HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 凍結胚盤胞移植について、...

凍結胚盤胞移植について、自然周期とホルモン周期について教えてください

2014.4.27 23:26    1 5

質問者: ちゃっくさん(39歳)

ジネコ会員

今月から体外に進み、凍結胚盤胞ができました。まもなく生理が来る感じで、受診時に移植スケジュールを説明しますとのことでした。

自然周期とホルモン周期については一応理解はしたつもりです。先生はいい意味で、自分で決めていいよと言ってくれるタイプなので、刺激や培養についても私の意見で決まりました。

でも、初めての移植で、自然とホルモンではかなり状況が変わってくると思うので迷います。ちなみに生理周期はほぼ28日ですが、もともと生理の量が少ないほうです。

皆さんはどういう点で、自然かホルモンかを決められたのかを伺いたいです。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

移植の種類、長所と短所を理解されてる上でのお返事です。

私も高齢なので(一緒にしてすみません)、同じ体年齢として考えると、ホルモンコントロールの方が確実だと思います。

…が、複数個、凍結胚があるのであれば、自然周期で行うのも良いかと思います。
自然周期でも足りないものの補充はある程度可能ですしね。

ただ、病院が休日の日に移植が重なると延期になってしまうのが、一ヶ月が惜しいこの年齢には、精神的に正直キツいです。

良い選択ができると良いですね。

説得力の無いアドバイスで、すみません。

2014.4.28 07:42 5

ビオラ(41歳)

昨年38才で体外に進みました。
2回目の移植で胚盤胞を戻すことになりました。
ホルモン補充と自然周期の選択でしたがよく分からないのでクリニックの先生に相談して周期が安定していることから自然周期で戻すことになりました。
ところが移植前の内診の時に血液検査の数値から既に排卵している値なのにまだ卵胞が残っていたのです。
排卵日がしっかり確定できないと大切な受精卵を戻すことが出来ないと言われ1周期延期になりました。
結局ホルモン補充でシート法で戻し陽性を頂きました。
その後10週で流産してしまったので5月に3回目の移植をします。
延期になるのはもう耐えられないのでホルモン補充で戻します。
ホルモン補充だと陽性後も投薬が続きますし費用も高くなりますが陽性さえもらえればなんの苦にもなりません。
ちゃっくさん同様刺激も培養も全て自分の意見で決まりました。
自己責任なのでいろんな局面で後悔はありますがなんとか前を向いて頑張りましょう。

2014.4.28 15:23 3

まるこ(39歳)

ジネコ会員

はいばんほうは2回移植経験が有ります。
自然周期、ホルモン周期と両方経験が有りますが妊娠率は変わりません。
自然周期だとアシストハッチングが難しく卵が駄目になる確率が高いと培養しの方から説明が有りました。排卵を確認しかつ子宮内膜が厚くならないと移植出来ません。
自然周期で陰性で次の月にホルモン補充で陽性判定が出ましたが子宮外で昨年の7月に右らんかんを切除しました。3回目の移植で初めての陽性でした。

高齢の方はホルモン補充を進めてますって培養しさんから言われました。

ホルモン補充の方が良いです。

2014.4.28 18:31 4

まゆ(41歳)

私は通っている病院が基本的に自然周期での移植をすすめているので選ぶまでもなく自然周期での移植でした。ただし希望すればホルモン周期も選べます。

自然周期のメリットは薬の量が少ないことです。
私はあまり薬で副作用がでないのですが、副作用が出やすい方だと自然周期の方が楽かもしれません。

ただ自然周期だと移植の予定が事前に予測できないというのが一番のデメリットだと思います。移植と仕事が重ならないようにかなりシフトの調整はしていたのですが、結局排卵が遅れたために仕事と重なってしまいました。

それと胚盤胞だと排卵の5日後に移植が標準的なスケジュールですが、私は排卵の5日後が病院の休診日だったために4日後の移植になりました。結果的には陽性だったから良かったですが陰性だったらそれが原因だと後悔したかもしれません。

でも5日後の移植にこだわればその月の移植はキャンセルで一か月が無駄になってしまいます。何度もお金を払って卵胞チェックに通ってせっかく内膜も良い状態なのに移植キャンセルも悔しいですし、もしその時の移植が陰性に終わっていたらそれ以降はホルモン周期に変更してもらったと思います。

2014.4.28 22:38 5

匿名(32歳)

はじめまして。

2月から体外受精を開始
採卵で3日目胚を2個凍結。

卵巣を休める為に1周期お休みして今月初めの胚移植をしました。

おなじ凍結胚移植です。

私は子宮腺筋症の為、内膜が厚くなりにくくなっているので、ホルモン補充周期にて移植しまして、現在移植後7日目です。

私の病院は飲み薬ではなく注射で黄体ホルモン補充をするので、移植の少し前から毎日通院して注射をしてます。
通院は大変ですし生理開始とともに毎日の貼り薬や点鼻薬も始まるのでお金はかかりますが、スケジュールが確実に出るので移植が延期する心配や内膜が厚くならない不安もないので、私は先生には通院大変だけど大丈夫?と言われましたがホルモン補充周期にしてよかったと思っているので、お勧めしたいです。

胚移植、上手く行きますように!

2014.4.29 01:08 4

Sky(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page