AIHの回数について
2014.4.11 10:47 0 5
|
質問者: ゆみぃさんさん(41歳) |
今月に6回目のAIHをして、結果待ちの者です。
今回がダメなら、体外受精を勧められていますが、迷っています。
去年、40歳で2回自然妊娠、2
回とも初期流産しました。
検査上で私には問題が無く、AM
Hは年齢よりかなり良いと言われました。
ただ、主人の精子の状態が良く
ない事もあり、AIHを受けてい
ます。
私の年齢と、主人の精子の状態
が悪いため、5回撃沈しています
。ただ、5回めは化学的流産でし
た。
一般的にAIHは6回受けてダメな
らステップアップと言われてい
ますが、実際、AIHを7回以上
されて妊娠出来た方はおられま
すか?
私としては、年齢が年齢なので
、卵子の質が悪いのは承知して
います。ただ、それは体外受精
でもある程度同じなのでは?と
も思います。確かに卵の数は違
いますが…。
また、主人の精子の状態にも波
があり、正常値を越えることも
、顕微受精レベルの時もありま
す。
高齢ですが、 昨年の2度の自然
妊娠経験があるため、なかなか
体外受精まで踏み切る勇気があ
りません。
先生にも、すぐに妊娠すると思ったのに意外だと言われました。ちなみに治療は昨年の7月からです。
私のような状況でも体外受精に
進まれた方はおられますか?
また、体外受精をせずに、AIHを続けている方はおられますか?
また、7回目以上のAIHで妊娠
した方はおられますか?
いろいろ教えて頂ければと思い
ます。
回答一覧
主様ご夫婦は、お子さんは一人と考えておられますか?そうなら気長にAIHを繰り返すのもアリかと思います。
もしできれば二人目も考えたいと思われるなら、早く体外授精に踏み切るべきでしょうね。複数個凍結保存しておければ可能性が高くなりますから。
体外でないとできないと言われた人が自然にできることもあるように、もちろんAIH10回目以上でできた人もいるでしょうけど、自分もそうだとは限らないので、その体験談を聞くことに意味があるのかな?と思います。
私もステップアップに悩んだことがあるのでお気持ちは分かりますが、正常な人でも半分くらいは卵管采にキャッチされないことがあると読んだことがあります。そういうことを考えたら、確実に子宮までは届けられる体外は年齢のことを考えるとメリットが大きいと思いますよ。流産するかしないかまでは分かりませんが、妊娠までいける確率をできるだけ上げて、あとは出産にたどり着くまで頑張るしかないでしょう。
私はAIH2回でダメなら体外と覚悟したら妊娠、流産したのでさらに4回でダメならと覚悟したら妊娠しました。今回継続できなかったらおそらくAIH2回くらいで体外にするでしょう。できれば二人欲しいですし、できるだけのことをしていると思いたい、という精神的なものもあります。
何を優先するか、でしょうね。ご主人にも波があるとのこと、AIH頼みで時間を費やして後悔されなければいいなと思います。
2014.4.11 14:45 3
|
匿名(36歳) |
知人がAIH7回目で妊娠しました。
ただその方は31歳でした。
主さんは二人目や三人目希望ですかね?
一人目希望でどうしても子供がほしいという感じがないので思いました。
主さんが人工希望なら、人工でいいと思います。
主さんもまだ人工で可能性がありますよ、と言ってもらいたくて、スレをたてたと文面から思いますし。。
ただジネコには、有名な不妊専門病院に通って、妊娠に関する知識が豊富な方も多いです。
ですからまず主さんの年齢で、こんなにも人工の回数をすすめる人は少ないと思います。
主さんの年齢なら、タイミングか体外。人工をしても3回ぐらいという場合が多いと思います。
42歳の初診ですと、病院に断られる場合もありますから。。
治療期限も近づいてきていますし、悔いのないようご主人と相談してください。
2014.4.11 15:16 7
|
主さんとご主人が人工希望なら人工で(34歳) |
丁寧なご回答ありがとうございました。
子供は年齢の事もあり、一人と考えております。
回答を読ませて頂いて、私にはまだなにがなんでも子供が欲しいとか、そのためなら必死で頑張るという姿勢が足りないと反省しました。
その通りですね。AIH7回以上で成功しておられる方がいても、必ず自分がそうとは限らない。妊娠っていうのはそのようなものですよね。
私も主人も昨年の2回の自然妊娠と1回の化学的流産の経験があるため、いつか授かるかもと言う淡い期待ばかりで、年齢の壁、治療に対する必死さが欠けていたと思います。
人工受精を続けるか、体外受精へ
ステップアップするかいづれにしても悔いの無いようにもう一度夫婦間で話し合ってみたいと思います。
ありがとうございました。
2014.4.11 16:20 2
|
ゆみぃさん(41歳) |
自然妊娠できたといっても流産を繰り返しているのなら出産に対して前向きな出来事ではないと思います
染色体異常の可能性が高いとは思いますがそれ以外に不育などの原因が潜んでいるかもしれません
そういった検査も受けてみてはどうですか?
友人で体外しながら流産を繰り返してる子がいて、未だに出産まで辿り着けていません
一方私はなかなか着床しませんでしたが一度着床したら出産までいけました
2014.4.11 19:39 3
|
ゆり(36歳) |
ゆりさんへ
回答ありがとうございました。
勿論、不育症の検査は受けています。今のところ、問題は見付かっておりません。
不妊関係の検査はほぼ全て受けましたが、問題点は、見つからなかったので、染色体異常だったのかなと思っております。
幸いAMHは4.68ngあり、 年齢の割りには良いらしいので、早い段階でやはり体外受精に切り替えた方が良いかなと思いつつあります。仮に体外受精をしても私の年齢では流産する可能性も大きいでしょうし、一周期もムダに出来ませんものね。
体外受精に抵抗があったのですが、先の方の回答を読んで、受精卵を子宮にたどり着かせてあげる1つの方法なんだと思うと少し気が楽になりました。
2014.4.12 00:38 1
|
ゆみぃさん(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。