海外生活
2014.4.12 23:47 0 10
|
質問者: 匿名さん(29歳) |
回答一覧
フランス(パリ)在住なのですが、ヨーロッパの主要都市
でしたら、日本食品店は結構あると思います。
値段は勿論、日本で買うより高いですが...
日本から大変な思いをして食品を持って行くよりも
滞在国にある日本食品店などで、必要に応じて買う方が
ご出発時に楽だと思います。
--- 出発時はきっとお荷物が沢山で大変だと思いますので...
ですので、もし持って行くのであれば、そういうお店では
買えないような食品(お母様お手製の漬物とか)を持って
行くと良いんじゃないかなと思います。
それから、滞在される国や都市によっては、気軽に行ける
日本食品店が無い場合があるかもしれませんので、
そういう場合には、主様のおっしゃるように、日本から
持って行くしか無いかもしれません♪
因みに、日本食品店なるお店に行けば、
レトルトカレー・袋ラーメン・サ○ウのご飯... 等の
日本人お馴染みの食品は、普通に手に入ると思います。
2014.4.13 06:51 11
|
すもも(40歳)
|
どこに行かれるかによってかなり違うと思いますよ。
国によっては、日本食も普通にそこそこの値段で食べられたり、日本食品も購入できたり。また検閲によって持ち込み禁止になっている食材もあるかもしれないので注意も必要です。
2014.4.13 07:24 6
|
けいこ(36歳) |
食べ物では、レトルトのお味噌汁、カップ麺、お菓子類、緑茶ティーバッグです。
どちらに滞在かわかりませんが、ホテルなどのシャンプーは合わないことが多いので日本から持っていきます。
ただある程度の都市なら必ず日本のスーパーがありますので、一通りのものは現地調達が可能です。
3ヶ月滞在なら途中で希望を聞いて送ってあげたらどうでしょうか?
2014.4.13 07:35 3
|
更さ(秘密) |
アジアに2年居ました。
レトルトは重いから。
私なら粉の出汁の素。うどん、味噌汁、どんぶりなんでも使えるタイプは重宝する。あとワカメ、ひじき、切干大根。全部乾燥で軽くてかさばらないものを。
コーヒーはおいしい国ですか?毎日スタバも高いので、ドリップコーヒー。
余談ですが…国で野菜の味が全然違うので、手作りも日本食にならないです。うちは人参、ジャガイモが甘い国で、肉じゃが甘!要注意です。
あと、「みみかき」ありませんでした。馴染んだ自分のを持って行ってください。
2014.4.13 10:16 4
|
きのこエリンギ(秘密) |
お醤油と梅干です。
フランス人と結婚した友人はあらゆる国で生活をしていますが、旦那は食べないけど私は絶対!と小粒の梅干を日本に来ると買って帰ります。
この友人にお土産で日本から練り味噌汁(具入り)を持って行ったら喜ばれました。
私は醤油味が恋しくなります。
短期の場合は醤油せんべいや、なとりの珍味の缶詰は焼き鳥の醤油味などを持っていき、余ったら現地日本人の方に差し上げるとすごく喜ばれました。
夫が出張の際はカリカリ梅と濡れ煎餅を持たせ、休憩時に他のスタッフさんにお裾分けすると皆さん感動されるそうです。
夫も私も現地の食事を楽しむ方なのですが、最近は段々日本食が恋しくなるようになってきたので、少量でも持っていくとすればこんな感じです。
気をつけて行ってらしてくださいね。
2014.4.13 10:32 4
|
たま(秘密) |
他の方も書かれていますが国によりますね。
以前東南アジアの国に住んでいましたが日本食材店や日系スーパーがたくさんあって一通りの物は揃いましたし、日本食屋さんもたくさんありましたので手に入らないものや食べられないものはあまりなかったです。でも置いてあるものの種類は限られるので好みの物があるならそれを持って行くのは良いと思います。(例えばレトルトカレーは売ってるけど一種類のメーカーのもののみしか置いてないとかそういうことがよくありました。)
いざとなれば送料は高いですが送ることもできるので3か月ならあまり心配しなくても良いと思いますよ。レトルトカレーなどは結構重さがあるので荷物が重量オーバーしてしまわないように気をつけて下さいね!オーバーしてしまうと空港で中身を取り出すという面倒なことになりますので・・・。以前シャンプーからなにから重そうなものを大量にスーツケースに詰め込んでいて重量オーバーを指摘されて大慌てで荷物を整理しているご家族を見かけたことがあります。
2014.4.13 11:12 2
|
匿名(31歳) |
日本食が売っている土地でも、場所によれば
中国で作られた物で値段が高い上に食べられたもんじゃないと
言う場合もあります。
ちなみにレトルトカレーで材料の欄に肉と書いてあれば
アメリカだと没収されます。
税関はなぜか肉と言う漢字だけは読めたりしますので。
カレー粉も同様です。
ふりかけやのりなんかもちょっと食べるのに便利かと
思いますよ。
2014.4.13 12:05 0
|
りな(35歳) |
ゆかり
100均で売ってる小さいふりかけや素、どうしても必要なら調味料。
使い捨てスリッパ(機内から使用し3ヶ月なら向こうでも使用し捨ててくる)
衝撃吸収のポーチ、小さいワイヤーロックなど全て100均で揃えて帰りは捨て
2014.4.13 12:30 0
|
マイム(40歳) |
アメリカ在住です。
やはり行かれる国によって、違うと思います。が、いろいろな人種が集まった国であれば、スーパーにアジア系食料品コーナーがあると思います。醤油やインスタントラーメンはどこのスーパーでも入手できると思います。
私の住んでいるところは、あまり新鮮なお魚が手に入らないので、アボカドにわさびと醤油をつけて、お刺身風に食べています。
ちなみに、友達はのりたまのパッケージにニワトリの絵が書いてあったので、空港で没収されました。私はスーツケースの中身を見せるよう言われたことはありません。オーストラリアに住んでいた時は、日本から郵送した食料品中から、やはりのりたまは抜き取られていました。たまご系は禁止みたいでした。
食料品を郵送するとしたら、郵送は送料が高額ですが、航空便で小形包装物の分類(2kg以下)で送ると、比較的安くすみますよ。1つの箱にまとめてたくさん送るよりは、1つの箱につき2kg以内で複数箱を送るほうがお得です。SALという方法で送れば2週間くらいで届きます。
2014.4.13 14:58 1
|
豆乳(秘密) |
持って行くのもかさばらず重宝した物は、
乾麺の蕎麦や素麺・胡麻・ふりかけ・飴・だしの素などでしょうか。
行ってすぐの間は慣れないこともあり、日本食が恋しくなります。
日本人が仕事で行く地には探せばたいてい
日本食も扱うスーパーがあるとは思いますが、
種類が少なくてとても高いと思います。
あとポカリスエットやアクエリアスの粉状の物も
あると便利ですよ。日持ちしてかさばらないものは、
たくさん持って行けますから何かと便利です。
2014.4.13 14:59 0
|
マリン(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。