HOME > 質問広場 > くらし > フォトブックおすすめは?

フォトブックおすすめは?

2014.1.8 23:56    1 5

質問者: やなわさん(29歳)

子供がうまれてからもうすぐ一年です。
写真の数がすごく増えたのですが、一枚もプリントせずにデータとしてパソコンやスマホに残してるだけです;^_^A
そろそろ整理しなければと思い、フォトブック(3ヶ月ごとくらいに)を作ろうかと検討してます。
枚数をたくさんレイアウトできて、キレイで、安価なお店があれば理想なのですが…

みなさんはどこで作ったことありますか?
おすすめやその逆など、些細なことでもかまわないので参考に教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

撮ったものを一枚一枚プリントしていたら膨大な量になって保管場所にも困りますよね~うちもデータはパソコンで日付別でファイル名(旅行の行き先とか)つけて管理してます。

写真プリントに関してはキタ○ラでお世話になっています。うちの場合は…フォトブックはいずれかさばるだろうし、PCで日付付けて管理してるのでアルバムのようなもんだしと思ってやめました。そのかわり、1年ごとにシャッフルプリント(何枚か厳選して1枚に収めるので、選ぶ枚数が多ければ1枚1枚は小さくなりますが見れないほどではありません)を作って玄関に飾ってます。そして1年後は、新しいものを飾って前のものを大きめのファイルに入れて保存という感じ。

フォトブックではないですが、こんな方法もあるということで参考までに。よかったらキタ○ラのサイトのぞいてみてください~

2014.1.9 09:42 0

もものすけ(30歳)

以前友人が「L-プレスブック オンラインラボ」というので作ったら、写真はそこそこ、構成は良かったと言ってました。ソフトカバーのを作ったそうですが、紙の質感が良かったそうです。
自分で実物を触ってないので、あくまで参考まで。

2014.1.9 17:17 0

アカシア(35歳)

キタムラで七五三の撮影をしたらフォトブックのタダ券をもらったのでリングタイプを作りました。(スケッチブックのような作りのものです)
ネットで作れるので自宅のパソコンから、自分でタイトルや日付も入れられて、出来上がりもきれいですよ。
20ページで1500円のものでした。

でもたくさんレイアウトできるかは分かりません。HPで確認してみてください。

2014.1.9 19:26 0

匿名(35歳)

○ジフィルムのフォトブックを利用しています
割りとレイアウトにこだわるタイプなので、編集に時間をかけていますが、お手軽なのもあるようです。
アプリをダウンロードするので、自宅PCで編集→注文が出来るので楽です。
私はアルバムがかさばるのが嫌なので本棚に入るサイズ(ちょっと大きい漫画本くらい)で、ハードタイプの表紙にしています。中身は写真紙タイプです。

一年一冊、40ページほどです。値段は忘れてしまいましたが、あまり安くはないかもしれません。
厳選して載せた写真以外は補正をかけて日付順にリネームしてデータで保存しています。
写真って意外とおんなじアングルのショットやブレているのもあるので思いきって整理するとスッキリしますよ。

2014.1.9 21:47 0

製作中(34歳)

キタムラのイヤーフォトブックいかがですか?

1月31日注文分まで、
キャンペーン★で2冊作るごとに1冊無料になりますよ♪♪

サイズは20×15センチくらいと小ぶりですが見やすく、
ハードカバーで丈夫ですし、本棚やリビングのちょっとした所に
収納出来るのでいいですよ♪

何より、注文がとても簡単です★

キタムラのサイトで専用ファイルをインストールし、
作りたい画像の日付を入力するだけで、
パソコン内から自動でいい感じの画像を選択し、
期間でわけてレイアウトまでしてくれます♪

あとは、プレビューを見ながらチェックして、
気に入らない画像を他のものと入れ替えたり、レイアウトを変えたり、
また気に入ったスタンプや素材を入れて終了!
コメントをいれることも可能♪

とにかく簡単スピーディに作れちゃいますよ♪

プレビュー作成までは無料なので、
お試しで作成してから検討されてもいいかと思います★

ボツになった画像の中で、
写りのいいものやお勧め画像を★マークで教えてくれるので、とても選びやすかったです♪

金額は1冊16ページ~で、¥2980~です♪

カバーがペラペラのものに比べると、
やはりお高めですが、現在キャンペーン中ですし、
オークションなどで、フォトブック半額券も多数出品されていますので、
そういうのを利用されても
お得に作成出来るのではないかと思います(^^)

子供が小さいと、なかなかアルバム作り大変ですよね!
あっという間に数年経っちゃいます(笑

アルバム買って、写真現像して、貼って・・・って
私には無理!!っと思って、フォトブックに頼ることにしました(笑

何より、子供が手にとって見やすいというのが一番の決め手でしたよ♪
カラー変えたりしてシリーズ化出来るのもグッド♪

参考になさって下さいね♪

もし、作られる場合には、

1ページにど~ん!!と1枚大き目の画像を思い切って入れてみると
迫力があって、いいアルバムに仕上がりますよ♪

出来るだけ、いいものを厳選してシンプルに★

あとは、顔ばかりでなく、指先や足の裏だけのアップとか、後ろ姿とか♪

空や花、雪だるまだったり、季節を感じられる写真をいれると
いい感じに仕上がります♪

私は、可愛い顔ばかりじゃなく、変顔や泣き顔などもいれました(笑

素敵なアルバムできるといいですね(^^)

2014.1.12 01:49 2

キラりん★(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page