夫がいない子連れ旅行
2014.1.11 03:24 4 11
|
質問者: 旅行好きママさん(32歳) |
子供を産んでからは近場の温泉とかしか行けず、今回どうしても離島に行きたいのですが、三歳の子供と七ヶ月の子供を連れて保護者は私だけなのですが、こんな旅行は無謀でしょうか?
夫は平日休みが取れないし、ハイシーズンは料金が倍なので子供だけ連れて行こうかなと安易に考えています。
子供二人(一人は0歳児)連れての旅行に行かれたママさんはいらっしゃいますか?
回答一覧
その旅行、誰が楽しめるのでしょうか?
3歳と7ヶ月の子は、離島に着くまでに疲れてしまうでしょうし、正直なところ旅行よりも公園の方が嬉しい年齢ですよね。
主さんは主さんで二人の子供の相手でクタクタになるでしょうし、旅行を楽しむ余裕なんてないと思います。
そんな誰も楽しめない旅行なんて、お金が勿体無いと思いますが・・・
私は2歳と6ヶ月の子をつれて旅行に行ったことがありますが、夫と夫の両親がいてもクタクタでした。
観光地めぐりは上の子だけ連れて行ってもらい、私は下の子とホテルでゴロゴロしながらテレビ見てましたね。
離島にどうしても行きたいなら、主さんのご両親と行かれてはどうですか?
お子さんはホテルでご両親に見て貰い、その間に主さんが観光する、と言うなら楽しめるかもしれません。
2014.1.11 07:07 44
|
匿名(35歳) |
ちょっと無謀じゃないかなと思いました。
私は3歳の子を遠方の夫の単身赴任先に連れて行きましたが、一人でもぐったりでしたよ。
目新しい場所や物に興奮して走り出したりした時に、赤ちゃんがいたら全力で追いかけられないし、赤ちゃんに気をとられてるうちに上の子を見失うとかもありますよ。
子供が二人いるなら手荷物もそれなりに多くなるでしょうし、上の子が寝てしまったり、疲れからぐずって抱っこ~なんて普段言わない事も言い出したりするので大変だと思いますよ。
交通手段がずっと車で、宿に着いてひたすらゆっくりとかなら行けなくはないかもしれませんが、多分観光どころじゃないでしょうし、食事もトイレもお風呂もゆっくりはできないし、誰の為何の為の旅行?って事になりそうです。
高くてもご主人のいる時に行くか、誰か大人をもう一人確保した方がいいと思いますよ。
2014.1.11 08:31 13
|
う~ん(34歳) |
私も毎年旅行しています。
子供が出来てからは国内にシフトしています。
離島ではありませんが、夏休みに下の子がまだ歩けない時も旅行に行きました。
ただ、場所により私は下の子とホテルで留守番、夫と上の子が出掛けましたがそれがベストでしたよ。
子供の危機管理含めて、観光で幼児二人を大人一人で見るって大変だし、我が家なら誰も楽しめないと思います。
うちは夫が子供を多少見てくれても上の子は急にトイレだし、下の子はオムツ交換、車内で嘔吐した時は一人で対応は難しかったかも。
意識を常に子供に向けているので疲れは半端ないです。
昨年の旅行は、急に私の気分悪くなり自分でも初めての事で夫が幼稚園児の子供を見てくれて本当に助かりました。
金額面だけなら、多少高くても他に子供を見てくれる人いた方が安心だと思いますよ。
2014.1.11 09:12 7
|
匿名(40歳) |
私も旅行好きです。お気持ちわかります。
が、今回、主さんだけが行きたいんですよね?なら他の方が言うように辞めるか、ご両親も一緒に行ってもらうか、旦那さんと一緒のハイシーズン覚悟。最悪ご両親に預けてお1人で行ったらいいと思います。
育児でお疲れ、加え時期的に旅行にいかれる方が多いので羨ましいんですよね。けど、それにお子様を巻き込むのは辞めましょう。
あと、お子さんが産まれたことで近場にしか行けない。と愚痴な気がします。極論ですがならなぜ2人も子供作ったの?と。
少ししたら子供たちも成長します。その後巣立っていきます。長い人生、今後離島にも海外にもいけるチャンスいくらでもあると思います。今必ずいかなきゃいけないですか?育児の羽延ばしなら3人で旅行でなく、別の選択肢を考えた方がいいと思います。
2014.1.11 09:48 19
|
海好き(29歳) |
旅行ではありませんが、先日、4歳と9ヶ月の2人の子供とクリスマス前に帰省しました。
上は外に出たいのに、外が寒く下を連れての散歩なども考えてしまう状態。
出かけたら出かけたで、急に上がトイレと言ったり…授乳中にふらふらどこかに行こうとしたり…クタクタでした。
しかも、慣れていない実家に下は夜泣きで、帰省していた間ずっと寝不足でした。
正直言うと母一人での旅行は無謀だと思います。上のお子様が小学生とかだったらまだ大丈夫かと思いますが、今の状況だとみんなが疲れてしまうのではないでしょうか。
2014.1.11 10:00 5
|
mama(38歳) |
子どもの人数以上は大人がいないと何かあった時に二人に目が行き届かないですよー
あと、子どもと大人で旅行の楽しむポイントが違うから当面は子どもが楽しめる内容で時間に余裕を持った内容の旅行じゃないとお子さんたちが辛いです
パパが一緒なら離島もありかもですが、大人一人は絶対やめておいたほうがいいです!
でも平日の旅行、安くて空いてていいですよねー!わかります!
上のお子さんが小学校入る前くらいにもう一度検討してみては?!
お子さんたちの性格次第ではいけるかも?!
2014.1.11 12:31 6
|
ぱん(32歳) |
無謀です。
その年齢の子を一人で「帰省」ならしている人は多いです。
頑張って空港までいき、飛行機乗り、降りたら自分の両親が空港で待っていてくれる…ですから。
でも旅行は聞いたことはないです。
お子さんがもう少し大きくなったら、テーマパークなら出来そうですが、その計画は無理でしょう。
それより家族で旅行出来る日まで、お金貯めておいて下さい。
2014.1.11 12:47 10
|
もえ(35歳) |
早速御返事頂いてありがとうございます。
やはり無謀ですよねー。当方海無し県で、海辺にすごく憧れます。親に頼んでも「いまはやめろ」の一言。離島は上の子が一才半のとき1人で連れて行った経験があるのですが、やはり二人となると「ん~」と悩んでしまいました。私に何かあったらだめですよね。
でも癒されたいで~~~す。
2014.1.11 20:33 9
|
主です(32歳) |
あまりにも安易で幼稚な考えに、呆れました。
自分が癒されたいが為に、子どもにとっては疲れるだけの旅行に巻き込むのは、本当に母親失格ですね。
普段とは違う環境の中で、お子さんの安全管理と健康管理を、一人で全うできる自信と覚悟があったとしても、どんなトラブルがあるかは分かりませんし、そうなってから後悔しても、後の祭りですからね。
そこまでして、子どものことより自分の欲求を優先させようという神経が、同じ母としては到底理解できません。
あなたはもう、ただの一個人ではなく、まぎれもない、二人のお子さんのお母さんなんですから、もう少し地に足をつけてください。
それでもどうしても行きたいのであれば、お子さんを預けて、お一人でどうぞ。
2014.1.12 00:47 56
|
あみじゃが(37歳) |
私も、旅行好きで、ちょうど手さんのお子さんと同じ頃、子供二人連れて、海外の離島に行きました。
私の場合は、むこうに、友人が住んでいたので、友人にお世話になりました。
うちの主人は、旅行嫌いなので、子連れで行く時は、友人親子と行きます!
ご友人と行く事をお薦めします。
2014.1.12 12:40 3
|
まみ(秘密) |
私も友人と行くのをお薦めします。
上の子が二歳の時、友人親子(子供二歳)四人で海外行きました。夫はそれぞれ仕事休めず、お互いにオフシーズン有休取って行きました。女同士、買い物も気兼ねせず、子供が寝たら部屋でエステ。楽しかったです。子供が五歳になり、私の下の子が二歳になり、去年は五人で大阪のユニバーサルに行きました。お互いにお互いの子供を自分の子供と同じように見ているし、子供同士であそんでくれるので、今年は海外に行く予定です。
荷物持ちと子守りで夫はいたほうがいいかと思いましたが、でもそれだけです(笑)旅費もかからないし。
夫達は、自分が連れて行けないことがわかっているので快く送りだしてくれます。
2014.1.13 00:52 4
|
りん(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。