HOME > 質問広場 > くらし > 熨斗袋の書き方等

熨斗袋の書き方等

2014.2.6 20:40    1 3

質問者: ごまさん(26歳)

結婚してから熨斗袋は結婚祝いくらいでしたが、最近は出産、入学、法事、お見舞等色々増えてきました!
とりあえず今までも調べながら書いてきたのですが…しっかりしておきたいので教えてください。

自分の親戚、旦那の親戚に関わらず名前は旦那の名前だけを書けば良いですか?連名ですか?

裏の金額は友達にあげる出産祝い、御佛前、入学祝い、どれも金額書いてないのですがやっぱり書かないといけないですか?
また書くときは縦に漢字で書かないといけないですかね?

お札はだいたい1万円札が多いですが、お札のいれる向きってどういれるのが正しかったですかね?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は旦那の名前だけにしています。
向きは表を前にして入れています。
金額は中袋がある場合は書きます。

出産祝いなど中袋が無い物で本人に手渡す物には金額は書いていません。

正しいマナーは分りませんが親がそうしていたので同じにしています。

検索すればいくらでも出てくると思いますが
ご両親や義両親に確認して合わせるのが一番だと思います。

2014.2.7 10:32 5

卑弥呼(秘密)

ご主人の名前だけでいいと思います。

例外として、お年玉や、スレ主さんのご友人への結婚祝い(結婚式にお呼ばれの際のご祝儀ではなく)などなら平仮名で連名やスレ主さんの名前のみでも失礼ではないと思いますが。

金額は書いたほうがいいです。もらった方が後で記録する際に必要なデータですので。
のし袋の裏に金額を書く欄がある場合はそこに。
¥10,000- でも 壱萬円 でも どちらでも書きやすい方で。

お札は、のし袋に対して90度右に回した向き。
福沢諭吉の頭が袋の右下で→。 わかりますかね;

2014.2.7 10:36 7

ぺぺ(秘密)

お札の入れ方ですが、マナー本やサイトを見てもいろいろです。
どれを見ても表向きに入れるのは基本ですが、上下(人物が上か下か)はバラバラです。
私は初めに見たマナー本が「人物が上」だったのでずっとそうしていたのですが、ある時、本や祝儀袋の裏に書いてある入れ方の説明も、どちらもあることに気づきました。
あるサイトでは、上下の決まりはないというような記述もありました。
裏は不祝儀なので、表向きだったらいいのだと思います。

2014.2.7 14:17 1

ゆうこ(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page