HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 陽性後、黄体機能不全で流...

陽性後、黄体機能不全で流産しないか心配です。

2014.5.30 22:49    0 2

質問者: こぶ茶さん(37歳)

ジネコ会員

宜しくお願いいたします。
ただいま、klcにて治療中のものです。今回、下記の流れで陽性判定を頂きました。

-------------------------
■4月
クロミフェン周期で採卵し、胚盤胞を凍結(グレードB)

■5月
排卵日前日にスプレキュア、5日後に凍結胚盤胞を移植。その後プロゲ膣錠とデュファストンを一週間服用。(移植日のP4が8.3しかなかったため)

■BT7
陽性反応

E2:131
P4:28
HCG:60.4

-------------------------

陽性判定後も、当然デュワストンなど処方されると思っていたのですが、先生が「薬は必要なし。10日後にきてね」と言われました。心配になり、黄体機能不全であること、陽性反応がでたのも薬のおかげでは?聞くと、「薬の効果も+10ぐらいなんだから、今日のホルモン値なら大丈夫だよ」と言われ、その時はなんだか納得してしまったのですが、やはり家に帰ってきて心配になってしまいました。。。
皆さんの書き込みを見ていると、陽性判定後も9週ぐらいまでは注射や飲み薬で維持している方もいますよね?
そういう方は私と同じ黄体機能不全の人が多いのでは?と思ってしまいます。

次は胎のう確認の日ですが、胎のうが確認できた場合、しつこく処置をお願いしたほうがいいと思いますか?
胎のうが確認できなければ終了ですが(^^;

胎のう確認の日まであと5日ほどですが、一応高温期は保っています。

なんだか支離滅裂で申し訳ありません。皆様のご意見を頂ければ助かります。どうぞ宜しくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

9週までデュファストン…というのはホルモン補充周期で移植の場合ですよ。
自力ホルモンを止めている状態での移植ですから、黄体補充は必須です。

主さんは自然周期での移植ですから、ホルモンは自力で出ています。だから黄体補充が必要ないんですよ。
心配でしたらこのまま基礎体温を測られると良いと思います。
ちなみにホルモン補充周期の場合は、基礎体温は意味ないです。

2014.5.31 01:56 6

ぽぽ(30歳)

ぽぽさん、ありがとうございました!

分かりやすく説明いただきありがとうございます。

納得できました!

2014.5.31 19:59 0

こぶ茶(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page