HOME > 質問広場 > 雑談 > 義実家という言い方はおかしい?

義実家という言い方はおかしい?

2014.5.29 09:08    1 8

質問者: ぽっぽさん(30歳)

タイトル通りの質問なのですが、昨日、あるテレビ番組で、義実家・義母・義父という表現はおかしい、というような内容が流れました。
その番組に出ていた芸能人の方ほぼ全員が義実家という呼称に対し「え~!?」「おかしい!」といった反応で、中には、夫婦共に相手の実家のことを義実家と呼称するのに対して「ク〇夫婦だ!」といった発言まで・・・

私は、今までなんの違和感もなく義実家という言葉を、ジネコで相談させて頂く際に使っていました。
ただ、人と話す時は、「主人の実家に帰省する」「主人の母から荷物が届いた」など、「主人の」を頭につけて表現していました。

会話の中で口に出して言う場合と、このような場で文章にする場合とでは、また表現方法が違ってくるのかもしれませんが、もし、私自身が間違った表現を使い続けていたのなら、すぐにでも改めたいと思っています。

皆さんは、どのように表現されていますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

>会話の中で口に出して言う場合と、このような場で文章にする場合とでは、また表現方法が違ってくるのかもしれませんが

その通りですよ。
文章で見る場合は目で見てパッと分かる事が重要です。
つまり、意味さえ伝わればいいんです。

例えば普段関西弁の人も、スレでは標準語を使いますよね?
それは読む場合標準語の方が見やすいからです。

スレでも話し言葉で長々書いている人もいますが、読む方はイライラしますよね。
家族に話す言葉と上司に話す言葉が違う様なもので、気にする必要はないと思います。

友人・ママ友との会話で「義実家」「義親」なんて聞いたことありません。

2014.5.29 09:22 17

ちょうちょ(35歳)

義実家はおかしいですよ。言わんとすることは解りますけど。義理の実家って何?って思います。

でも、ネットスラングの一種ですよね。ジネコなど掲示板で使っている人がいてもなんとも思いませんが、「義実家へ行ってきたんです~」なんて、会話で使われたらびっくりしますね。この人大丈夫?って思います。

義父、義母はおかしいとは思いません。ただ、これも会話で「うちの義父~」と言っているのは変かな?

2014.5.29 10:01 12

さとみ(35歳)

義実家は義理の実家の略語で義実家と言う単語は存在しないと思いますが、相手に関係を示す為に使う表現と認識して使っています。

でも日常の会話では使わないですし、使っている人が居たら理解は出来ますが違和感が有ります。

義実家に限らず単語として存在しないけれど、略して通用する文字等あると思うので、公的文章には通用しませんが、相手に伝われば良い場ではありだと思います。
ですが、無い単語を通用するからと言ってそれが正しいと主張するのも違うと思いますし、番組で取り上げて叩く程の事でも無いと思います。

2014.5.29 10:15 13

卑弥呼(秘密)

義実家、義父、義母はネットスラングかなと思います。

ネットは文字数が多いとサーバーに負担
読む方も面倒だから端的に分かりやすい表記がいいんです。

スレ主さんのように使い分けられれば大丈夫だと思います。

2014.5.29 10:52 19

キャスバル(33歳)

義実家ってネットスラングですからねー。私もネット上では伝わりやすいので使ってますが、リアルで使っている人は見たことないですね。

正しくは婚家、らしいですよ。
といってもこっちも使っている人見たことないですが。
主人の実家、と大体の人は表現してますね。

まー義実家って言葉は実際にはない、とさえ分かっていればネット上では使ってもいいんじゃないですか?

2014.5.29 11:50 16

りこ(35歳)

綺麗な言葉、正しい言葉をつかう事はそれはそれは、大切だとは思います。

しかし、言葉は所詮人が作り出したコミュニケーションツールです。言葉の本当に言葉尻をとらえて、言葉の内容ではなく言葉そのものをああだこうだと揚げ足をとることは、いわば言葉に振り回されている、道具につかわれていると言えます。

言葉はツールですから時代とともに変遷していくものです。本来の意味から変わった言葉などゴマンと存在し、みな普通につかっていますよね。
TPOに即した言葉えらびと言葉づかいは大切ですし、その人の教養と品格を見せてくれるでしょうけれども、だからって言葉尻をとらえて正論ふりかざして、間違いを少し告げるだけならまだしも、おかしいだの、頭が悪いだの、諸々とコメントしてしまう人は、言葉だけしか正しくつかえなくて、結局もっと大切な中身の部分が抜けてしまっていませんか?と常々感じています。私は。

2014.5.29 12:08 8

言葉尻(34歳)

私も主さんと全く同じです。

普段、口頭では「主人の実家」「主人の母」と言います。主人の代わりに、向こう・義理を使うこともあるかもしれません。

しかし、こういった掲示板やメールで表記する場合は、義実家・義父・義母・義両親・義姉・義弟などを使いますよ(義父・義母は、舅・姑とすることも多々あります)。また、友人の家族について書く場合には、ご義両親・お義母様などとしています。これらは、あくまでも単純明解に伝える手段としてです。

口に出して義実家・義両親はおかしい気がしますが、表記としてもおかしいのでしょうかね?私も自信がありません。

しかし、義実家・義両親はともかく、義父・義母は辞書にも載っている一般的な単語ですよね。それもおかしいと言われていたのですか?正しくは舅・姑ということ?

ちなみに、私は、義理父・義理母と書かれてあると、すごく違和感を覚えます。

2014.5.29 14:20 1

パン子(36歳)

皆様お返事ありがとうございます。

一括の返信ですみません。

ネットスラング・・・この言葉は初めて知りました(^_^;)

テレビで、出演していた芸能人の方の反応が、本当に「信じられない!」「常識を疑う」というような感じだったので、一人で勝手にショックを受けていました。
私って非常識な人間だったのかしら、と・・・(/_;)

しかし、話す対象者によっては、言葉を使い分けるものですし、何より相手に分かりやすく、簡潔に説明できることが大事かな、と個人的に思いました。

ちなみに、私は主人にメールで「義母から荷物が届いた」というような内容を送る際には、「おかあさん」と表記しています。
実母の場合は「お母さん」です。

おかしな事でしょうが、「お義母さん」だと、なんか冷たい感じ、距離感が出てしまうかな~、でも実家の母と使い分けた方が、混乱しなくていいかな~と思ったからです。
主人には特に説明したことはないんですけどね(笑)
でも、使い分けでどちらの母かは理解しているようです。

自分の中の常識を当たり前だと決めつけず、柔軟な頭で今後も対応していきたいと思います。

2014.5.29 17:11 4

ぽっぽ(30歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page