ピルを途中で止めた場合の生理
2014.3.14 20:09 0 2
|
質問者: 佳さん(34歳) |
副作用がひどく病院に相談し途中で服用を止めました。
6日間服用したことになります。
看護師には「やめたら数日で生理が来ると思う」と言われたのですが、4日経った今もまだ生理が来ません。
同じような経験がある方、生理はいつ頃来ましたか?
待っていればいつかは来るのでしょうが、落ち着かないので質問させて下さい。
回答一覧
考えられるのは2つです。1つはピルの効果がなくなるまで1週間かかる人もいるので、佳さんがそういうタイプの方なのかもしれないということです。
もう1つは自力で黄体ホルモンがまだ出ている可能性です。
採卵をすると卵胞液まで一緒に吸い取ってしまうため、黄体ホルモンがあまり出なくなってしまうため、黄体補充をするべきだと一般的には言われています。特に移植をする際にはしっかり補充すると思いますが、移植をしない場合でも自然排卵後と同じ状態にさせるため黄体補充をすると以前通っていたクリニックで説明を受けたことがあります。
一方で今のクリニックでは採卵後に移植をしない場合、黄体補充をしませんでした。私は不思議に思っていたのですが、黄体補充をしなくても10日間は生理がきませんでした。逆に言うと採卵しても10日ほどは黄体ホルモンが出ていたということです。
これらの経験から、採卵をしても黄体ホルモンが自力で多少は出ているのだと理解しました。
恐らくあと1日、2日したら生理が来ると思いますよ。それでも来なければクリニックに相談してみてくださいね。
2014.3.14 21:50 5
|
なお(32歳) |
なおさん、お返事どうもありがとうございます。
仰る通り、ピルの効果が服用をやめた途端ピタッと無くなるとはあまり考えられないですものね。
また、ご自身の体験からの可能性の話も、なるほど!と納得しました。
今日今にも生理が来そうな下腹部の違和感を覚えたので、おそらく明日あさってくらいかな?と思います。
もう少し、待ってみますね。
2014.3.15 17:00 1
|
佳(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。