妊娠初期。重労働が不安です
2014.2.23 09:13 3 8
|
質問者: にゃもさん(29歳) ジネコ会員 |
最近つわりが始まったみたいで、匂いにとても敏感になっていて気持ち悪くなります。
私は老人福祉施設の厨房で働いています。
毎日重い物を持ちますし、毎日忙しく走り回っています。立ったりしゃがんだりも多いです。
妊娠が発覚し、職場にも報告して、
なるべく重い物は持たないようにしていますが
あまり人に頼ってはいけないと思い、
持てそうな物は持っています。(本当はよくないと思うのですが)
職場ではなるべく走らないようにしています。
職場の一人のおばさんに、気持ち悪かったらちゃんと言うんだよ、と言われたのですが
実際気持ち悪くても我慢して働くしかなくて働いてます。
そのおばさんが他の人に、辛いことがあるなら自分で言うでしょ、と言っているのを聞いてちょっとショックで・・・
他の人は自分に気を遣ってくれてるのに、
そのおばさんの一言でみんなの意識が変わってしまったら嫌だな・・・と思ってしまって・・・
私は妊娠する前から、働いているとき辛くても人に言うことはしてないので・・・なかなか言いにくいんです。
そのおばさんははっきり物を言う人で、
いい人なんですけど、自分にはちょっと厳しく感じます。ストレスです・・・
あと、私の職場は業務がきつすぎて、新しく人が入っても
定着せずすぐに辞めてしまうような所です。
そのため、人員が1人足りない状況が続いています。
調理の仕事なので、当然匂いは凄いです。
それで気持ち悪くなります。
しかし、旦那の収入だけでは生活できないので
私も8時間働かなくてはなりません。
正直、重いのを持つのもつらいです。(赤ちゃんに何かあったらどうしよう、ととても不安)
これからお母さんになるんだから
今からこんなでは駄目だと思うのですが、
いろいろ不安で、どうしたら良いのかわからないのです・・・
同じように大変な職場で、7ヶ月くらいまで
がんばれた方はいらっしゃいますか?
どんなアドバイスでもいいのでお願いします。
回答一覧
7ヶ月まで、小売サービス業の店長をしていました。日々残業含め10時間近く働くようなところでとにかく体力勝負でした。
荷物は主さんと同じようにしていました。
つわりが無かったので、主さんとは違うのですが、
あまりにも見た目に変化がないので、あまり心配もされませんでした…
周りの方は妊婦の扱いに慣れてない場合もあるので、やはり、不調を少しでも感じたら自分で言う事をされた方がよいですよ。
文中にも、
他の人は気を遣ってくれるのに〜…とありますが、主さん少〜し、察してちゃんですよ。
「自分から言うでしょ」というおばちゃんは悪くないですよ。
自分で、いいましょうよ。
皆がそういう意識になって困ることがあるのですか??
しつこいですが、自分から言えばいいだけです。
私も上の立場でしたから、売り上げや、店の管理、仕入、スタッフの事。お客様からのお申し出などなど、日々のストレスも妊娠前と変わらずでしたが、
なんとかやり切りました。
とにかく、主さんがしっかり自己管理していくしかないと思います。
7ヶ月で退職されるなら、そろそろ次の新人さんは入らないのですか??
早めに入れてもらい、教育係にしてもらうなど、相談できないでしょうか。
2014.2.23 15:13 20
|
匿名(28歳) |
体調が悪いときは自分から言うものですよ。
ほかの方に気づいて欲しいという考えは甘い!
仕事で忙しいのに人に気ばかり使っていたらはかどりません。
同じ職場に妊婦さんいますが体調悪いときはきちんと言ってきますしそう報告があれば休憩か早退かをきき対処します。
休憩時間には体の心配もしますが仕事中は自分の仕事に追われる為そんな余裕がないという忙しい職場です。
2014.2.23 21:00 17
|
まき(30歳) |
皆さんご返答ありがとうございました。
私甘えてました・・・
辛かったら、周りの人に言います。
本当にありがとうございました。
2014.2.23 22:26 1
|
にゃも(29歳) |
う~ん、世間では主さんみたいに「妊婦だから」と周りに気を遣わせようとする人を、妊婦様と言ったりするようですよ
妊婦と言っても、人によって状況は全く違います
つわりも入院する程の人もいれば、全くない人もいます
重いものを持つのは問題ない人もいれば、ほぼ寝たきりにならなければならないほどの人もいます
それだけ状況が違うのですから、「妊婦だから気遣って」と言っても、周りは何をすれば良いのかわからないでしょう
できないことは自分から言うしかありません
私も働いている妊婦です
妊娠前から毎日何度も電車に乗り、重い荷物を持って、色々なところへ訪問していました
10キロ以上の荷物を持って階段をかけのぼったり、満員電車に何時間も乗る日もありました
会社へは妊娠判明と同時に報告しました
私の前に妊娠した方がかなり重度だったらしく、報告と同時にすぐ入院するのだろうと思われ、全案件を外されそうになりました
男性ばかりの職場で妊婦が周りにいないことから、前の妊婦さんの例だけでかなり心配されたようです
私はつわりは全くなく、切迫流産等もなかったので、医師からは重いものを持つことすら禁止されませんでした
上司へは私から改めて、私ができることとできないことを伝えて、問題がなければ9ヶ月まで働くことになっています
もちろん、当たり前に8時間以上働いています
同じ以上のスキルの方が少ない業界なので、人が足りないのも、簡単に人員を入れ替えられないのも、主さんと同じです
>なるべく重い物は持たないようにしていますが
あまり人に頼ってはいけないと思い、
持てそうな物は持っています。(本当はよくないと思うのですが)
職場ではなるべく走らないようにしています。
>正直、重いのを持つのもつらいです。(赤ちゃんに何かあったらどうしよう、ととても不安)
と書かれていますが、医師からはなんと言われていますか?
主さんは重いものを持ってはいけない、走ってはいけないタイプの妊婦さんなのですか?
そうなのであれば、赤ちゃんのためにも職場の方にお願いするべきです
そうでないのなら、勝手に思い込まずに頑張りましょう
2014.2.24 01:08 12
|
妊娠7ヶ月です(34歳) |
いや医師に言われなくても妊婦は重いものは持ったらダメでしょ。
重い物を持つと腹部に力が入り流産早産を引き起こします。
常識です。
何かあったら医者に言うんですか?
だってダメって言われなかったから…って。
医者もびっくりですよ。
まあとにかく他人の気遣いを求めてないで辛かったら自分からがんがん言ってください。無理はしないでください。たとえ迷惑がられても。赤ちゃんの為です。
それが母になるということじゃないでしょうか。
2014.2.24 14:58 2
|
重いものはダメダメ(30歳) |
同じく
調理場で働いています
めでたく妊娠しました
が、しかし
私は今月末で辞めます
あんな暑くて、バタバタしてて、匂いがすごくて、時間との戦いのところで「つわりが…」と言う自分がいたら迷惑だと感じたからです
他の方に迷惑がかかります
周りはおばちゃんだらけ、当然妊娠、出産経験しているので私の事も労ってくれています
感謝の気持ちと申し訳ない気持ち…
なにより、やっと授かった命を大切にしたい!
なので私は辞めます
主人も「辞めていい」と言ってくれました
生活はきつくなりますが
子供の命には変えられません
2014.2.24 17:06 7
|
まこ(31歳) |
ごめんなさい書き方が悪かったですね
重いものはダメダメさんへ
「重いものを持っては駄目と医師から言われなかった」ではなく、
「医師に確認したところ、『スポーツ等の特殊なことでなければ、重いものを持っても、走っても問題ない。ただ、転ぶのには気をつけて』と言われた」と書けば良かったですね
切迫流産の方など一部の方を除き、重いものを持つことが流産等に繋がることはないそうです
私も含めて誰もが常識だと思っているけれど、問題ないこともたくさんあるようです
ただし、問題があるケースなのであれば、それはきちんと確認して自粛するべきだと思います
2014.2.24 20:06 4
|
妊娠7ヶ月です(34歳) |
皆さん、ご返答ありがとうございます。
今日仕事に行き、自分から色々皆さんにお願いしましたし、
「持ってあげるよ」と言ってくれる人がいたり
とてもありがたかったです。
初めての妊娠で、不安な気持ちが大きくなっていたみたいです。
他人の気遣いを求めずに、自分から助けを求めようと思います。
ありがとうございました。
2014.2.24 22:10 2
|
にゃも(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。