HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > SEET法とHR補充周期...

SEET法とHR補充周期の体温(すみません急ぎです。)

2014.3.5 23:56    0 4

質問者: まおこさん(39歳)

ジネコ会員

タイトルに「急ぎです」と書いてすみません。
かなり心配ですので、経験された方教えて下さい。
本日夜、SEET法を実施しました。2度目です。
前回は大分前で記憶が薄れてしまったのですが、痛みだけは覚えていました。
今日もかなり痛かったです。

ただ、今回は出血が多く心配しています。
明日もまだ止まらないようなら病院に電話する予定ですが、
出血しても移植ができるか心配です。
ほんの少しですがレバー状の塊(生理時に出るようなもの)が
出ました。

HR補充でも、ルトラールを使っているのに基礎体温が上がりません・・・。先生に伺った所、「ルトラール飲んだら上がるはずだけど、心配ない」と言われました。
生理を起こすために何度か飲んだことがあるのですが、その時はちゃんと翌日位から上がっていました。
飲み始めて4日になりますが、今日が一番高くて36.46℃です。通常の高温期(最近乱れてますが)ですと、36.7℃前後までは上がります。

移植が明後日なので、不安もあり急いでおります。
心配でご不快な書き方でしたら大変申し訳ございませんが、何かご存知のことがございましたら、ご教示いただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

SHEET法はやったことないので分かりませんが、

基礎体温は病院から言われて計っておられるので
しょうか?
わたしはホルモン補充周期で数回移植していますが、
基礎体温はあてにならないから計らなくてよいと
聞きました。

目安程度に計っておられるならいいですが、
それによって必要以上に不安になったりするなら
計らないほうがいいと思います。
ストレスは妊娠に大敵と聞きますし、
笑ったほうが妊娠率が上がるという研究データも
海外ではあるそうですよ。

私は医師が冗談を言って笑わせてくださった移植
の時に妊娠しました。
もちろん、それだけの力ではなくて、卵や内膜の
状態、私の体調もよかったんだと思いますが、
決してマイナスには働かなかったと思っています。

出血に関しては早めに病院に連絡して指示を仰いだ
ほうがいいと思います。心配事も減りますしね。

主さんができるだけ安心した状態で移植が
できますように。

2014.3.6 10:12 3

ももんが(35歳)

SEET法が痛いですか?

私も何度がしてますが、痛いと思った事は一度も有りません。

人工授精をするときよりずっと楽でしたよ。

膣を広げる器具を入れる時に少し痛みがありますが、その後は一瞬で終りましたし、出血も勿論有りませんでした。

基礎体温は私も直ぐには上がらなかったですよ。

実際胚盤胞移植して、3日後くらいから上がったくらいです。
それでも37℃には届かないくらいでした。
でも妊娠してました。

痛いのは膣の形状で痛いのか?医師の施術が下手なのか?わかりませんが、体温はあまり気にしない方がいいですよ。

リラックスして移植をして下さいね。

2014.3.6 11:51 1

iPhone(39歳)

体外未経験で考えしか書けなくてすみません。
シート法でしたらおそらくカテーテルで培養液を入れているんですよね?それで痛みや出血があるのなら、カテーテルが入りにくいのかもしれません。その出血は子宮の入り口か傷ついてのことでしょうから、移植に影響はないんじゃないでしょうか。
私はAIHを違う医師で数回受けていますが、特にテクニックが影響する感じはしなかったので、テクニックは関係ないように思います。

また、こちらでよくホルモン補充時は基礎体温の上昇とホルモン量は関係ないと見ますので、ホルモン量は確保されてるんじゃないでしょうか。薬と関係ないご自分のホルモン分泌の状態がいつもと違ったのかもしれません。
気温も不安定な時期ですし、その影響もあるかもしれませんし。

移植に悪影響がないかどうかは医師がちゃんと判断するでしょうから、慌てずに、聞きたいことは整理してしっかり聞けるようにしましょうね。

2014.3.6 13:40 0

匿名(35歳)

ご回答ありがとうございます。
やはり心配に思ったので、念のため病院に電話しました。いつも診て頂いている先生は不在でしたが、出血と基礎体温について伺い、大丈夫と言われホッとしました。

ももんが様
ありがとうございます。前回のHR補充はエストラーナテープでしたので、基礎体温も計っていませんでした。今回は計ろう思っていたのと、エストラーナではない別の薬+ルトラールでしたので、体温上昇がないのが不安に感じてしまいました。
前回は移植後に、「笑うこと」が良いと聞いて好きな「のだめカンタービレ」を読みました。着床はしたようですが陰性でした。私のような少々神経質な人間には笑って過ごすことはきっと効果的だと思うので、ゆったり構え、笑って過ごせるよう対策(って書くと逆効果な感じがしてしまいますが・・(^^;)
を練ってみます。

iPhone様
ありがとうございます。iPhone様はSEET法が痛くないのですね。羨ましいです。器具の挿入と、多分、カテーテル(でしょうか?)の挿入が痛いです。結構処置に時間がかかるので、おっしゃるように膣の形状のせいかもしれないと思えてきました。
何度か別の病院で子宮後屈と言われたので、そのせいかもしれません。AIHは先生によって少々痛いこともありましたが、SEET法の方が断然痛いです(涙)
本日の夕方位から漸く出血もおさまりました。
ストレスの多いパートの仕事を辞めたので、あとは好きなことをしてリラックスして過ごします。

匿名様
ありがとうございます。体温上昇がなくても問題ないのは、十分ホルモンが足りているから、とのことに納得いたしました。
時間がかかっていたのは、カテーテル挿入に時間がかかっていたのかもしれないですね。
実は病院からは一度もSEET法も、移植時も「尿をためてください」と言われたことがないのです。
今回SEET法を終えた後、たまたまネットで「尿をためる」というのを見てがっかりしてしまいました。
もしかしたら尿量が足りなくて場所を見つけ辛かったのかなぁ?とも思います。あとは移植が成功するのを祈ります。

皆様ご回答ありがとうございました。
先生はお忙しいので、出血と体温の2点しか聞けませんでしたが、皆様のご回答で不思議に思っていたことが、
腑に落ちました。ありがとうございました。

2014.3.7 00:06 0

まおこ(39歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page