結婚式(欠席)のご祝儀の送り先は?
2014.3.3 18:08 0
2
|
質問者: 鯛子さん(秘密)
|
学生時代の友人から、結婚式の招待状が届きました。
事前連絡はなく、差出人は新郎新婦のお父様からです(出欠返信はがきの宛先もお父様)
・日程が出産予定日の2週間前
・関東在住で、式場は九州
という理由から欠席するのですが、その場合のご祝儀は、友人宛・お父様宛、どちらに送るものなのでしょうか?
友人は、たぶん実家に住んでいると思います。
“たぶん”なので、確認と同時に「ご祝儀を送りたい」などと伝えるのは失礼でしょうか?
応援する
あとで読む
この投稿について通報する
回答一覧
今、事前連絡なしで招待状発送してくるパターンってあるんですね!
だいたい先に確認してきますよね。
差出人・返信先が実家ってのはたまにあります。
私だったら、招待してくれたお礼と、出産予定日が近いので欠席したい旨を伝え、お祝いだけ送らせてもらいたい、と普通に聞いてしまいますけど。
2014.3.3 19:14
9
|
匿名(30歳)
|
入籍してなくて、実家住まいならお父様の名前で招待状出すのは普通です。
ご祝儀はお友達宛で問題ありませんが、電話で欠席理由を言う方がメールや一筆箋より、気持ちがつたわるはずですよ!
億劫でも電話オススメします。
2014.3.4 21:57
5
|
みにぃ(秘密)
|
この投稿について通報する
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。