HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 採卵4日後に社員旅行

採卵4日後に社員旅行

2014.3.9 13:40    0 6

質問者: カピバラさん(31歳)

不妊治療歴2年(PCO)で今回初めて体外受精(アンタゴ)にチャレンジしています。

大した悩みではないのですが…

ただ今採卵周期真っ只中なのですが、卵胞の育ちが遅く、想定よりも採卵まで時間がかかってしまい、社員旅行の3-4日前が採卵日になってしまいそうです。
しかも今回の社員旅行の目玉はゴルフコンペ…

上司には治療のことを話しており、無理しなくていいと言われているのですが、私自身が行きたくて行きたくて(笑)

個人差はもちろんあると思いますが、採卵後の体調はどんな感じでしたか。
旅行なんて、且つゴルフなんて、とんでもないでしょうか。

ちなみにPCOのため左右10個ずつくらい育っていますが、OHSSにならないよう最新の注意を払ってもらっています。
(一度に沢山育ち過ぎないように薬の量を抑えているため、育つのに時間がかかってしまっているようです)

宜しくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私はロング法で左右合わせて10個程できた時は、採卵後はお腹が痛くて普通の生活が大変でした(ちなみにOHSSどころか腫れてもいないと言われました)

ソファや椅子に座る時、いつもと同じように座ると卵巣に響いて痛いんです。

でも、KLCに転院して無麻酔で数個採卵した時は、数時間後には痛みも無くなってました。

20個採卵なら麻酔だと思いますが、OHSSにならなくてもそれだけ針を刺すのですから、しばらく痛みはあると思いますよ。

個人的にはあの状況で旅行やゴルフは行きたくないです。

2014.3.9 15:09 3

ひびき(35歳)

担当医に相談するのが一番安全ですよ。

私も今、採卵周期真っ只中です。
一緒ですね☻

採卵は、たまごを採り出したら終わりではありません。
通常、親指の爪程の大きさの卵巣が採卵時には、ゲンコツくらいまで腫れ上がります。

私はいつも、左右合わせて20個程採れますが、採卵当日は、それはそれはもう壁づたいで歩かないと、お腹が破裂してしまいそうな程パンパンで痛いです。

それでも、採卵が終わると2〜3日で痛みはおさまりますが、卵巣の腫れは、生理が来るまで引きません。

その状態で激しい動きなどをすると、茎捻転を引き起こす可能性があります。
卵巣が大きく腫れたことで、付け根の茎の部分がねじれてしまうことです。

とても、激しい痛みが出るそうです。

茎捻転を放置すると、血管がねじれて血流が途絶え、卵巣が壊死してしまうことがあります。こうなると、卵巣ごと摘出せざるを得ないそうです。

体外受精の説明会などで、話はありませんでしたか?

卵巣が万が一なくなってしまっては、不妊治療以前の問題になってしまいます。
私はいつも、生理が来るまで大人しくしています。

ご自分の身体のことです。
ゴルフは、またいつでも出来ますよ。
よく考えたほうがいいと思います。

とりあえず、お互い、採卵まで頑張りましょうね^_^

2014.3.9 15:53 3

とくめー(33歳)

採卵は終えて生理がくるまでが苦しかったと思います。
毎回七個くらいとれて、OHSSにはなっていないものの「卵巣腫れているから、腰を捻ったりゴルフとかしないでね」と言われています。骨盤矯正も生理がきてからにしてと言われています。
主治医に確認してからの方が安心出来ると思いますよ。
運命の卵に会えますように。

2014.3.9 19:44 0

しいたけ(38歳)

20個超えの採卵を、表面無麻酔?でしました。
採卵は激痛なものの当日は痛みもなく平気でした。しかし、翌日〜翌々日は動けませんでした。ゴルフどころか、歩けませんでした。
4日後ならわりと良くなっていましたが、卵巣はしばらく10cm近くありました。
旅行はともかく、ゴルフはやめた方がいいと思いますよ。

2014.3.10 00:22 3

あわわ(秘密)

無麻酔で17個採卵した周期、湯船、温泉は禁止以外、普通の生活可能と言われたのですが、翌日には全く問題無く体調も良く拍子抜けした程です。

私も採卵まで時間かかりました。

個人差があるようですし、体調はその時にならないとわからないかもしれませんね。

2014.3.10 14:30 0

ハイ(秘密)

皆さん、どうもありがとうございます。

実は、本当は先月採卵予定だったのですが、1.4ミリ×左右12個ずつ育ったところでアンタゴ(ガニレスト)を打ち始めたら、卵胞がしぼんでしまい、敢えなくキャンセルになってしまったんです。
PCOのため、発育する卵胞の個数を制限するために前半のフェリング量を抑えていたのですが、蓄積量が少な過ぎてガニレストに負けてしまったとのことでした…

担当医の方針で新鮮胚移植はせず、胚盤胞まで育ったものを全て凍結してホルモン補充で戻す予定なので、3月の社員旅行はバッチリ!だったはずでした。

結局、前半のフェリングの量を増やして再度チャレンジ中です。

本日卵胞チェックのために病院に行ったら、想定以上に育ちが遅く、社員旅行当日に採卵になる可能性も出てきました…

仮に数日ずれたとしても、皆さんのアドバイスを真摯に受け止め、体調を優先して社員旅行への参加を見合わせることにしました。
上司にも本日そのように話しました。

フルタイムでバリバリ働いてますが、頻繁な午前中の通院に理解を示してくれる非常に良い職場です。
社員旅行に行けないことは残念&申し訳ない気持ちで一杯ですが、違う形で恩返ししたいと思います。

2014.3.10 19:24 2

カピバラ(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page