髪の一本結びが決まらない
2014.2.1 14:41 1 6
|
質問者: 赤い彗星さん(31歳) |
私の髪は現在セミロングです。
最近、後ろに一つにまとめていることが多いのですが、いまいちオシャレに決まりません。
最近流行りの、頭部の一番上あたりを軽く盛った(?)感じの無造作オシャレ結び(?)みたいにしたいのですが、私がやるとビミョーです。
多分私の技術が下手だからだと思うのですが、何かコツはあるでしょうか。
まず、手ぐしでざっくりとまとめて、後ろをゴムでしばります。
その後に頭頂部の髪を少しずつ引き出して、少しボリュームを出す感じのやり方でやっているのですが、あからさまに頭頂部だけ髪を引き抜いた(?)感じになってしまうので、諦めて普通の結び方に直してしまいます。
上手な方、御教授お願いします。
回答一覧
まず軽く髪を巻きます。
(剛毛でほうきみたいになる私は、巻いてます。)
頭頂部の盛りたい辺りにワックスをなじませます。
手ぐしでざっくりまとめて、頭頂部の髪を引き出します。
縛って整えて、スプレー。
2014.2.1 15:30 1
|
ぱち(34歳) |
私は最初にゴムでまとめる前に、上半分くらいをねじっておきそれからゴムでまとめて、コームや指でボリューム調整しています。
あとは、不器用さんでも簡単に出来る、くるりん結びしてみては?
やり方はネットで検索してみて下さい(*^^*)
ハーフアップでくるりん結びをして、下の毛を後からまとめると良いと思います。
2014.2.1 15:44 3
|
りんご(28歳) |
やり方はあっていると思います。
私も不自然になる派なのですが、おそらく頭のカタチも問題なんだと思います。
外国人のように後頭部上部が盛り上がっているとかっこよく決まりますが、私は扁平気味なのでイマイチです…。
ゴムではなくバナナクリップを使うと、縦ラインに盛り上がるので少しはカッコつきますよ。
PLAZAで買った中に入れて盛り上げるグッズも試しましたがすごくヘンでした…(>_<)
2014.2.1 17:05 15
|
なぼな(40歳) |
カッコよく崩すのって実はとても難しいですが、ヘアアイロンで全体を緩くミックス巻きで動きをつけてから縛って、ゴムのところを一部取った毛束をねじりながらぐるっと一周させてピンで留めるなどしてゴムを隠すとオシャレっぽくなりやすいと思いますよ。
引き出す毛束は太すぎず細すぎず。か、微妙なんですが…。
スタイリング剤は付けすぎずにフワッとやわらかい感じで仕上げましょう。
美容師さんに教えてもらうのが一番手っ取り早いですけどね!
2014.2.2 01:42 0
|
ロングヘア(35歳) |
みなさんありがとうございました。
スレ主です。
うーん、やはり、皆さんの仰るようなやりかたでやっていると思うのですが、どうやら、なぼなさんが仰るように、私は頭の形が悪いのかもしれません。
たしかに私の頭は扁平気味なので、かっこ良く一本結びが決まらないみたいです。
ちなみに、額の形も妙にまるっとしていて広いので、斜め前髪もビミョーな仕上がりになります。
成人式でプロにセットしてもらった時も、前髪だけイマイチでした。
自分の頭の形にあった似合う髪型を見つけようと思います。
どうもありがとうございました。
2014.2.2 16:04 0
|
赤い彗星(31歳) |
辺見えみりさんは逆毛を立ててからやっていると言われてました。
私も同じ悩みを抱えていましたが、左手でゴムを押さえ、右手ですぐ上を押し上げるようにずらす気持ちでやると比較的上手くいくように思います。
上を引き抜こうとするとまさに一部分引き抜いたようになって変でした。
上の方を出すと言うより下から押し上げる感じです。
2014.2.3 16:30 0
|
匿名(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。