長距離の引っ越し
2014.2.2 07:36 0 2
|
質問者: かつきさん(33歳) |
今回は、いろいろ検索もしてみましたが、みなさまの経験などから、直接的な回答が欲しかったため、質問させていただくことにしました。
このたび、主人の転勤が決まり、九州から北海道へ、引っ越しすることになりました。今まで県内や、関西-九州の転勤・引っ越しは経験があったのですが、ここまで長距離の引っ越しは初めてで、少々、困惑しております。(ある程度想定内のことではあったのですが現実問題となると気が遠くなるような思いです)
引越し自体は、勤務先から上限額ありで、金銭的にはある程度負担してもらえますが、基本的に自分で手配しなければいけません。
引越し先の入居がいつからできるか(勤務先の社宅利用予定)、によってなど、これから確認していろいろすすめていかねばならないのですが、とりあえず、どのような状況になりそうなのか、実際に引っ越し業者などに確認する前に把握しておきたいなぁと思ってます。
まず、九州-北海道くらいの長距離の引っ越しだと、荷造り~荷解きまで、所要日数は何日くらいでしょうか?
以前、関西ー九州の引っ越しのときは1泊2日で次の日には現地着だったのですが、そういうわけにはいかないでしょうし。
引越し自体が、三月後半の20日~31日の間で可能な範囲で平日の早いうちに、と思っているので、時期的には引っ越し業者さんの最忙期に当たる時期と思います。
今のところ、小さな子どももいるため、今回は荷造りからすべて業者おまかせで、することになりそうなのですが、金額はどれくらいをかんがえておいたほうがよいでしょうか。
(時期で費用がまったく違うのは承知してますので、よければ、時期と距離【どこからどこまで、など】教えてくださるとありがたいです。)
それ以外で、引っ越し前後で気を付けておいた方がよいことなど、何かありましたら、アドバイスいただけるとありがたいです。
回答一覧
参考になるかわかりませんが…
我が家も3月末に東海から鹿児島への転勤&引っ越しを控えております。
4人家族での楽々パックですが、費用は30万越えてます。この時期の費用は通常の2~3倍かかるそうです。
価格.comに参考になりそうなページがあったので、良かったら検索してみてくだい。
日数ですが、前日に荷造り→引っ越し当日積み込み→1日あいて→荷卸 の予定です。
九州から北海道ならもしかしたら、もう1日要るかもしれませんね。
子供を抱えての転勤、引っ越しは大変とおもいますが、お互いに頑張りましょうね!!
2014.2.2 15:13 1
|
転勤妻(34歳) |
転勤妻さん、お返事ありがとうございます。
3月末の転勤を控えておられるんですね。
本当に、お金もかかるし、いろんな調整含め、引っ越し準備から、疲れそうです。
昨日、転勤先の住居の状況から、やはり25日以降の引っ越しでないと難しいらしいので、本当に、3月末の一番金額が上がる時期になりそうです。
アドバイスをいただいたように、まずは見積もり含め情報収集して、具体的な準備をすすめていかないといけないですね。
東海地方から九州、それも最南端の鹿児島までの転勤も大変でしょうし、環境がまたまったく変わるでしょうし、ともに、よい春が迎えられるように頑張りましょうね。
お返事ありがとうございました。
2014.2.4 00:41 1
|
かつき(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。