HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > KLCの採精室について

KLCの採精室について

2013.12.27 20:15    0 6

質問者: だるまさん(35歳)

来月KLCに転院するのですが、遠隔地治療なので、初回は主人と一緒に行って精子を凍結してもらう予定です。

今通っている病院は採精室がなく、検査もAIHも高度医療も持ち込みで、主人は病院にすら行った事がありません。

ネットで調べると部屋の前にも人が待っていて声が聞こえるとか、あまり良い感想がありません。

ただ、何年か前に改装されたというブログもありました。

最近ご主人が採精室を使われたという方、どの様な感じだったか教えていただけないでしょうか?

時間制限などはないですよね?

元々不妊治療に反対だったのに転院まで賛成してくれた主人ですが、家での採精に失敗した事もあり、初の採精室での採精が上手くできるか心配しています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

つい先日、私の主人もKLCの採精室を利用しました。

ずっと持ち込みだったので、来院にての採精は初めてだったので、色々聞いちゃいました。

たまたま年末で午後は体外のみ対応ということのせいなのか、信じられないほどクリニック全体が空いていました。

日頃の混雑は激しく、制限時間というか、目安の時間が30分くらいという情報を人のブログで見たこともあります。

先日の平日午後は、時間制限は言われなく、他には誰も居なかったそうです。

部屋はカーテン仕切りではなく、ちゃんと壁のあるすごく狭い個室。

リクライニングチェアと、DVDが見れるモニターと、雑誌がたくさんあったと言っていました。

ただ、フリーズしてDVDは見れなかったそうです(苦笑)

精子凍結が目的であれば、予約をする際、平日の午後希望で相談してみたらいかがですか?

ただし、1月13日までは午後診療は無しで、採卵や移植のみ午後も対応という状況のようです。

仕事を休まなければいけないと思いますが・・・。

どこまで希望が通るかわかりませんが、午前の採卵・採精が明らかに大混雑なので、KLC側も分散させたいはずですから・・・。

落ち着いて採精できるといいですね。

2013.12.27 23:07 0

しーちゃん(34歳)

こんにちは、私の主人もKLCの採精室を3回利用しています。初回の精液検査で使用する採精室は体外受精時に採精する採精室に比べるとやや簡素化されていた記憶があるみたいです。体外受精時に利用する採精室の室内は、2畳位の個室で、洗面台・ソファー・テレビモニターがあります。総合病院のように処置室を代用し、ひっそりとH本が置いてあるのとは違い、オンラインAV(いつも素人物が3本)があり、H本は20種類位あるそうです(笑)。入室する際に「使用中」の札を表のドアに掛けて内鍵をかけます。時間等は特に言われないようですが、何しろ事をたすには至れり尽くせりの個室なので、採精に時間はかからないと言ってます。ご参考になりましたでしょうか。

2013.12.28 06:59 2

ビッケ(37歳)

しーちゃんさん、お返事ありがとうございます。

DVDがフリーズするというのはよくブログで見ますね…
初診は、主人がお正月休みしか長期休暇が取れないため、お正月に行きます。
もう午前中を予約してしまったので…混んでるかもしれませんね。
でも30分あれば大丈夫かな?と思います。
ありがとうございました。

ビッケさん、お返事ありがとうございます。

初診の検査の部屋と体外受精時の部屋は別にあるんですか!
スレにも書きましたが、私達は超遠距離通院のため、出来れば初診の凍結精子で妊娠したい所です。
でも、長引けば2回目の採精があるかもしれないですから、情報は大変参考になりました。
ありがとうございました。

2013.12.28 19:20 0

だるま(35歳)

KLCに通院しています。
私も遠距離通院の為、初診の時に精子凍結しました。
精液検査を希望し、3本に分け凍結してもらいました。
時間がかかっていたので、うまくいかないのかな?とだいぶ心配しましたが、「とにかく狭くて、靴も履いたままのような状態で全然リラックスできなかった!!」と、かなりご機嫌斜めに出てきました。
靴が脱ぎたけりゃ脱げば良いじゃん!と思いましたが、どうやら絨毯などが無かったみたいです。脱いだズボンを置く所にも困ったようで。。。
また、DVDも流れっぱなしで操作出来ない事も不満なようでした。(女子高生、OL、熟女の3パターンから選ぶことができる)
うちの場合は転院前のクリニックが新しくて綺麗で清潔に感じていた事や設備が整っていたので、そこと比べて結構文句を言っていました。
転院前、自宅での採精も時間がプレッシャーなのか毎回かなりてこずっていたので、KLCの採精室の評判が悪い事は私は敢えて言わずにいました。
主様の気持ちが良くわかります。
ご主人の採精がうまくいきますように。

超遠距離通院、大変ですね。
私も新幹線通院ですョ!お互い頑張りましょう。

2013.12.30 05:33 1

雪ん子(35歳)

正直、それくらいで文句を言わないでほしいですよね。
女性の方は何度も病院に通い、採卵、移植と大変な負担があるのに。
人工授精のときに夫が不満を言ったので、こちらの負担を淡々と述べて、男性だったら、肛門に何度も器具を出し入れすることを考えてみてよと言ったらそれ以来、協力的になってくれました。といっても、うちも来月からKLCに通います。

この治療のつらいところは男性と女性の負担が余りにも違いすぎるところですよね。。

2013.12.31 15:50 7

みじんこ(37歳)

雪ん子さん、お返事ありがとうございます。

無事に初診を終えてきました。
主人の感想は、やはり「狭い」でした。
量は平均よりかなり少なかったのですが、その他は平均以上で、9本凍結できました。
初診が予約制になったためかお正月だったためか、比較的空いていて4時間程で病院を出ました。
次回から1人での遠距離通院になりますが、頑張ります。
雪ん子さんにも必ず授かりますように。

みじんこさん、お返事ありがとうございます。
私も治療を始めた時は、みじんこさんと同様に思っていました。
でも女性だって「ここで自慰行為をしてください。終わったら教えて下さい」と言われたら嫌ですよね^^;
夫に「たった今自慰行為をしてきた」と言うのも嫌だし、今は主人の気持ちも分かります。
採精の前に若い看護師さんから手洗い等の説明をされるそうですが、恥ずかしいですよね^^;

私の場合は金銭的負担が全て主人だし、不妊原因は私の加齢かピックアップ障害か着床障害なので…
低収入なのに遠距離通院を受け入れてくれて感謝してます。
院長の著書にも書かれていましたが、妻が私でなければ、夫には既に子供がいて、お小遣いも多かったはずですから。

みじんこさんもKLCに通われるんですね。
待ち時間が長いですが、お互い頑張りましょう!

2014.1.6 09:08 2

だるま(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page