AMH1以下 体外受精しかありませんか?
2013.12.27 23:12 5 7
|
質問者: ぺっ。さん(36歳) |
現在二人目を希望し、半年前に妊娠しましたが赤ちゃんの袋が6週になっても見られず、7週でやっと確認できましたが、数日後に流産しました。
その後タイミングで5カ月程度トライしましたが妊娠に至らなかったため、不妊治療の病院へ行き血液検査をしました。
FSH?は調べておらず、今回AMHの結果が0.75と低値でした。
そこで医師からはすぐに体外受精をしたほうがいいと言われました。数日後、同じ病院のほかの医師に質問したところ、タイミングや人口受精はやっても2~3回で、体外受精にステップアップするのが一般的ですね、と言われました。
私としては、半年前に流産してしまいましたが妊娠できたのに、今すぐ体外受精をしなければいけないということが、あまりに突然すぎてうまく受け入れられずにいます。
なんだか、タイミングをきちんとはかれば自然妊娠するのではないかと思えてしまうのです。
考えが甘いでしょうか?
流産したこともAMHが低値なことが関係あるのでしょうか?
もし体外受精をするなら仕事を辞めないとできません。辞めるまでに3カ月かかるため、決断するなら早くにしなければいけないのですが、病院の先生とは自分が納得できるまで話がなかなかできません。忙しそうで。。。
来月、他の病院に行って話を聞いてみようと思うのですが、なかなか予約が取れず、来月末になってしまいました。
もし私の年齢でAMH1以下でタイミングで自然妊娠をはかるとしたら、何カ月くらいが目安でしょうか?
私としては半年くらいはタイミングを試してみたいのですが、ゆっくりしすぎですか?
やはり自然妊娠は難しいのでしょうか?
皆さんの経験やお知恵などを伺えたら幸いです。
よろしくお願いします。
回答一覧
どれくらい待てばというのは、主さんご夫婦次第だと思います。不妊治療をしても、人工までと決めているご夫婦もいます。2人目を「出来たら欲しいな」か「絶対2人欲しい」「今すぐ欲しい」でも違いますよね。
主さんの年齢だと卵子の老化も重要視されますので、早いに越したことはないと思います。だいたい同じ治療は5,6回やれば確率的に妊娠できるそうです。それでもダメならステップアップしていく。主さんの状況からして医師の仰るとおり「やっても2,3回」は妥当かなと思いました。
2013.12.28 08:30 9
|
あべべ(29歳) |
おはようございます。
二人目希望、AMH0.7、35才です。ほぼ同じ条件で体外中です。
タイミング半年後低AMHのためすぐに体外チャレンジしてます。
個人的には体外受精をすすめます。
私たちの数値だとタイミングとってる場合じゃないです。
仕事も体外が成功しましたが流産したため仕事を辞めて専念してます。
あとから後悔しない自信があるならタイミングを続ければいいと思いますが私は絶対に二人目がほしいし後悔したくないから体外してます。
FSHもちゃんと調べたほうがいいですよ。
2013.12.28 09:16 9
|
匿名(35歳) |
こんにちは。
似たような状況ですので出てきました。
私もAMHが1以下です。
しかもそれは、4年前、35歳の時のデータです。
それ以後は測っていませんが、おそらくきっともっと下がっているでしょう。0近いかもしれませんね。
35歳の時にAMHを測定して、とても低かったので体外受精を勧められ(夫の状態が今一つというのも理由の一つではありましたが)、すぐに採卵に入りましたが、AMHが低下しているせいかなかなかたくさん取れず、凍結卵をある程度の数ためるのに1年半もかかりました。
ですが、その受精卵をいよいよ移植しようという前の周期に自然妊娠。無事第一子を出産しました。
そしてその子も1歳を過ぎたので、第二子を希望し、病院に保管していただいていた凍結卵を移植したいという相談に行きました。
次の生理が来たら、移植の準備に入りたいという希望を伝えてきました。
ですが、その来るはずの生理が来ず、調べたところまた妊娠していました。
まだ3か月に入ったところですが、順調といわれています。
いまさらですが自分には体外受精は必要だったのだろうかと疑問に思います。
人それぞれ違いはあると思いますが、AMHが低いからといって自然妊娠しないものでもないのではと思います。
ちなみに、第一子が生まれる前に採卵の合間に一度妊娠していますが、こちらはごくごく初期に流産となりました。
スレ主さんは自然妊娠されているようですし、ご自分のお気持ちのこともあると思うので、まずは数か月、排卵のチェックをしてもらって、タイミングをとられてみては?
ご年齢のこともあるし(私よりはずっとお若いけれど)、そう長い時間を使うのはどうかと思いますが、数か月ならいいのかなと思います。
2013.12.28 10:01 8
|
ぶんぶん(39歳) |
追記します。
自然妊娠の方たしかに低AMHの方でいらっしゃいます。でもほんとに一部の方ですよね。
みんな出来るかといえば違いますよ。
体外受精中に自然妊娠して体外の意味があったかないかなんて結果論です。
自然に授かったから体外の意味がないように思うだけで。
主様に勘違いしてほしくないので追記させて頂きました。
2013.12.28 11:14 23
|
匿名(35歳) |
私は38歳で妊娠解禁してその月にすぐ授かりました。初期流産に終わり出産には至らず、その直後から治療を不妊治療を始めました。最初の検査でAMHを測ったらその時既に0.21、すぐに体外を勧められました。
低刺激で採れる卵は1〜3個、胚盤胞移植しかしない方針の病院で、胚盤胞まで育つ卵になかなか出会えず、転院を考えて高度治療を1〜2周期休む事にしました。
うちは流産以降は完全なセックスレスでタイミングは出来ないのですが、39歳で一周期も無駄にしたくなく、転院先を探しつつその間は別の病院で人工受精する事にしました。
その人工受精で妊娠して第一子を出産してます。クロミッド等誘発剤も一切使ってません。AMHはもうゼロに近かったと思います。
一般的な確率は体外のほうが高いと思います。ただそれが主さんに当てはまるかどうかは誰にもわかりません。
どのような選択をされるにしても後悔がありませんように。
2013.12.28 11:20 6
|
一般的な確率は高いです(40歳) |
私も同じく36歳で、AMHが0.65、フーナーテストも不良が2回目で、次回の周期は人工受精しましょうと言われてましたが、自然妊娠してました。
自分の納得いかない中で治療をステップアップする必要はないと思います。
私は、20代の時に中絶、卵巣嚢腫、そして今、橋本病があるにも関わらず自然妊娠したのだから、大丈夫な気がするけどなぁ。。
2013.12.28 17:36 4
|
たまひよ(36歳) |
皆さん、貴重な体験談やお知恵をありがとうございました。
妊娠して出産というのは、とても神秘的で奇跡的なことだと、最初の流産から一人目を産むまでに強く実感しました。
自然妊娠ができないわけではなく、体外受精の可能性についても理解できました。
皆さんに教えていただいたことを参考に、主人ともじっくり話し合い、36歳という現実もしっかりと受け止めて、後悔のないように考えていきたいとおもいます。
本当にありがとうございました。
2013.12.29 11:08 3
|
ぺっ。(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。