HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 4〜5歳 > あまいですか?

あまいですか?

2014.4.25 22:08    0 6

質問者: あまちゃん?さん(42歳)

3歳の子供を保育園に通わせながらフルタイムで働いています。新年度になり、クラス替えしてから、保育園にいくことを嫌がるようになりました。毎朝目に涙をためて行きます。私は時短をとってはいますが、週の2日から3日は夜の会議などで帰りが8時近くになることも…。それ以外も帰宅間際に仕事を言われ、結局、あまり時短の意味がない勤務となることも多いです。
そんなで、子供がストレスたまっているから、と半日、仕事に差し支えのない日にちに有休をとるのは、あまいですか?
なんとかして保育園にいかせるか、身内の協力をあおぐべきでしょうか?

辛口のお返事をいただくことも覚悟してます。皆さんのご意見をお待ちしてます

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

甘いとか、甘くないとかって、どうでもいいことだと思います。その状況より厳しい立場で「頑張ってる」人の中には「甘い」とか言う人もいるでしょうけど、そういうのって単なる八つ当たり、ストレスのはけぐちにしてるだけで、スレ主さん親子について親身になってるわけじゃないですから。気にすることないと思います。

人それぞれ状況は違います。住んでいる地域、年齢、夫の年収、両親の応援、要介護、友達、夫の育児割合、健康、子供の性格、体質、会社までの距離、職場の雰囲気、シングルマザー、専業主婦、夫の転勤先で孤独な人、地元、本人の性格、体力、などなど。

そういうのを無視して「甘い!」だとか「子供が可哀想」だとか言う人の意見に耳を傾けていると、いろいろ見失ってしまうのでは?無理なくできる範囲で、自分で最善だと思われる選択肢を選べばいいと思います。もっと自分を信じていいのではないですか?泣く子は13時終わりの幼稚園でも泣きますよ。

2014.4.26 09:46 10

かおりん(41歳)

有休は別に好きな時に好きな理由で取ればいいのでは?
子供休ませるのも別にいいと思いますよ。
批判されるでしょうけど、私なんかたまに自分の有休に合わせて小学生の子を遅刻させたりもしてます。
私たち親子のすごく楽しい時間です。子どもがちょっと疲れてそうな時通院とかにかこつけてお茶したり外でアイス食べたりしてます。

でも、ご主人の帰宅時間がわかりませんが週の半分が20時は遅いし時短の意味があまりないと思います。
仕事の期待に応えられないのは辛いことですが、残業を断ったり働き方の見直しを迫るのも親として必要と思います。
そのせいで自分がつらいこともありますが、会社や仕事にいい顔して弱い子供にしわ寄せが行くのは間違ってると思います。

2014.4.26 10:20 8

ななし(秘密)

お子さんも、新学期は疲れるんだと思います。帰宅が遅いならなおさらです。
でも、病気でないのに休ませると、癖になっちゃいそうなので、身内の協力が得られるなら、8時の帰宅の時は、早く(5時頃)迎えに行ってもらって家でゆっくりしていてもらうのは、どうですか?

2014.4.26 11:16 2

まーさ(40歳)

甘くないですよ。
そういう時間って必要です。
仕事に支障がないなら良いのではないでしょうか?
お子さんも保育園を休ませて、ゆっくり過ごせたらいいですね。

2014.4.26 13:08 4

とくめい、(42歳)

差し支えなく有休がとれるんならむしろ休ませてあげたほうがいいのでは?

保育園、保育所って、幼稚園とは違いますよね。
幼稚園は学校と同じ教育機関ですけど(義務じゃないですが)保育園は保護者が面倒をみられないから代わりに預かる、という位置づけですから。

保育園に通わせてる方は、休みがとれるなら出来るだけ家庭で過ごさせてあげて、と皆さん園から言われてるそうです。

保育園には相談されたんですか?

私が知ってるのは公立なので私立で方針がちがってたらすみません。

2014.4.26 16:17 8

ブルニー(29歳)

他人の甘いか甘くないかを気にするより、一番気にするべきはお子さんの状態じゃないでしょうか。
お子さんの様子から、ただの甘えで癖になると感じる程度なら無理やり行かせるのもありでしょうが、親である主さんがお子さんのストレスがたまっているのがわかるくらいお子さんの状態が不安定なら、たまにはゆっくり一緒の時間を過ごしてお子さんのストレスを軽減してあげる方がいいんじゃないかと思いました。
ましてまだ3歳で勉強や授業も関係ない今なら、普段頑張ってるお子さんに一日特別な日があるくらい、それが例え甘えと捉えられてもそれは必要な時間なんじゃないかなと思いました。

2014.4.27 02:40 4

それは・・。(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page