夫と義母の関係
2014.3.7 20:05 0 4
|
質問者: あいこさん(32歳) |
夫と子供2歳と祖父85歳と暮らしています。私は今切迫早産で自宅安静になってしまい、義母が遠方で働いていましたが、退職して帰って来てくれました。
元々夫と義母は仲が悪く、会えば口喧嘩。些細な事でも、決めごとをするときは、意見を対立しています。
例えば、義母が私の出産が落ち着いたら、仕事するそうで、その仕事の事で、夫は意見しています。知人の空いている 物件でお店を開いてほしいと言われてるから、やってみたいとの事でした。
夫は義母の事を、いつも自分が正しいと思っていて、僕の意見を認めない。一般的に見て、母の考えは間違っていて、老後苦労すると思うから意見している。と。
義父は我関せずタイプらしく、あまり意見しないそうです。
義母は、帰って来てから数週間で、こんなにも対立してるから、祖父を看取ったら、別居した方が、あいこさんや孫のためかもね、なんて言っています。
普段は二人とも温厚で尊敬できる人たちなのですが、いつも喧嘩しているのは嫌です。
私の母は他界しているというのもあり、夫にも義母を大切にしてほしいのです。そのことを言うと、母の好きなようにやらせれば、いずれ私達に負担が来るよと言うのです。
分かりにくい文章で申し訳ありませんが、私に出来る事はあるのでしょうか。私には本当によくしてくれる義母なので、仲良くやっていきたいです。
回答一覧
難しいですよね。私も似たような経験あります。と、言うのも、夫と義母が、不仲で、ケンカばかりしていましたので。お察しするに、過去に家族の間で、何かあったのでは? と言うのも、女性が遠距離で仕事をするのは、主に2つの理由では。一つ目は、近くより遠距離の方が、お給料も良く、しかも寮などがある。など。つまり、経済的理由。二つ目は、あらゆる人間関係。祖父、どちらのお父様かわかりませんが、、との関係、または、子どもとの関係、または、ご近所との関係、もしかしたら、遠距離の勤務地に落ち着きたいような人間関係がもう、既にあるか、または、住環境が合っていて、帰りたくない。などです。
で、多分義母と息子との間で何かあったのではないでしょうか。遠距離で働きだした理由がわかれば、夫、義母、祖父の態度や発言の意味がわかると思いますが、わかったとして、介入してうまくいくかどうかは別でしょう。なぜなら、長年の積み重ねでもめているなら、本人同士にお互いの思い込みや、しこり、譲れない考えがあり、簡単に変えられないでしょう。 私から見ると、夫は、義母に頼りすぎでは。過干渉では。お店したいなら、自分でやれば良いのでは。 母は母の人生ですよ。義母も一緒にやりたいなら、話は別でしょうが。 義母のお考えは一里あります。 家の例で参考になるかわかりませんが、家は義父母と同居です。更に、自営業です。親子の仲はそれこそ不仲ですが、外では良く振る舞うので、三人とも明るく温厚にしか見えません。しかし夫は、義父母の何気ない一言に突然怒り出したりします。ある時、私は、あまりにひどい暴言で気の毒だよ。大事に育てて貰った親に対して。 と、つい口に出したら、、大事になんかされてない。オレは、あいつらにボンボンに仕立て上げられたんだ!!まだ他にも山ほどある。と激怒してました。絶句でした。そのうち、家でも店でも毎日のように口げんか。どちらの言い分もわかります。だから、平行線の気持ちを通訳?しようと間に入った時期ありました。でも、歩みよりはありません。一番可哀想なのは、子どもです。 大好きな人達がケンカしてるんです。結局、子どもは中学から荒れだし、二年引きこもりました。カウンセリングを受けたら、機能不全家庭の中で、安心な居場所は自室だけ。自己肯定感が持てず、苦しんでいると。また共依存関係になってしまっているから、まず、子どもよりも、周りの大人が変わりましょうと。 こんなことは家だけで十分。 主さんの義母の、子どもの為に離れて暮らすは、間違いではないと思いますが。 ちなみに、私の夫はたまに私にも理不尽な暴言を言います。カウンセリングでわかったのですが、モラハラ夫だったのでした。 よそからは幸せに見えていたようでした。私も、色々あるけど、短気な人と結婚したな…ぐらいでしたから。 最後はあまり参考になりませんが、ごめんなさい、あまりに家の昔の状況に似ていて、見過ごせなかったので。夫も主さんも私達のように毒親にならずに、どうか、お子さんを自己肯定感がある、幸せな大人にしてあげて下さい。ご家族の幸せを願っています。ご自分を大事になさって下さいね。
2014.3.8 00:37 4
|
ケンカ仲裁ママ(38歳) |
ケンカ仲裁ママ様
早速のアドバイスありがとうございます。義母と義父はある企業の保養所で支配人として働いていましたが(住まいのある市内の)、不景気のため閉められ、県外の保養所に行きました。祖父も一緒に連れて行こうといましたが、住み慣れた家がいいと、断固反対。それで二人で働きに行ってしまいました。私達夫婦も東京の方に居ましたが、第一子妊娠をきっかけに夫の実家に帰ってきました。
過去に義母と夫の間で色々あったようですが、義母は夫のためを思ってしたことが、夫にしたら迷惑だったようです。
母になって少し分かってきましたが、夫の考えが極端過ぎるような気がします。
また引き続きアドバイスお願い致します。
2014.3.8 11:56 3
|
あいこ(32歳) |
また私でゴメンナサイ
そういう事なんですね
旦那さんの、いずれ負担が来る と言うのは、お店が上手くいかない時、経費の支払いが、十万百万単位で滞ると、用立てるのは息子。または、実家を担保に借り入れ。ということを言っておられるんでしょうね。こんな言葉がありますよ。会社はつぶれるもの、人は辞めるもの。ご自分で資金繰りまでしなければならない事業主では、今までの何倍も金銭面では大変なのでは。商売で一番大変なのが、資金繰りだそうなので…
息子さんは、働くにしても、どこかに勤める位にしておいたら、ということなんでしょうか。
母としては、頼まれたし、他で働くにも、年齢的にあるかどうか、というところでしょうか。
他にも些細な事でケンカになるなら、例えば3人で生活して、実家は祖父、義父母というのは経済的に苦しいんでしょうか?
六人で一緒に住むメリット何ですか?経済的、家事の合理化、女性同士の安心ですか?
デメリットは、ケンカが絶えず、子供の心が傷つくことです
反対に、別々に住んだときのメリットデメリットは何ですか?
メリットはケンカが起きない。
デメリットは経済的にきつくなる。家事育児一切の頼りは、自分と夫。
あなたが夫に母を大事にしてほしいと思っても、そこは難しいのでは。
義母はこうと決めたら、ぱぱっと決めて実行されてきたのかも。息子はいつもあとで知らされ、驚き心配してきたのかもしれませんね。母の行動も変わらず、息子さんの心配も変わらないなら、一言で言うと、お二人は合わないということなのでは。そうなると、あなたがいくら取り持とうとしてもご自分が消耗されるだけでは。
それよりも今はご自分の役割の安静、ゆっくり休むことが大事では。2人のケンカが始まったら、子供と2人なるべく離れて、子供が好きなDVDなどを楽しく見ては。あまり激しかったら、子供が怖がるので、外でしていただけませんか?などとお願いすると、良いかも。先のことは、家族に任せるとして、とりあえずは二歳のお子さんと、お腹の赤ちゃんとご自分を大事になさってくださいね。
2014.3.9 18:53 3
|
ケンカ仲裁ママ(38歳) |
ケンカ仲裁ママ様
度重なるアドバイスありがとうございます。ケンカ仲裁ママ様も色々あったようですね。私のつたない文章で、義母と夫の雰囲気も分かって下さり、びっくりしました。本当にその通りです!私に出来ることなんてないんですね。いずれは別居を考えたほうがよさそうですね。
まず今は、安静第一で自分の事を考えます。
何度もありがとうございました!
2014.3.10 11:20 7
|
あいこ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。