原メディカルクリニック
2014.5.15 19:06 0 4
|
質問者: かっぷろんかるめさん(40歳) |
また、ご経験された方にアドバイス頂けますでしょうか?
加藤は、初めての場合は胚盤胞移植はしてもらえないので、お金の無駄使いにならないか悩んでます。神奈川レディースクリニックは、とても親切で丁寧な感じがして安心できますが、医師が院長がほとんどやられているようなので大丈夫かなあとやや不安です。また基本は刺激方法のようなので。
原メディカルクリニックですが、初心予約を四ヶ月前にしたのに、一向に連絡がありません。
聞いたら、三月にシステム変更して受け入れ体制を変えたようなんです。オーダーメイド治療ということで、希望すれば胚盤胞移植からもOKですし、低刺激から高刺激まであり、選択肢が沢山あるのが良いと思いました。しかし、あと何ヶ月待つのかも聞いても不明瞭な回答で不信感を持ってしまいました。
加藤、原、神奈川のご経験者の方、各病院のご意見などありましたら教えて下さい。
すぐに受け入れてくれた、加藤や神奈川がやはりいいのでしょうか…
回答一覧
はらメディカル通院者です。
はらメディカルは、3月~4月に電子カルテを導入したそうです。
導入時にシステム障害で大変混乱されていたので、その時に何かあったのかも?
今は混乱は終わっているようです。
受付や看護師さんも親切だと思います。
ただ、診察は雑だったり丁寧だったり、よくわかりません。
採卵周期も採血してみたりしなかったり。内診もあったりなかったり。
先生がおひとりで担当されている、という点では、神奈川レディースクリニックと同じでしょうか。お忙しいのでしょうと割り切っています。
また、はらメディカルは、凍結胚盤胞移植を推奨しているので、
胚盤胞移植を望めば、初回からそれですすめてもらえます。
オーダーメード治療の話ですが、こちらのカウンセラーさんから聞いたところ、
「組み合わせ」がたくさんあるということと、患者から採卵・培養・移植要望書を出せる、ということのようです。
ある刺激法で誘発したとして、採卵のとき麻酔をするかしないか、の選択で2パターン。
同じ刺激法でも、薬の量が違えば2パターン。
私なら・・・4か月放置された時点でパスします。
2014.5.21 17:28 1
|
ねね(37歳) |
昨年、はらメディカルに通院していましたが、私も診察に?な点が多くて他院へ移りました。
一言で言うと雑で適当な感じです。
排卵日予測も外れまくりました。(適当さが心配で近所の産婦人科にも卵胞チェックしてもらっていたのでわかりました)
まだ排卵していないのに「卵が見当たらない。排卵した」と言われてAIHをパスされたり。
説明会では多弁で非常に熱心な先生という印象を受けたのですが、実際の診療では薬や注射の一方的な指示のみで終了。
質問しようとしても遮られ、要望していたことも忘れられ…オーダーメイドとは名ばかりで先生のやりたいようにやる感じでした。
忙しすぎて一人ひとりの患者のことを細かく診てない(診られない)感じがしました。
待合室に行けばわかると思いますが、とても一人でさばける量の患者数ではありませんでした。
初診が4ヶ月待ちという時点で既にキャパオーバーだと思います。
2014.5.27 13:30 2
|
さやか(33歳) |
はらメディカルに通っています。私はこのクリニック一番好きですヨ。わたしのときは5か月まちでした。放置されましたが連絡きましたヨ(笑)
先生は本当にお忙しそうでたしかに秒察ですけどわたしは、満足しています。診察が短くても的確にやってくれているように思います。
治療成績もわたしにとってはうれしいものでしたが、そのほか、看護婦さん、培養士さんみなさんの志の高いお仕事ぶりに助けられ、感謝しています。
私は原先生と何を話す患者でもないのですが、わたしは先生いいと思いますよ。年配の先生だからもう働かなくたってお金なんて余るほどあるだろうに、毎日患者のために病院でてきて、ばかみたいに忙しい時間を過ごして、そして隅々まで行き届いた城をつくって、お医者様としても男性の生き方としても恰好イイ!と思います。
治療に失敗したときの言葉も「あなた年取っているから~」とか「残念だったね」とかいくらでもいえるのに「ごめんね、結果だせなくて」っていわれて、この言葉に私は感動しちゃいました。
不妊治療ってある意味賭け事、大金はらって賭け事に失敗している人間に、あんたがだめだからと患者のせいにして塩を塗ることはしないんだと、上質な気配りに感謝。
またみんなに結果がでるものじゃないから不妊治療であなたがだめだからだめだからって言われ続ける女性がどれだけ女性として自信をなくすのかってところまで、この先生は大人で仕事まっとう型で時代と世間がよくみえているからそれが言えるんだなって思いました。
台風の前日にはクリニックからメールが届きました。「明日は台風です。電車が乱れると予想されます。今日は職員は泊りがけでみなさんをお迎えできるようにしています。心配しないで来てください。採卵の人は時間も意識して頑張ってくる、それ以外の人は、連絡もいらないし予約時間なんて気にしないで来なさい」って患者に一斉メールが届きました。これ病院側は大変だとおもうけど、気が利いていて柔軟な対応にありがたいことだとおもいました
愛想が悪いとかいわれているけど、私は年配の男の医者の愛想なんてどうでもどうでもよいと思います。原先生は頭の優れた男性らしい本当のお医者様だなって思いました。また質の高い自分の城を作って評価をきちんとうけとるのが楽しいタイプとお見受けしました。もちろん体外の料金は安くはないけれど、患者の治療が大事にされていると感じます。
わたしの年になると妊娠を必ず持って帰れるわけありません。クリニックでどんな治療をうけることができたのかそれも大事です。自由診療のセンスがいかされたよいクリニックだとおもいますヨ。オーダーメードとか治療法の幅広さ、システムなどが前面にでていますけど、先生のその頭のよさと志、センスが職員みんな伝わって、これがこのクリニックの魅力かなって私は思います。クリニック側は当たり前のようにしてくれるけど、ほかにも書ききれないポチポチうれしい話があって、5か月まちの実力は実はここではないかと思います。
今はこんなところで書いていますが、妊娠を持って帰れなくても、患者として大事にしてもらって離れる時にはきちんと感謝していることを伝えようと思います。でももうその時が近づいていることがちょっとつらいです。
なんかゆるゆる長文を書いてしまいました。整理しようとおもいましたがごはんをつくらねば。すみません。ここまで。
神奈川のところはわからなくてごめんなさい。でもはらは40女には向いていると思います、しかし年齢的に初診まちの時間がきびしいのは事実。自分によかったからとておすすめはしません。
加藤についてはまずは誘発系でやってみて誘発が効かないことを確認してからでよいと思います。よいと思います。検査の結果とも関係あるかもしれません。
便利でよいところとのご縁があるといいですね。
2014.5.27 20:13 9
|
このは(43歳) |
こんにちは。
世田谷区の杉山産婦人科で採卵2回、移植4回で撃沈のち加藤レディースクリニックに転院、1度目の採卵、移植で陽性をいただき、今妊娠12週目の者です。
加藤での採卵は3個→2個成熟→1個新鮮胚移植→残り1個は胚盤胞まで育て凍結しました。
移植のカウンセリングの際に時間を取って詳しく話を聞いてくれるので、主様が希望なされば初めてでも胚盤胞移植もできるのではないかな。。。とも思います。
もちろん諸条件、胚盤胞まで育たないリスクなど色々あると思いますが。。。
先生は毎回違いましたが、治療方針が統一されているなと感じましたので、不安はありませんでした。
主様が相性の良い病院に巡り会える事をお祈りしています!
2014.6.5 11:14 1
|
バニラ(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。