AIH前後のタイミングについて
2014.3.4 18:00 0 4
|
質問者: みーさん(29歳) |
先生に聞けなかったので詳しい方、回答願います。
3/4 15時 HCG5000 卵胞20ミリ
3/5 10時 AIH(濃縮洗浄人工授精)
精子は3/5 8時に採取する予定です。
この場合、3/4(今日)夜にタイミングを取らない方が良いですか?
また、濃縮洗浄人工授精の場合でも精子が受精可能になるまで6時間程かかるのでしょうか?AIH後、即受精可能な状態なのかという意味です。
分かりづらい質問ですみませんが、宜しくお願い致します。
回答一覧
AIHで妊娠経験があります。その時は排卵直後のAIHだったので、調製された精子は卵管に到達するまでにそう時間は掛からないと思います。
私のクリニックでは、採精は濃度を確保するために3日ほど空けるのが望ましいと説明を受けていますが、そういう説明はありませんでしたか?AIHに重点を置くなら前日はやめておいた方がいいかもしれません。もちろん連日でも大丈夫な男性もいるとは思いますけどね。
まだ排卵していなかったときに、医師によってはAIH当日にできれば今日タイミングもと言われたこともあるので、元気なご主人ならそうしてみてもいいかもしれませんが。
自分の経験やこちらでの情報から、AIHではむしろ排卵直後くらいの方がヒット率は高いのかな?と思ってます。いつも排卵しててくれたらいいのにと思うくらいです。
HCGを打ってすぐ排卵するわけでもないと思うので、医師に説明を受けていたら、まずはその通りにしてみてはいかがでしょうか。
2014.3.4 19:36 4
|
匿名(35歳) |
みーさん,はじめまして。
私もAIHしています。実は今日がその日でした。3回目です。
私は,精子採取の際,禁欲期間は2日以上あったほうが良いと言われました。
精子がつくられるのにある程度時間が必要とのこと。
あまり禁欲期間が長すぎても,古いものがたまりすぎてよろしくないとも言われました。
なので,私がもらう精子採取の容器には禁欲期間を書き込むようになってますよ。
受精可能になる時間は6時間もかからないそうですよ。
精液が体外に排出されると受精能力が発生してくるそうですので,採取~洗浄の過程で受精能力は獲得されているようです。
AIHの準備ができたら,精子の状態も聞いてみると教えてくれますよ。調整後の精子数や運動率など。
洗浄・濃縮で調整することで,まっすぐ進むことのできる良い精子だけを残してますので,そこで教えてもらえた数値は,有効な精子数と考えていいと思います。
膣を通らず子宮に直接良い精子を注入するのですから,成功率も劇的にあがりそうなものですが,そうはならないのが人体の不思議ですよね~
初めてということでいろいろ心配なこともあるかと思いますが,ドクターやナースさんに質問すると,きちんと教えてくれると思いますよ。
AIH,終わると今度は結果が気になってそわそわしたりしちゃいますが,お互い良い結果が出ると良いですね!
2014.3.4 19:57 6
|
りえ(34歳) |
匿名さま
夜のタイミングのせいで、薄くなりそうな先入観がありました。
病院からは、禁欲何日などの説明はありませんでしたので、大変参考になりました。
緊張しますが、頑張ってきます。
ありがとうございました。
2014.3.4 21:27 4
|
みー(29歳) |
りえさま
詳しく説明してくださり、大変参考になりました。
疑問に思うことをズラリと、感謝致します。
禁欲期間など、説明がなかったので、危うくでした。
ささいな事が気になり、また、自分が妊娠できる想像もつかず不安だったので、とても励みになりました。
ありがとうございました。
2014.3.4 21:32 3
|
みー(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。