砂利を花壇にしたい
2014.3.24 14:14 0 2
|
質問者: 初心者さん(31歳) |
こちら北国でして、雪もようやく溶けたので花壇でも作りたいなーと思っています。ネットで色々見てみましたが、初心者には労力も技術も不安ばかりです。
砂利から花壇を作った経験があるかた、参考にしたサイト、経験談、なんでも聞かせて下さい。よろしくお願いします。
回答一覧
造園屋さんがあるくらいですから素人だと崩れてしまうように思います。
本格的な物であるなら、プロにお任せした方がムダにならないと思いますよ。
答えになってなくてすいません…
2014.3.24 22:47 2
|
丘公園(秘密) |
砂利が敷いてある所、元々は草がボーボーだったりしてませんでしたか?業者によりますが、造成する時に表面だけの草と土を取り除いただけの土地だと根っこが残ったままなので、暖かくなってきたら草が生えてきます。砂利を突き破って生えてくるので、できれば防草シートを敷いてあると尚いいです。
花壇にする場所は砂利をキレイに取り除いて30cmくらい土も入れ替えた方がいいと思います。縁取りはコンクリートを使ってきれいにレンガを積んだ方が後々崩れてくる事なく安心してガーデニングできます。
もちろんレンガを積むには下準備や技術も時間も要します。
素人でも好きな方はやってますね。「DIY 花壇」などで検索したらたくさん出てきますよ。自信がないなら、やはりエクステリアの業者に依頼するのが一番です。
初心者さんで不安があるなら、レイズベッドのような花壇はどうでしょうか?楽天などで初心者にも簡単にレンガを積んでできる花壇キットも販売されていますよ。
2014.3.25 09:15 3
|
パン兄弟(35歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。