HOME > 質問広場 > くらし > ローンと苦しい家計

ローンと苦しい家計

2014.5.7 12:45    1 5

質問者: くまさん(39歳)

経験談でもアドバイスでもお知恵お貸しください。
旦那が70歳まで(仕事はあります)住宅ローンがあり残2500万あります。月八万返済してます。私がパートをしてますが、4万ほどの保育料と雜費で消えます。子どもは五才で一人と決めてますが、私がフルタイムで働くのは中学生くらいからが希望で、現在家計はプラマイ0でキツいです。学資保険は満期時6百万です。
相談は、何年も増えることのない貯蓄が8百万ありますが、早期に効果があるという繰り上げ返済に貯蓄の半分を回して、少しでも利息を減らしたほうがいいのか?その程度の貯蓄はそのまま置いておくべきか、という点です。また、こんな状況では早くフルタイムで働くべきなのでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ご主人が70歳までローンがあるけど仕事もあるんですよね。
ご主人の年齢を書いていませんが、仮に同じ年齢だとして。。

35年で組んで月8万。ボーナス払いなしだと、約3000万を銀行から借入したんですかね?
となると年収は600万以上はありますよね。

それで月8万のローンを返していて、なぜかつかつなんですか?
年収600万以上なら貯蓄もできると思いますが。。。
ボーナスは手付かずで殆どが貯蓄に回せていますよね?
少し気になったのは学資保険がかなり高額に入っていますし、もしかしてその他の保険の支払も高額なんですかね?
保険貧乏?

私なら、800万のうち、ある程度手元に残して、繰り上げ返済にまわします。
減税はいつまでもないですから。

中学生になったらフルタイムで働くと決めているということは、国家資格をお持ちなんですね。
働くのにブランクがあると心配ですが、今も働いているようですし子供が中学生になってからでもいいかもしれません。
でも、お金がないと生きていけないんですから、かつかつなら仕事をすればいいのにと思いますが。。
繰り上げ返済しても、仕事をしなければ、結局かつかつのままですよね?

2014.5.7 14:00 12

うちも一人(33歳)

八百万も貯蓄があってそれで借金が支払えるなら全額回してもいいくらいに思うんですが、そんな大金、置いておいて備えなければならない【もしも】って何なんでしょうか。それによりますね。

公立小学校ならいま保育料にかかっている額がかなり浮きますし、そうすれば貯蓄もできますね。

フルで復帰できる目処が立っているなら、万が一ご主人の収入が絶たれることがあった場合時期を前倒しすれば良いですし。

2014.5.7 21:21 2

とく(35歳)

はじめまして(^^)
大丈夫ですか?
保育料と雑費でパート代が消えるようですが、
雑費を削る事は出来ないのでしょうか。

やはり我慢できる所は我慢して、できる所から削ったりして
行ってもいいですよね☆

私は今体外受精の為に体作りと節約に頑張っています。
(体外受精では1年で140万かかってます)
私の節約法は、とにかく食費を浮かす事です。

飲み物は、麦茶等のパックで作り、自販機やスーパーでは買いません。
(主人には仕事に2本持たせてます)
そして食事は当たり前ですが外食しません。
(ファーストフード等、外で食べる物はスーパー以外無い)
主人にはお弁当を持たせる。
(お惣菜は高くて買いません、我が家は冷凍品も買いません)

我が家のスーパーで買い物は週に1度だけ。
2500円以内で済ませています。
(月に4~5回スーパーで合計約1万位です)

我が家は日曜日に車に乗る事が多いのですが、
その時も必ずお弁当を持っていきます。
水筒も勿論!
(地味で、里芋の煮物とご飯とか、チャーハンだけとかあります)

おやつは、あまり食べないですけど、ホットケーキ焼いたり、
野菜クレープしたり。家にあるものでやっています。

今現在、体作りの為に私は「ザクロ・ミドリムシサプリ・漢方」等で
月に1万強の出費があります。
私の趣味として裁縫が得意なのでオークションで出品したりして
その分稼いだりしています。(私は専業主婦です)

今の時期は固定資産税の通知が来ますよね。
我が家も本当大変です。(年に10万以上ですから)
それに車があれば税務署から請求書がきますし。

お子様がいらっしゃって、物を買ったり可愛い服を着せるのも素敵ですが
たっぷりの愛情をあげるのが子供にとって一番幸せだと思いますよね(^^)
(そうしているのでしたら愛情もあって素敵です)

今の貯蓄800万という事ですが、そのまま置いとくという迷いは何なのでしょうか。
半分は繰り上げ返済するのがいいですよね。
ローンが2500円ある方が貯蓄800万・・とは勿体ないですよね。
頭金にすればもっと良かったと思いますよ(^^;)
(我が家は頭金を大きく入れたのでローンの支払いは少なく済んでいます)

節約するのが無理な場合は、フルタイムで働く。
とかですかね☆
私の場合は、働くと付き合いがあったりで結構お金が出て行きパート辞めました!

色々とありますが体を壊さないよう無理せず頑張りましょうね(^^)

2014.5.8 11:14 4

ぽんぽんまる(39歳)

主です。
ぽんぽんまるさんの日々の努力に対して、自分を省みていかにムダが多いか、ショックです。パートは保育料を出したら4万くらい残りますが、いつのまにやら消えます。食費は計算していないものの、七万は消えていました。すべて、見直します。ただ、私や夫は特に趣味や道楽におカネを掛けるわけでもなく、豪華な食費をしているわけでもないのに、貯金もできない不安があったんですが、光熱費や食費分がかなりかかっているのだと思います。
ローンは家購入時に頭金一千万出しましたが、旦那の収入増加が見込めず、不安で八百万貯金を残しました。とくさんのおっしゃるように、半分くらい繰り上げ返済をしようと思います。
まずは家計簿をつけてみます。

2014.5.8 18:44 1

くま(39歳)

金銭感覚によると思います。
800万を大金に感じる人なら半分を繰り上げ返済したとしても大丈夫なはずです。

でも主さんはその程度の貯金とおっしゃってるので、止めておいたほうがいい気がしました。

年収400万で8万支払って生活がぎりぎりな人と年収600万でぎりぎりと言ってる人では手元に残しておいて安心する額は違います。

年収400万でも2700万くらい住宅ローンを組む人はたくさんいらっしゃっるので、それでぎりぎりの生活なのかと思ったんですが、学資保険の金額からして後者の方に思えたので、何かあったときの安心に残すか、主さんがフルタイムで働いて余裕がでてから繰り上げ返済したほうがいいのでは?と思いました。

2014.5.8 19:44 3

ひつじ(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page