実母の焼きもち?
2014.1.24 11:17 0 4
|
質問者: 匿名さん(37歳) ジネコ会員 |
結婚して実家近くに住んでおりますが、子供が出来てから更に強く感じるようになりました。
夫に「娘は実親が一番良いに決ってる」と言う。
お宮参りでとった写真を見せたら「自分の写真が少ない」と怒る(実親も夫婦でカメラを持ってきていました)
「遠くの人との結婚だったら絶対反対していた」と言う
姑と実母が同席した際、私が姑になるべく声をかけていたら(実親とばかりしゃべっていたら感じが悪いですよね?)後から激怒されました。
母には「お前は女だからよその人間になる子だ」と長男に比べて蔑まれて育てられました。しかし、自分の分身のように私を思っているように感じます。
私は子供のころから母の我儘を受け止めてきました。いつも機嫌を取り、言いたい事を言えば泣かれ、自分を出せずに過ごしてきました。
嫁に出ても結局自分の世話役にしておきたいと言う感じ。
寂しいのかもしれません。しかし、時々私は親に電話したりあいにも行きます。それは当たり前といった様子で、もっともっとと要求する姿勢は疑問です。遊びに行って夫に気を使う様子もなく、話しやすい私にばかり話しかけてきます。
子供の幸せや立場を思うのが親では?とわが子を持って見て納得できなくなりました。
実親のサポート役?として私は大切にされている感じがして、私の幸せを思う為という無償の愛をかんじません。
私の要求が高すぎるのでしょうか?普通の事なのでしょうか?実親は異常なのかと疑問を感じ始めています。
回答一覧
実母さん、異常というよりは、自己中なんでしょうね。
主様が実母さんの要求にある程度応えてきた分、自分の要求は通ると思ってしまっているのでしょう。
うちは、夫の家を最優先するようにと言われています。実家に帰れば必ず(夫の)ご両親によろしくね、と言われます。嫁に出すとはそういうことだと思っているのでしょう。母自身も今はパートで忙しくしていて、子育てが終わって自分の人生を楽しんでる感じがします。
私は母の感覚よりは緩くて、どちらの家も平等の扱いでいいと思ってますけどね。
今後のことを考えれば、ご実家とはある程度距離を置かれた方がいいのではと思います。ないがしろにするということではなくて、子離れしてもらいましょう。
言いなりにはならないということを学習してもらった方がいいと思います。
主様の感覚は全然おかしくないと思いますよ。
2014.1.24 16:04 7
|
ベル(35歳) |
うちの母もそんな感じで、小さい時から気を遣って育ちました。ですからとても主さんの事が気になって出てきました。
言いたい事を言って母を指摘したりすると、自分が被害者になって泣いたり、体調を壊したフリなどするので困ってました。
主さんと一緒で、娘の私は母にとって分身です。そのニュアンス、とても分かりますよ。
そして、それ以外は興味が無いと言うか、極端に視野が狭いと言うか…
私は結婚後も母との関係に悩み、カウンセリングに行ったところ、母は自己愛性人格だと言われました。
上手く距離をとる事が、自分の幸せの一歩だと諭され、今はまだ試行錯誤中です。
主さんも、上手く解決に向かうといいですね。
2014.1.24 20:37 10
|
ソネ(33歳) |
わ〜…。
私の実母もそんなかんじです…。
私は今妊娠中で、母にとって
初孫になるのですが、
あまり興味がなさげというか。
自分が中心じゃないと
すぐ不機嫌になるんです。
今でもずっと機嫌とってます。
赤ちゃんのことなどは実母は特になにも言ってくれないので、
すべて私の祖母が気にかけて、色々助けてくれますが、それも気に入らない様子です。
旦那の親にもなんと言えばいいか分からず、恥ずかしいです。
私もとても悩んでいます(ー ー;)
回答ではなくてすみません!!
2014.1.26 01:15 2
|
ゆう(秘密) |
ベルさま、素敵なお母さまで羨ましいです。
私も我が子に本物の愛情を注げる母でありたいと思います。
「大根あげるから取りにおいで」と電話が良くかかってくるのですが、正直往復2時間ガソリン代1000円かけてまで・・・と思います。毎度ですがまるで隣に住んでいるようないい方に違和感があります。
一度「気持ちは嬉しいのだけど、正直2時間かけてとりに行くのは大変だから御近所の方にでも差し上げて」と言ったら「何よ!いらないの?!あっそう!」と不機嫌に・・・。
やはり心の距離を置いた方が良いのでしょうね。必ず喧嘩になります。それでも実行しようかと思います。
ソネさま、気持ちをわかっていただけてとても救われました。なかなか同じという方がいませんし、友人には相談しにくいです。母は幼い私に何かあるとすぐ「お腹が痛い。お母さんはもう癌で死ぬ」とか「こんなに怒らせて血管が切れて死にそう」とか冗談口調ではなくて言ってました。
片づけ下手なくせに何かものがなくなるとすぐ私を疑う・・。洋服も自分の物ばかり買っていたし、食べ物も私の好きな物は作っても買ってもくれなかったです。自分の誕生日は主張し、私の誕生日は覚えていた事がない母です。そんな母親っていますか?私も母ですがあり得ません。
後は私をどこか馬鹿にしていて、私が「これいいよ」と勧めたものは絶対に使わない。ある時母の友人から同じものをすすめられ「これとってもいいのよ!」と大喜びしてた。私の意見は必ず反論して聞かない癖に洋服一緒に選んでと無理やり付き合わせるのも不思議!
カウンセリングのお話は私にとって、とても貴重なお話でした。私も母のせいでずいぶん性格に影響があったと思います。
距離とっていきます。
ゆうさま、私の場合は母は孫が欲しくて「まだ子供出来ないの?どこか体おかしいんと違う?」と嫌味を言われ辛かったです・・孫は大切に可愛がってくれるのですが(ただ自分に振り向いて欲しくて甘い物やお金を渡すので困っています)私の事は子供には関係ない事だと思うので、距離を開けにくいです。でも、母は私に延々愚痴を聞かせていたので、それだけは絶対にするなと何度も強い口調で言ってあります。
里帰り出産はしましたが、母の希望でそうしただけで、本当は自宅で産みたかったです。産む時も私は母に病院についてきて欲しくなく「一人で産むから来なくていい!」と拒絶してしまいました。母に素の自分を見られるのが嫌です。温泉にも、カラオケにも絶対に一緒に行きたくないです。私の中に染み付いてしまったものなんだろうなと感じます。
家庭が一番ですから、お互いに自分を大切にしていきましょう。
可愛い赤ちゃんがお腹にいらっしゃるなんてとても楽しみですね!風邪もはやってますし、お身体大切にして下さいね。余談ですが納豆沢山食べると天才が生まれると聞いて私は妊娠中かなり食べていました。結果天才じゃなかったけど頭の回転速い我が子・・納豆のおかげかもと(笑)お薦めです!
2014.1.28 13:15 0
|
匿名(37歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。