HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 3歳 > 子供が幼稚園から帰ってきたら

子供が幼稚園から帰ってきたら

2014.4.12 00:28    0 8

質問者: 子育て新米ママさん(32歳)

年少で、9日に入園式、
10日から初めての通園でした。

泣かずにバスに乗ってでかけ、帰ってきますが、
硬直した顔つきで帰ってきます。

幼稚園から帰ってきて、
どんな様子だったのか、すごく知りたくて
子供に、
「幼稚園、どうだった?」
「お友達と遊んだ?」
「何か歌は歌った?」
「何したの?」
ちょっと質問攻めにしてしまいます・・・。

娘は、
「友達とは遊んでない」
「何もしてない」
「歌ってない」
全て否定するので、
つい、楽しくなかったの?と聞くと、
「楽しくなかった」との答え。

今日は幼稚園のことを聞くと、話をそらし、
まったく教えてくれませんでした。

入園式へ行きましたら、大変活発な子が多かったので、
すでに、輪に入れず孤立しているのかなと心配です。

朝は、早く行きたがるのですが、
凄いテンション下がりまくりで帰ってきます。

幼稚園でどうしているのだろうか、とても気になります。

年少さんで、幼稚園から帰ってきたら、
どんな会話を普段してますか?
子供から話を聞き出す上手な声掛けを教えていただけたらと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

自分と離れている間のこと、気になりますよね〜。

トピの内容、ママがついやってしまいがちで絶対やってはいけないNG集そのものです。

幼稚園生活をスムーズにスタートさせる秘訣は、帰ってきたら何も聞かずに笑顔で迎えてあげる、家ではリラックスできるように過ごさせてあげる、子どもが話をしてきても聞き役に徹する、ことかな。

母の欲望は今はまだお子さんのために封印しておきましょう。もどかしいですが。
トラブルなどがないかは、こまめに先生とコミュニケーションとっておくといいですよ。

2014.4.12 07:22 19

うふふ(35歳)

目まぐるしく変わる環境。

たとえ楽しくてもお子さんにはそれが大変疲れると思います。

朝、行きたがるなら帰ってきたときくらい、ゆっくりさせてあげましょう。

質問攻めとわかっているならやめて見守る、心配でも。

お母さんよりお子さんの気持ちが整うことが大事です。

自分から話したいタイミングでならポツポツ話してくれますよ。
私は疲れたよね~と声かけのみしていたら、話してくれました。体験談です。

2014.4.12 07:23 8

もも(35歳)

無理に聞かないほうがいいのでは?
まだ園に行くだけで精一杯頑張ってる段階なのでどうだった?何したの?など質問攻めはかわいそうです。
話したければ子供から自分で話すようになりますからそれまで我慢して待つのが一番だと思います。

知りたい気持ちもわかりますがお子さんはやっと安心できるおうちに帰れたのにおうちでまで園のことを思い出さないといけないと安心できる場所が無くなってしまうと思いますよ。

まだ小さいうちは子供の顔色が全てだと思います。
あー元気ない顔をしているなと感じたら楽しくなかったんでしょう。
でもお子さんになにが楽しくなかったのか根掘り葉掘り聞いてもお子さんはますまつらくなるだけです。
何も聞かないで安心できるおうちでお子さんができるだけ笑顔に過ごせるようにしてあげるように気を遣うほうがいいと思います。
何も聞かないでお子さんの好きなオヤツを用意して一緒に笑顔で食べたりしばらくは家事をお子さんが帰るまでに全て済ませてとことんお子さんのそばにいてあげてください。
心から安心できる場所があればまた頑張って園に行ってみようと思う勇気がわいてくると思います。
園でのお子さんの様子気になると思いますがもうちょっと我慢して、もう少し落ち着いてから直接、担任の先生に聞いてみるといいと思います。
どんな感じで過ごしているのか的確に教えてもらえると思いますよ。

2014.4.12 07:31 12

今年三人目が卒園しました(31歳)

うちも全く一緒ですよー!
9日に入園式、10・11日と2日間バス通園しました。
主さんと同じく質問攻めです(笑)

1日目は断片的に教えてくれました。
どうやら紙芝居、歌を歌ったらしいです。
2日目は教えてくれませんでした。
主さんとお子さんと全く同じ、遊んでない、歌も歌わない、何もしていないそうです(笑)
じゃあ一体幼稚園で何して来たのか気になりますが教えてくれません。
そんな時期だと思って気楽に考えてます。
お答えになっていなくてすみません。
でも主さんと同じだったので思わず出てきてしまいました。

2014.4.12 07:31 3

りこ(39歳)

気になるお気持ちはわかりますが、子どもが自分からお話するようになるまで待ってあげたらどうですか?
小さな子どもでも親からの質問攻めはプレッシャーだと思いますよ。
うちの子も人見知りがひどかったけど、夏休み前にはちらほらお友達の名前がでてくるようになりました。
どうしても園の様子が知りたければ、担任に聞いてみてはどうでしょう?

2014.4.12 07:57 10

かん(37歳)

同じく年少になった子をもつ母です。
質問攻めにしたら、反抗期もあって、余計反対のことばかり言いませんか?
本当は楽しかったのに、楽しくなかったって答えたりします。

うちは送迎なのですが、朝も迎えも号泣の娘でした。
何で泣いてるのか、園での様子を聞こうにも何があったのかさっぱり分からなかったのですが、先生が詳しく様子を話してくれました。

バス通園とのことなので、直接は無理でも電話で先生に様子を聞いてみるのもいいかもしれません。

あとは、お風呂や寝る前のリラックスした時間帯に聞くと答えてくれやすいです。
うちは、給食は楽しみにしてるので、給食の話題から入ると何食べたか嬉しそうに話してくれました。した

2014.4.12 08:51 1

はなかっぱ(31歳)

年中の娘がいます。
年少の時まさに主さんのお子さんのような感じでした。
あれこれ聞くのはこの時期によくないことは知っていたのであえて聞かずに甘えさせてました。すると1週間後ぐらいから徐々に話してくれました。
そして現在年中になりクラス替え、まだ始まったばかりで環境の変化に戸惑ってる部分もあるのか聞いたりしてもイマイチな反応。あえて聞かないように接し方を変えてみました。
今は
優しく見守ってくださいね。

2014.4.12 11:15 1

コロン(秘密)

年中になると、うちは

知らない・わからない、
眠い〜疲れた〜と言い出してました。

(<_<)笑

2014.4.12 19:48 0

コンコン(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page