長女さん、性格はどうですか
2014.3.21 16:12 1 7
|
質問者: 春一番さん(33歳) |
愚痴も入っていますが、読んで貰えたら嬉しいです。
私は4人兄弟の一番上です。
最近子供が生まれ、その可愛がりように、一番目に生まれた私はきっと愛情のを注いで貰ったのだなと、親に感謝したものです。
でも、私の性格はものすごく甘え下手です。上手く感情表現が出来ません。
頑固、プライドが高い、負けず嫌いです。
職場や友達付き合いでも私だけ堅苦しくなってしまい、仲良くなれません。
職場でフレンドリーにスキンシップをとるような子は、末っ子が多い気がします。
家族構成が性格のすべてではないですし、他にも嫌われる要因があるのだと分かっていますが、
長女特有の傾向を最近知って、その通りだと思いました。
長女さんの性格はどうですか?
付き合いは大好きですか?
駄の内容ですみません。よろしくお願いします。
回答一覧
三人姉妹の長女です
しかも妹は年子なので
小さい頃はあまり親に甘えられず我慢ばかりしてきました
(不思議な事に我慢させられたのではなく、自分の意思で我慢してました)
甘えベタですし、妙に真面目で
たくさん損もしてきました
人付き合いも気を使い過ぎたり、、
同じく頑固でプライドが高いです
若い頃の恋愛も、相手の気持ちを素直に受け止めることや信じることができずにたくさん悩みました
今の主人は末っ子の次男坊です
愛されキャラの天真爛漫
感情は隠さない、誰にでもオープン
自分とは真逆の人間を好きになりました
自分が頭が固いので、一緒にいると心地いいです
真ん中の次女も
「私は親に相手にされてない」と、とても悩んでいた時期があったみたいです
真ん中っ子にも真ん中っ子の悩みがあったみたいです
三女は上二人を見て学び
ズル賢く生きてます
でもやっぱり末っ子は愛されキャラで甘え上手で可愛いですね
長女特有の傾向
真ん中特有の傾向
末っ子特有の傾向
調べてみると当たっていて楽しいですよね
話がだいぶそれてしまいました
すみません
2014.3.21 17:35 6
|
私も(30歳) |
二人姉弟の長女です。
>頑固、プライドが高い、負けず嫌いです。
職場や友達付き合いでも私だけ堅苦しくなってしまい、仲良くなれません。
まさに、そのとおりです。
もっと自分を出したいのに、何となくかしこまってしまい、ママ友などとも表面上のおつき合いしかできませんし、相手が気を遣っているのがわかるので疲れます。
2014.3.21 18:13 11
|
匿名(39歳) |
私も さんのレスがまさにその通りだなと思いました。
私は4姉妹の末っ子です。
長女は真面目で頑張り屋で優しくてしっかり者でまさに理想のお姉ちゃん。母が一番頼りにしてるのが見ていて分かりました。
一番厳しく躾た、と親も話していました。
姉自身もしっかりしなきゃと頑張ってきたので、一番向上心が強いです。
なんでも自分でしてしまい誰かに弱音を吐いたり頼ることもなく、男性より仕事が出来てしまうので、尊敬はされても恋愛対象にならず、恋愛が上手くいかないようです。
次女三女はやはり「他の姉妹より愛情をかけられていない」と思っていたようで、大人になってそれが分かりました。
上にも下にもいると、自分に目が向いていないと感じるのかもしれません。
その思いは次女は私への嫉妬心として、三女は親への猜疑心として現われていました。
末っ子の私はやはり上を見て育ち、どうしたら叱られるかどうしたら褒められるかを自分が叱られなくても学べたので、要領が良いと自分でも思います。
あと末っ子に対しては親も上の子より手を抜きます。
私は親に「もう子育て疲れた」と言われたのをはっきり覚えてます。
その手抜きと要領の良さから叱られることが少なくて、上からは甘やかされているように見えるんだろうと思います。
どうしたら愛されるかどうしたら可愛がられるかを分かっていますが、それは生まれた時からライバルが多いから。
少しでも自分を見て欲しくて小さな頃から身につけた術です。
上の子が甘えベタなのは、姉としてしっかりしなきゃという思いと、無条件で目を向けてもらえたからだろうなーと末っ子から見たらそう思います。
そう考えると羨ましいです。
ちなみに今は3人の母親ですが、我が子達も当てはまっています。
照れ屋で甘えベタな長子。
間に挟まれ一番空気を読む次子。
私に褒められたくて必死な末子。
もちろん私の姉と長子は性格が違います。
でもそういう部分だけは本当によく似ているので、面白いなぁと思います。
2014.3.21 20:18 7
|
長くてすみません(秘密) |
私は妹が一人いる長女です。
自分で言うのも何ですが、甘え上手です(笑)
夫には、「感情表現が豊かで、本当に素直だね」と言われます。
ただ、素直になれるのは家族など信頼できる人の前だけです。
人付き合いは苦手です…。
夫は、兄が一人いる次男ですが、感情をあまり表に出さないクールな人です。
性格って、長女長男とかもあるけど、親の育て方によるんじゃないかな?
2014.3.21 21:22 3
|
きー(37歳)
|
長女です。うちは親からひどい扱いをされたので余計に生きにくいなと感じます。
> 職場や友達付き合いでも私だけ堅苦しくなってしまい、仲良くなれません。
そうそう、これ私も納得!全く同じです。フレンドリーになれないんですよね。。
私はさらにコミュニケーションも苦手なので日々、悩み事が多いです。
2014.3.22 01:47 3
|
匿名(37歳) |
>頑固、プライドが高い、負けず嫌いです。
確かにそういう面はあるけど、人間関係はうまくやれる方です。
まず、社交的ではないけど人ともめることはほとんどないです。
あと無理めの仕事を頼まれてもプライドで?できないと言わないでやり遂げるので、仕事での堅実さは評価されてる気がします。
大人なので普通に人と付き合えますが、実は結構気を使ってるので、一人になりたい欲求が強くてそこは損してるかなと思いますが
まあ一人が楽しめるのはある意味得なのかな?と思ってます。
私の末の妹はは甘え上手かも知れないけど打たれ弱いので結局本人が損してる部分が多いと思います。
人と仲良くなる率も高いけどもめる率も高いタイプです。
私は妹なので可愛いですけど、他人だったら距離を置きたいタイプです。
私は付き合うなら長子タイプか中間子タイプですし、人づきあいのスタイルは色々なのであまり決めつけて悩まないほうがいいかと思います。
2014.3.22 08:21 1
|
さくら(秘密) |
スレ主の春一番です。
私もさん、匿名さん、長くてすみませんさん、きーさん、匿名さん、さくらさん コメントをありがとうございました。
まとめてのお返事で申し訳ございません。
コメントを読んで、似ているところがあるなと嬉しく思いました。
甘え上手な長女さん、とても羨ましいです!
また長子が甘え下手なのは、無条件に目を向けてもらえるから。などとても勉強になりました。
兄弟関係も長女が羨ましがられていたり、末っ子が羨ましく思われていたり、それぞれ良し悪しがあるのですね。
今まで人間関係について末っ子キャラ程度で、家族構成で考えたことはなかったのですが、
それぞれの傾向を知ってみると、付き合いが楽しくなるのかなと思いました。
どうもお付き合いありがとうございました。
2014.3.22 22:21 0
|
春一番(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。