HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 一卵性の双子を妊娠&出産...

一卵性の双子を妊娠&出産された方

2004.8.23 11:27    0 8

質問者: ねぉさん(秘密)

私は今、一卵性の双子を妊娠していますが、妊娠が分かったときに主治医に「妊娠初期に転んだりしませんでしたか?」と、聞かれました。
転んだ衝撃で双子になるの??と不思議です。
知り合いの一卵性双子妊婦さんは、妊娠初期に思いっきり転んだことがあると言っていました。
もう一人の方は、妊娠に気づくまで毎日自転車に乗っていた。しかも猛スピードで・・・と言ってました。

一卵性双生児のママさん、妊娠に気づく前に転んだり、体に衝撃を受けたりしましたか??
私は妊娠に気づくまで、自転車に乗っていました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

医学的に根拠が無いことを平気で言う医者は
絶対に信用すべきではありません。
病院を変えたほうがいいですよ。

2004.8.23 13:30 22

おちよはん(秘密)

妊娠中から 一卵性ってわかってるんですか?
私が生んだ病院では 聞いても 生まれてみないとわからないと言われました。
設備のちがいでしょうか。

ちょっとトピから はずれてごめんなさい。

確かに 転んだことと双子、しかも一卵性って無関係だと思います。
双子ちゃんがほしいっていうママはけっこういたりするので やたらなことを言ってしまって 試して流産になっても気の毒です。

2004.8.23 15:38 19

ツインズママ(秘密)

一卵性は遺伝性もなく医学的に原因不明のホントに偶然の賜物といわれるものだとテレビでやっていました。
転んで…ってのは関係ないと思います。

ツインズママさん、胎のう一つの中に二人いるのが一卵性で、胎のう二つでそれぞれ一人ずつ入っているのが二卵性ですよ。だから初期から判別できます。
生まれてみないとわからないというのは、一卵性かって事ではなく違う事のお返事だったのではないでしょうか?

2004.8.23 16:45 60

匿名(30歳)

一卵性か二卵性かは妊娠初期に分かります。分からない双子もいますが。

転んだことと双子、しかも一卵性って関係あるのでは??

一卵性双生児というのは、卵子1個・精子1個で受精した、受精卵が
着床までの13日以内の間に、何かの拍子で受精卵が二つにわれてしまい、どちらとも着床したということです。
二卵性なら転んだこととは関係ないと思いますが、一卵性は関係あるのでは??でなかったら先生もそんなこと聞かないと思います。
実際、私も聞かれましたから。。。
転んだ拍子に2つに割れてしまったということなんでしょうかね。
それに、双子サイトなどで調べると妊娠に気付く前に転んだという人は多いんデス!

2004.8.23 17:47 52

ぱん(30歳)

私は一卵性の双子を妊娠しましたが、転んだり自転車に乗ったり体に衝撃を受けた覚えはありません。こんな話は初耳です。
医者に聞かれもしませんでした。
関係があるのかな?人間の誕生って不思議ですね。

2004.8.24 18:40 18

MOMO(30歳)

一卵性の男の子を生みました(自然妊娠です)。そのドクターはただ、単に転んだら危ないから転んでいないかどうか聞いただけでしょう。質問の意味をあなたが誤解したのではないでしょうか?ころんで双子になるなんてないはずですし専門家が言ううはずはないでしょう。

ツインズママさん、私は7週目の時に一卵性と言われましたよ。一卵性でも胎のうが二つある場合は、二卵性か一卵性かの区別がつきにくく、生まれた後にDNA鑑定が必要な場合も出てくるそうです。

2004.8.27 02:13 15

パフェ(秘密)

転んだのが危ないと言う意味??あんたバカ??そんなこと勘違いするわけないじゃん。
受精卵の分裂は何が原因で起こるかわからないんですよ。
なんか、凄い決め付けたものの言い方してるけど、あんた専門家なの??
しかも、自然妊娠ってわざわざ書いちゃって、不妊症の人たちに喧嘩売ってんの?

2004.8.30 12:57 13

ねぉ(秘密)

>転んだのが危ないと言う意味??あんたバカ??そんなこと勘違いするわけないじゃん。
受精卵の分裂は何が原因で起こるかわからないんですよ。

ねえ、自分でそう結論が出来ているならわざわざ投稿しなくてもいいでしょ。あなた自身も疑問をもったから投稿したんでしょ。本当に知りたいのなら直接その医者に「そう言う事で分裂するんですか」って聞いてみればいいのよ。

わたしは専門家ではありません。専門家対象にあなたが質問しているんじゃないんだから別にどうレスしたっていいじゃない。

わたしは自然妊娠も人工的であっても優劣はつけられるものではないと思っています。ただ、あなたが分裂の経緯に触れているわけだからその脈絡として「私の場合は一卵性の自然妊娠で」とこちらの状況を説明したたけで、「不妊の人にケンカを売っている」と言ったあなたが偏見的だと思います。

それこそ専門家ではありませんが、敢えて一言。もう知っていると思うけれど一卵性はリスクの高い妊娠、出産です。人をあんただの、バカ呼ばわりするあなたのことなんてどうでもいいけれど、同じ双子ママとしてはあなたに宿ったふたつの命が健康で無事にこの世に生まれて来る事を願っています。本当に双子について知りたいなら双子専門のWEBで質問した方がレスも専門的ですよ。

2004.8.31 10:53 19

パフェ(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page