角の立たない伝え方
2014.4.29 15:48 0 4
|
質問者: あすかさん(35歳) |
来週挙式を迎えます。
現在は新居慣らしのために新居で暮らしていますが、昨日親より友達からの祝儀のことで電話がありました。
親の話によると、私の友達のAが祝儀を実家に郵送していたそうで、後で祝儀を確認すると中に10万入っていて、びっくりしてしまったとのことです。
そのことがある一週間ほど前、私は誕生日だったので、Aと直接会い、Aから誕生日にとルンバ(掃除機)をプレゼントに頂いていました。
その時、彼女の口からは
「結婚祝いも兼ねて誕生日プレゼントだよ」と言われ、私もルンバが結婚祝いであると思っていたので、まさか後日に実家にそれと別に10万円の祝儀を彼女が送っていたとは思ってもいませんでした。
こんなことを言うと「あなたはお金が惜しいのか」と思われるかもしれませんが、やはり相場からかけ離れすぎているために、Aがやったことと同じようなことを将来Aが結婚するときに私が出来るかと言えば、やはり無理です。
(そもそも、友達の結婚式の祝儀の相場は世間一般では3万円ですよね)
そのために、今日彼女にどういうことなのかを連絡し、そこで、やんわりと世間一般の相場やここまで頂いたので当日にはいらないことも伝えたところ、
「私はあすかが好きで憧れの存在だった、そういう人の結婚式に呼ばれ光栄です。本当はまだまだこれでも物足りないの。遠慮せず全部受け取って」と言われてしまいました。
下手すれば当日まで彼女は祝儀を持参する可能性もあります。
今後のことを考え、返すべきではあると考えていますが、多すぎる理由で祝儀を返すという事例をあまり聞かないため、彼女を傷つけずにするにはどうするのがいいのか分かりません。
多すぎる祝儀を受け取ってしまい、返すという選択を取られた方にお聞きしますが、どのような対応をされましたか?
回答一覧
返すというのは、内祝いの意味ではなくて?まさかお祝いの10万をそのまま返すのですか?!
もしそうでしたら失礼です。。
もう頂いたお祝いに対しては内祝いを半返しとかされてはいかがですか?
例えば5万円の商品券とか。
祝福したいというご友人の気持ちは有難く受け取っていいんじゃないですか?
良かれと思ってルンバに10万円も…貰った側は正直びっくりしますけどね。
ちなみに私なら、その方が結婚される時には同じようにしたいかな。10万円とプレゼント出来るよう貯めておきます。
だって、先輩後輩でもなく友人関係なんですよね。
10万円が難しかったら、せめて5万円は貯めれそうじゃないですか?主さんは3万円が相場と思われてるのですし。
「本当は同じようにしたかったけれど、どうしても難しくて…ごめんね」と言って。
2014.4.30 02:20 14
|
ルッコラ(32歳) |
ご友人はあなたのご結婚が本当に嬉しかったのでしょうね。
その気持ちをそのまま返すのはやはり失礼な気がします。
前の方がおっしゃるように内祝いとして半返し。
残りはお友達の結婚の時用にとっておけばよいのでは?
お友達の結婚が明日に迫っている、とかでないんですよね?
だったらその日が来るまでに同額を貯めておくことは不可能ではないと思います。
私は同じ事出来ないから返す!
こんなことを言われたら私だったらショックです。
同じことして欲しくてお祝いしたわけではないのに…。
2014.4.30 09:18 11
|
ねんねこ(39歳) |
ご祝儀の金額がお祝いの気持ちではないと思いますし
直接会っているのにわざわざ実家にご祝儀を郵送する行動も、
ルンバと10万を包んでも未だ足りないと言う感覚は普通ではないと思いますが普段から天然と言うのか、話がかみ合わないと感じる事は無かったのでしょうか?
相手が引かないなら貰っておくしかないと思いますし、使わず取っておいて、彼女が結婚する時そっくりお返しするしか無いと思います。
2014.4.30 12:33 6
|
卑弥呼(秘密) |
すごい感覚のご友人ですね。気持ちは嬉しいけれど、悩まずにはいられませんね。
私も他の方々と同意見です。
まずは、いただいた10万円の中から内祝いとして半返しの商品券を渡し、残り5万円は、いつかご友人がご結婚される時のお祝いにとっておいてはいかがでしょうか。それに、その時の主さんができうる限りの現金か品物をプラスされたので良いのではないでしょうか。
挙式当日にも持ってきてくれるかもしれないご祝儀に関しては、事前に引き出物や引き菓子を用意することになるでしょうから、持ってきても持ってこなくても、特に気にしなくてかまわない気がします。
ただ、私だったら、同じだけのお祝いをすると思います。まだまだお金を貯めるだけの時間はありますからね。
2014.4.30 19:09 4
|
風子(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。