきって昔からあるよ。例えば俳優の松村雄基とか」って言えば「そういえば居たね」ってことで
キラキラネームではないって話になるでしょう。明らかにその友人のキラキラネームに対する定義が間違っているわけだから、訂正してあげればいいのでは?
2013.12.16 17:34 18
|
まほ(23歳) |
現在妊娠中で、まだ子供いませんが、出てきてしまいました。
確かに女の子にも「ゆうき」っていますが、私の中では「ゆうき」は男の子の名前です。
友達の子供にもいるし、野球の斉藤選手も「ゆうき」ですよね。
自信を持って大丈夫ですよ!
奇抜な名前を付けてもキラキラ、昔ながらの名前を付けてもキラキラ、よくある名前を付けてもキラキラ、流行りの名前を付けてもキラキラ。最近ではどんな名前でもキラキラって言う人は言いますよね。
ほっといていいですよ!
2013.12.16 17:37 12
|
まなみ(35歳) |
ゆうきがキラキラネームとは思いません。気にする事ないです。
その方、相当苦しんでますね。
きっと本当はキラキラネームだなんて思ってないですよ。
辛さのあまり何でもかんでも噛みついてしまってしまって心にもない事を口走って後からすごく自己嫌悪に陥って後悔してますよ、きっと。でも謝れない、だから更に苦しく卑屈になって負のスパイラルです。
不妊って人間を変えてしまいます。
主さんも不妊で苦しんだ経験があるなら少しは気持ちはわかると思います。
自分から見に来たいと言っておきながらあの態度は何かとお怒りはごもっともですが、同じように苦しんだ経験があるなら今回だけは目をつぶってあげましょう。
けど、今後は距離を置かれた方がお互いのために良いと思います。
2013.12.16 18:04 56
|
さる(秘密) |
なんでもかんでもキラキラって、他の方からは言われてないんですよね?
それに、そのご友人がどういう気持ちで言った発言かを、自分なりに分析し、納得しているように感じました。
念願のお子様の名前にケチをつけられて不快な思いをされたお気持ちはわかりますが、主さまも母親になったんだから、寛容な気持ちを持たれてはどうですか?
私は名前について何か言われても、我が子を思い夫婦で一生懸命考えてつけた名前なので、本人(子供)に文句を言われる以外は聞き流します。
2013.12.16 18:09 8
|
匿名(35歳) |
えっ、ゆうきってキラキラネームなんですか(>_<)
うちの子も、ゆうきです。
漢字も普通に読める漢字です…
初めて言われました(((^_^;)
キラキラネームって
私が言われて腹がたったのは
出産時に、大学病院の看護師に
『男の子って最悪やね、ゆうきってありふれた名前やね』
って言われました(((^_^;)
普通看護師が言うかね
その時、その看護師が女の子を授かったって聞いたとき
『女の子ですか?貴女に似たら気が強くなりそうで可哀想ですね』
って言いたかったけど、まだ入院中だったから子供に何かされたら嫌だから言えなかった(笑)
後から聞いたら、ずっと不妊治療をしてたみたいです。
何度も入退院して、妊婦としての自覚が無い私に腹が立っていたのだと思います。
でも、生きてきた中で一番腹が立つ出来事でした
2013.12.16 18:26 7
|
どんぐり(38歳) |
キラキラの基準もそれぞれですもんね。
私は人によっては「古風過ぎ」と言われましたよ。
特に古風にこだわった訳でもなく、例えば「愛」みたいに1文字で素直に読めば「あい」と読める名前を付けました。
それでもママ友さんに「へぇー。ちょっと古風な感じ狙ったの?でも狙いすぎちゃった感じだね」とちょっとイヤミな口調で言われ・・・。
そのママ友さんの子供もイマドキの名前って訳じゃないので「え?ダメなの??」ってビックリしました。
でも私も妊娠前は「オンリーワンな名前付ける!」と意気込んでいた時期があるので、友達も実際に名前を付ける時になったら分かるんではないでしょうか?
2013.12.16 18:49 2
|
ふっちゃん(秘密) |
私の小学生時代なんて、かなり昔ですが、男の子で「ゆうき」君いましたよ。
キラキラとは思わないですよ。
おかしな友人ですね。
2013.12.16 19:04 10
|
え~(37歳) |
息子の名が敦士(仮)のように「士」という漢字を使っています。りりしい立派な男性のイメージで選んだのですが、「死んだ人に使う漢字だ」と言われました。居士とか信士とか戒名に使うかららしいです。
武士、弁護士、建築士、紳士、博士など「士」を使う単語はたくさんありますが、戒名が思い浮かぶ人って多いのでしょうか?不愉快とかイライラというより、ただびっくりでした。何も言い返してません。
ゆうき、いい名前ですよね。ご友人はよっぽどストレスがたまっていたのでは?
ジネコで愚痴って早く忘れましょう!
2013.12.16 19:35 5
|
匿名(35歳) |
こんにちは
きっと本心ではないですよ。
おそらく他の方の仰るように苦しんでいるのでしょう。
例えば他の名前を言っても「キラキラネーム」って言いたいのだと思います。それと、「私はあんなデブにはなりたくない。妊娠って最悪だよね。」これも心とは裏腹なんです。だって、妊娠したくて不妊治療してるんですから。
友人は今頃、自分の発言に虚しさを感じて余計辛くなっていることでしょう。
主さん嫌な思いをされたかも知れませんが、何も言い返さないことがかえってこたえる場合もあります。
彼女は結局は自分で自分を傷つけてしまっているということに気付いてくれるといいですね。
2013.12.16 20:31 13
|
月灯り(40歳) |
「ゆうき」は男の子に多い、キラキラもしてない名前だと思いますけどね~。
私の娘が「ゆうき」です(ゆうきで変換すれば出てくるベタな漢字です)が、「ゆうき」全盛期生まれなのでクラスに3人、学年に10人近くいますが女の子はうちの娘だけでした。
誕生日ケーキを注文しに行って「ゆうきちゃん」と伝えても9割「ゆきちゃん」と書かれます。
「ゆうきくん?」と聞き返されたり…。
「ゆうき」で男の子は、全然普通だと思いますよ!
下の子供の名前は、漢字がちょっと珍しいので(当て字ではないけど、読みづらい)「こう書いて〇〇って読むんですね。変わってますね」と、たまに言われますが「ですよね~」と聞き流しています。
2013.12.16 21:00 2
|
通りすがり(秘密) |
赤ちゃんを産んだ人が羨ましくて、何かにつけてケチをつける人がいますが
ご友人もその類でしょう。
頭にくるお気持ちも分かりますが、こだわって怒ったら相手の思うツボです。
「そう?そんなこというのはあなただけだよ。私もこの子もこれでいいんだよー」と笑顔でかわしてくださいね。
2013.12.16 21:14 8
|
相手はケチをつけたい(32歳) |
主です。
早速こんなにたくさんお返事ありがとうございます。まとめてのお礼で失礼します。
ゆうきはキラキラネームではないという意見が多くてほっとしました。キラキラネームの定義はないので何とも言えないことではありますが…。
あと、何人の方がおっしゃっていたように友人はかなり病んでいるのだと思います。不妊治療は辛いです。私も分かっています。分かってはいるのですが今回は流石にムッとしてしまいました。
でも古い友人でとても楽しく幸せに共に過ごした時間があるので、今回のことは確かに?な出来事でしたが、また良い関係になれればと思います。
愚痴を聞いてくださりありがとうございました。
2013.12.17 00:49 7
|
しおん(30歳) |
友人はなんでも難癖をつけないと、精神が崩壊しそうなくらい辛いんでしょうか!?
横にそれますが、美咲(みさき仮名)、永遠(みらい仮名)、心絆(みな仮名)みたいにオンリーワンを目指して名付けた方は後で美咲がいっせいに流行ってこんな筈では…名付けた時点ではまだマイナーだった名前だっのにと後悔?して二番目のお子様から当て字をつかわれたそうです。
2013.12.17 09:32 1
|
ひよこ(40歳) |
関連記事
-
こんな私でも子供は出来ますか?
専門医Q&A 女性の健康
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。