HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > 出産後1週間母乳の出し方

出産後1週間母乳の出し方

2014.3.24 06:45    9 7

質問者: 新米ママさん(34歳)

第1子を出産して1週間経ちました。

母乳があまり出ません。
マッサージをして手で絞り出してジワーっと出てくる程度です。

退院する時、助産師さんからは、まだまだこれから。そのうち出てくるわよと言われましたが、入院中他のお母さんがすでに30、40cc飲ませていたので焦ってしまいます。

また、出ないおっぱいを一生懸命吸い続ける我が子を見て申し訳なくて泣きそうです。

臨月に入り、そろそろマッサージをやろうと思っていた矢先に出産してしまったので、妊娠中は殆んどマッサージは出来ませんでした。

助産師さんから聞いたマッサージ方法や「魔法のおっぱい」というサイトを見て1時間~2時間おきに温めながらマッサージをしています。

少しずつ出てきましたが、まだ絞り出してジワーっと出てくる程度です。

生後間もないため母乳外来に通うのも厳しいです。

こんなマッサージがいいよとか、お勧めのサイト、食べ物等があれば教えて下さい。

あと、だいたい出産後何日目位で満足な量の母乳が出るようになりましたか??

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

おはようございます。御出産おめでとうございます。
私は昨年末に出産しました。私も出産前はマッサージなどは全然せず出産しました。
出産後は新米ママさんのようにじんわりとしか母乳が出ず、完母を希望してた私はちょっと焦っていました。

退院してからインターネットで魔法のおっぱいを知り、マッサージをしたり、何度も咥えさせたりしました。それと食事はご飯、和食中心へ変更。さつまいも、かぼちゃ、大福などを食べました。
そしたらいつの間にか母乳がたくさん出て生後1ヶ月半には完母にすることができました。

これは私の場合ですので参考までに...
焦らずゆっくりとやってみてくださいね。

応援してます

2014.3.24 10:31 7

蘭(38歳)

2人子供がいます。
一人目の時は、出産すれば普通に母乳が出ると思ってました。
でも3日たっても4日たっても数滴しか出ず、看護師さんの「授乳に来てください」が辛く、授乳室でも出ないのに30分加えさせ、全然飲んでないのに体重を記録させられ、他のお母さんが飲ませている横に座るのが辛くて辛くて、とうとう授乳室で泣いてしまいまいました。
(6年前でマッサージのない病院でした)
退院時に「赤ちゃんがかわいそうだから、ミルクでもいいですよ」と言われましたが、母乳育児で、と思っていたので、必ず最初におっぱいを加えさせ、それからミルク、を続けると、少しずつでるようになり、1か月検診のころには、完母になれました。

二人目は別の場所で出産し、助産師さんに1人目の時のことを話すと、初めての出産では、1か月母乳が出ないのは当たり前の事だと言われました。そして、母乳マッサージをしていれば、もっと早くに出たかもしれないね、とも。
そうなんだぁーと安心しましたが、その話を一人目産後の落ち込んでいるときに聞きたかったな、と思いました。

二人目は産後3日目に母乳マッサージを受け、翌日から出るようになりました。

2014.3.24 12:40 5

きなこ(38歳)

1週間だったらそんな感じだと思います。
母乳のためには温かい食べ物
温かい飲み物
睡眠です。母乳は血液なので貧血があると出が悪いです。
妊娠中よりも食べないとだめです。
和食の方が私はよく出ました。軌道にのるまでは
カレーや油っぽいものを食べると胸がカチカチになり
乳腺炎になりかけたので避けた方がいいかも。
慣れてくると自分なりに食べない方がいいものがわかるようになるかと思います。

出なくても赤ちゃんに吸ってもらうのが
大事です。搾乳よりも吸ってもらう方がでます。
1か月検診までに体重が1キロ増えればいいと
言われました。
私は母乳の出が悪く1か月検診でミルクを足すように言われ
ましたが3カ月には完全母乳になりました。
あと産後あまり目を酷使しない方がいいです。
この先視力が落ちますよ。
疲れたら母乳が出づらくなります。
休める時にやすんでくださいね。

2014.3.24 12:44 10

なな(32歳)

昨年、2人目を出産しました。
1人目の時は産後4日目くらいに母乳がよく出始め順調でした。
2人目も順調に行くだろうと思いきや、なかなか出なく、子供も飲みながらすぐに寝てしまうので、うまく行かなくて焦りました。
母乳を出すには、とにかく頻回授乳と水分摂取だそうです。
水分は1日に2リットルと言われました(食事からの水分も含みます)
食事は他の方々が書いているように和食中心が良いです。
「最強母乳外来」というサイトもとても勉強になりますのでオススメします。

あまり頑張り過ぎるとストレスになるのも良くないので、足りなければ「ミルクを足そう」くらいの気持ちで楽に行きましょう。(私も2人目は軌道にのるまでミルクを足しました)
始まったばかりの育児、リラックスして赤ちゃんとの日々をお過ごしくださいね。

2014.3.24 14:26 6

パンダ(40歳)

わたしの経験から…おそらくコツは、夜間も頻繁に吸わせること、だと思います。
わたしは昼間はまじめに頑張りましたが、子供が夜しっかり寝る子だったのもあり、寝不足に勝てず夜間の授乳を頑張れませんでした。結果混合のまま。友人も同じ状況で、混合のままでした。
寝不足でも頑張れる体力がものをいうと思います。でも無理は禁物ですよ、ごはんをしっかり食べて下さいね。

2014.3.24 16:24 6

のん(39歳)

産後1週間なんて母乳が出なくて普通だと思っていました。むしろ出る方もいるんだなと初めて気付きました。
大学病院で出産しましたが、出産前は特に何もしなくていいという方針の病院だったので、マッサージ等しませんでした。出産後すぐ母子同室で、子供が泣くたびに授乳していましたが、入院中は数ccしか出ていなかったと思います。でも、助産師さんが、みんなこんなもの。最初は赤ちゃんはおっぱいを作らせるために吸っているんだから、出なくて普通。とおっしゃっていたので、大丈夫なんだろうと。
退院後も母乳だけで、特別なことはせず、ただ欲しがるたびに飲ませていたら、1ヶ月くらいには溢れるくらい出ていました。私は甘いもの、クリーム、カレーやにんにくなど、何を食べても詰まりもせず、子供が飲まないこともなかったです。これは個人差あるようですが。
赤ちゃんが元気で、主様頻回の授乳で辛くなければ、もう少し気長に様子を見てもいいのではないでしょうか。

2014.3.24 18:40 2

まゆ(32歳)

主です。

本当なら、お一人お一人にお返事をしたいのですが、なかなか時間がとれずまとめてのお返事で失礼します。

食事は和食中心にして、母乳の出に影響すると言われている食べ物は極力避けていきたいと思います。

ご紹介頂いたサイトも参考にさせて頂きます。

先程も1回の授乳に40分くらいかかりましたが、根気よく続けていきたいと思います。

励ましのお言葉や経験談、苦しい思い出などお聞かせ頂き、私も皆さんと同じように頑張ります!

ありがとうございました。

2014.3.25 22:36 1

新米ママ(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page