流産後に腹腔鏡かAIH
2014.3.25 04:23 0 2
|
質問者: イプさん(35歳) ジネコ会員 |
今年1月に3回目のAIHにて妊娠しましたが、8週で繋留流産しました。
医師からは次は流産させない為にも、一度腹腔鏡をして小さな内膜症があれば治療をしたいようです。
(去年日本で調べた腫瘍マーカーでは数値は16だったので、内膜症の可能性は低いと言われましたが)
私としては一人目と、今回流産しましたが妊娠反応は出たので、二度の妊娠経験があるので、またAIHから始めてもいいかなとも思うのですが、やはり流産は怖いので一つ一つクリアにする為にも腹腔鏡をしてからがいいのか悩んでいます。
日本とアメリカでは恐らく治療のアプローチに違いがあるとは思うのですが、皆さんだったら
どちらを選ばれるか理由も合わせて教えて頂ければと思います。
回答一覧
AIHで妊娠できたのですから、またAIHで妊娠できるのではないでしょうか。
あるかないかわからない内膜症の有無を調べるのに腹腔鏡が要るのですか?ご自身の妊娠する力を信じて、お体を大切にしてはいかがでしょうか。流産は私もしており、恐怖です。しかしこれは不妊治療で解決できるものではありません。繰り返しになりますが、妊娠する力はあるのですから、流産を恐れて遠回りしないで、AIHに再度トライに一票です。
2014.3.26 15:41 4
|
クラブ麻衣子(41歳) ジネコ会員 |
コメントありがとうございます。
こちらの不妊治療は「いかに早く妊娠を実現するか」といった考え方で、ちょっと様子見みたいなのはないので、少しストレスになっていました。
日本でしたら、腹腔鏡はだいぶ先にならないとしないですよね。
流産後の生理が遅れていてまだ来ていないのですが、またAIHに挑戦しようと思います。
ありがとうございました。
2014.3.28 02:27 2
|
イプ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。