HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > ベビ待ちの仕事どうしてますか?

ベビ待ちの仕事どうしてますか?

2014.6.4 19:14    0 8

質問者: ななさん(33歳)

不妊歴1年半、通院して4カ月。

初めは仕事をしていましたが、不妊治療に通院する時のちょっと前に仕事を辞めました。
継続してほしいと有難い電話も何度か来ましたが週6勤務だったので急に病院へ行くとなったら無理かとお断りしました。

旦那は病院へ行かなければいけない時に仕事を休めなかったりするのが心配らしく治療に集中してほしいと仕事をする事に賛成ではありません。かといって強い反対でもないのですが、調整できるのならといった感じです。
私も年齢も年齢なので1回でもチャンスは逃したくはないですし、確かに私も休みが融通きくのかそれは正直心配です。

しかしここまで不妊だといつできるかわからないと思いちょっとでもいいから生活の足しにしたいのとずっと家にいるよりはいいと思っています。

今周期は人工授精2回目なので(6回はしたい予定)卵胞チェックと人工授精と月2,3回行くだけで済んでいます。遠方ですが。
ただ、周期が24日と短いのですぐにチャンスは回ってきます。
考えているうちに時間が経っったり今月はできるかも、仕事してすぐ辞めるなんて言いづらいから待てよ…の繰り返しです。でも結局は撃沈です。

もし、週2回程度で休みの融通のきくパート先があったらこの状態(回答者様の周期や状態でも)で仕事はしようと思いますか?
時間はあるとなれば今度は仕事してストレスためてしまったら元も子もないよとも言われます。
仕事をしたい気持ちもありますが不安も半々です。。。

(ちなみに車で15分の所に大きなパン工場があって週1からでもOKという所があります。
10年前にバイトしてた事もあるので工場内の勝手が多少わかっているというメリットもあります。)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ななさんへ

はじめまして。こんにちは!
ななさんのご質問の答えになっているか分かりませんが…
私も不妊治療に専念したい為、先日、9月末迄ということで退職希望を出したところです。
治療中もずっと家に居るのもなぁ…と思いますし、短時間のアルバイトか、もしくは派遣社員で働こうかなと考えてます。
派遣社員ですと(勤務先にもよると思いますが)3ヶ月更新とかの仕事も有りますし、様子を見ながら更新しつつ仕事が出来るかなぁ と思ってます。
私の場合退職がまだ3ヶ月後ということでちょっと先なので、まだまだ現実的では無く、甘い考えかもしれませんが…

お互いなるべく早くに赤ちゃんを授かることが出来ると良いですね♪
頑張り過ぎない程度に、程よく頑張りましょうね!

2014.6.5 09:40 4

りゅりゅ(35歳)

私は自宅から車で一時間程の病院に不妊治療で通っていました。
仕事は辞めず、職場の方にはそれなりに理解を頂いていましたが何度も…となるとやはり言いにくく肩身も狭かったです。

私が仕事をやめなかった理由は
経済的理由が1つ。体外になればお金はあればあるだけいいと思っていました。もう1つは仕事を辞めてしまったら家に一人。
いつできるかわからないのに、不妊治療のことばかりに頭が行きそんなの耐えられそうもなかったからです。

贅沢を言えば週3~4日のパートだったらな…と思っていました。

主様は何のために仕事をなさりたいのでしょうか?
スレを読む感じだとあれもこれもといっぱいになっているように感じました。
治療費が足りているなら金銭面は置いておいて、私ならば週3程のパートに出ます。
妊娠してもからだと相談して8ヶ月位までは働けるし。
面接時には聞かれたら答えます。
きっと相手の面接官も既婚女性は子供が出来ればあてにならないと思われていると思うので、それなりに融通が聞くなら働くのもありかと思いますよ。

2014.6.5 09:51 8

みぃこ(28歳)

はじめまして。
私は車で40分ぐらいかけて病院に通っています。タイミング法、人工受精でチャレンジしましたが撃沈、今は顕微受精でチャレンジ中です。

私の場合、男社会での仕事なのでなかなか理解が得られませんでしたし、職場で相談できる相手もいませんでした。しかし、4月の異動で理解ある上司に恵まれ、病院のある日は年休をもらい、移植後の今は外回りからデスクワークに勤務内容を変えてもらっています。

正直、金銭面にかなり悩みますよね。人工受精のうちは、仕事辞めてもまだやりくりできるかなと思っていましたが、顕微受精に切り替えてから請求書を見てびっくり!私の1ヶ月分の給料が、たった1回の顕微受精で飛んでいきます。もう不妊治療代を稼ぐために働いているようなもんです。周りからは「二馬力だからいいね」とか言われますけど、ぜーんぜん余裕ありません。もちろん、これで私が専業主婦だったらと思うと、それこそやっていけないとは思ってますが。

お金って大事です。病院で知り合った方は専業主婦で、ご主人の給料も下がっているらしく、経済的な理由から顕微受精を諦めました。助成金を利用しても生活が苦しかったようです。少しでも足しになるなら、次のステップに進む時に悩まなくて済むのなら、少しでも稼いどいた方がいいと思います。仕事がストレスになるとも限りませんしね!もしかしたらすごく楽しめるかもしれないし、逆にストレス発散できるかもしれませんよ?一日中家にいて、1人悶々と考えてしまう方が、よっぽど治療によくないかと。

お互い、早く授かれるといいですね!

2014.6.5 12:07 5

はるか(25歳)

私事ですが、10月に退職して、半年くらいはのんびり、ヨガに通ったりしながら過ごしてました。
でも、子供もいなければ何もすることもなく暇だし。
先月から「時間が勿体ない」と思いだし就活中。
派遣でもと思ってたけど、派遣も結構フルタイムが多くって、それなら正社員のほうが良くない?と思いながら、来月授かったら?とかで悩み中。
私の場合年齢的なこともあるので、諦め時も考えないと、もし出来なかった45から就活とかではかなり難しくなると思って悩んでます。
ななさんの立場なら週間3くらいのバイトとかするかなぁ。

日中一人でいるのも、妊娠のことばかり考えてしまうからストレス溜まるし、ときどきバイトで社会に居るってのも良いかと思います!

2014.6.5 12:19 5

lunar(39歳)

ベビ待ち二年
不妊治療四ヶ月目です
自然妊娠は難しいと言われ人工授精をしています

治療開始と同時に週4勤務のパートを辞めました
たった週4のパートですが、急に休むことができなくて…
もし休んだとしても他の方に迷惑がかかるのが分かっていたので、性格上他人に迷惑をかけるのはどうしても嫌なのできっぱり辞めました

主人も「お金の心配はいらないから、森三中大島さんみたいに妊活したらいい」と言ってくれていました

今はストレスもなく過ごしています
ウォーキングしたり栄養学勉強したり
確かに病院に行く回数は、多くて月に六回位ですけどね
ですが、セカンドオピニオンもかんがえているのでやはり仕事はしませんね

家にいてもそんな「子供のことばかり」考えないですよ

まぁ人によりますけどね

お互い早く授かりますように(o^^o)

2014.6.5 21:30 6

まや(30歳)

私も気持ちは半分半分です。

仕事していると、病院で「明日これます?」とか普通に言われて、どうしようって迷います。
私の仕事は、お客さんと1か月前から約束をしているので、簡単に予定変更できないんです。

仕事変えればいいのかとも考えましたが、自分にとって都合が良く、人間関係もソコソコのところが見つかる自信もない。

仕事しないで家に一人になったら、それはそれでストレスだと
思い、仕事継続中。

夫婦二人で生きていくことになるかもしれません。

2014.6.6 20:22 0

waka(33歳)

主さん、こんにちは。

私も治療に専念する為に仕事を退職しました。

確かに心身ともにリラックスできましたが、治療にお金がかかるため、結局また働き始めました。

でも、フルタイムで働くのはやはり治療と両立しづらいので、パートにしました。

午後からにすれば通院もできますしね!

週1からと言っても絶対増やされますよ(^^;)

だからちゃんとNOと言えるようにしておいた方がいいですよ。

お互いに頑張りましょう!

2014.6.6 21:54 0

夏子(32歳)

仕事の話じゃないのですが……、どうしても気になったので書きます。
 月経周期が24日って、チャンスが多いというより頻発月経という非常に妊娠しにくい状態なので、月経周期をまず正常に戻さないと、そのまま人工授精を繰り返しても良い効果は得られないんじゃないでしょうか。

2014.6.7 09:25 2

りんたん(43歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page