赤ちゃんの成長
2014.3.3 13:46 0 2
|
質問者: たつさん(32歳) |
あと10日程で3ヵ月になる娘がいます。
元々、私の高血圧が原因で、35週の早産で1700グラムで生まれました。
今の体重が、約3700グラムぐらいです。
私自身が、早く大きくなって欲しいという焦りがあり、成長が遅いのではないか…と不安になっております。
あまり泣かないので、授乳が一日に6回ぐらいで、トータル500~550cc ぐらいは飲んでいると思うのですが、それも少ないような気がします…。
(混合なので、正確な量はわかりません)
周りと比べてはいけないと、頭ではわかっているのですが、どうしても気持ちが焦ります。
もし、同じような経験がある方のお話しが聞けたら…と思っています。
アドバイスなどよろしくお願いいたします。
回答一覧
うちの娘も赤ちゃんの頃なかなか体重が増えず、私自身すごく悩んだのでお気持ちわかります。
もうすぐ3ヶ月でしたら、3ヶ月健診でお医者さまに相談してみても良いかもしれません。
それと私の場合母乳の量も少ないんじゃと悩んでいたので、母乳マッサージに通ってマッサージついでに助産師さんに悩みを相談していました。
助産師さんからのアドバイスで、おっぱいは赤ちゃんが起きなくても昼夜とも3時間おきに与えていました。
不安な時はひとりで抱え込まずに、信頼できる専門家に相談するのが安心で安全だと思います。
あまり無理なさらずに。。
2014.3.3 16:38 6
|
ランチ(39歳) |
スケールを購入して、母乳量を量ってはいかがですか?
もしくは、普通の体重計に赤ちゃんを抱いて乗り、今度は自分だけで乗って引き算すれば、母乳量は分からずとも赤ちゃんのおおよその体重は量れますよ。
私の住む地域では、保健センターに連絡すれば、育児相談に乗ってくれる助産師さんが出張してくれます。
息子もなかなか体重が増えなかったので、よくお世話になりました。
無料でもそういったものがあると思うので、活用してください。
小児科のかかりつけ医を早く見つけるのも手です。
私も駆け込んだら大したことなくて、申し訳なく思ったのですが「心配な事があったら、いつでも来てください」と言われました。
その当時は私も深刻だったので、救われました。
主さんも色々専門家を頼ってくださいね。
2014.3.4 20:38 1
|
心配なら(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。