ダルくて生きる目標がありません
2014.6.5 21:24 0 5
|
質問者: 山さん(34歳) |
主人と小学生の男児が一人いる兼業主婦の山と申します
私は毎日フルタイムで仕事をしており、土日休みを楽しみにしているのですが、せっかくの休みを満足に過ごせません
平日は仕事のせいで、家事が疎かになっているので、土日で徹底的に片付けたり、
普段気を配れない自分へのご褒美に、マッサージへいったり、美顔器をかけたり半身浴をしたいなぁ、と、あれこれ考えるのですが、
いざ土日がくると、布団でゴロゴロネットをしたり、ソファーにすわってお菓子を食べながらテレビをみたり、
あっという間に休みが終わってしまいます
元々出不精でしたが仕事を初めてからさらに出不精になり、
とにかく身体がおもたく、ダルく、めんどくさいので
ずっとだらだらしていたいと考えてしまいます
友達や母に出掛けようと誘われても、気を使うし、だるくて仕方ないし、
何というかあまり目標や、楽しみがないんです
こんなんでは人生が勿体ないし、私は一体どうすればいいのでしょうか
休日のモチベーションをあげてアクティブに活動する 為には、どうすればよいですか?
アドバイスお願いします
回答一覧
土日の休日、小学生の息子さんと遊ばないのですか?
2014.6.5 23:22 10
|
ご褒美(35歳) |
肉体疲労とストレスで、ホルモンバランスが崩れているのかも知れませんね…
ダルさがひどいなら、副腎疲労もあるかも。体力や気力の低下を招きます。
まずはビタミンサプリを、特にCは多めで。
その後出来れば内分泌に詳しい内科クリニックで血液検査を。
足りないホルモンを補うとみちがえるほど元気になりますよ。
もちろん何ともなければ、一番良いのですが。
身体がだるいのは決して気持ちの問題ではなく、何か原因があるからだと思いますよ。
2014.6.5 23:46 3
|
ミチル(38歳) |
少しだけ難易度の高い資格を取ったらどうですか?勉強すると脳も活性化されるし、逆に時間も貴重になるので勉強している間、他の事に関しても充実した毎日を送れると思いますよ。目標を持つことは楽しいです。
2014.6.6 07:37 1
|
らん(33歳) |
それって、「休日は予定を入れて充実させなきゃいけない」という思い込みがあるからじゃないですか?
休みの日に何もしないともったいない・つまらない、と思っていませんか。
休日は本来体を休ませる為にあると思うんだけどなぁ。
ダラダラ過ごすのは自然と体が休むことを求めているのでは?
主さんの過ごし方、間違っていませんよ。
2014.6.6 08:48 15
|
朱里(34歳) |
分かります!
私もフルで働いて金曜日の夜にはグダグダです。
うちは母子なんですが、休日は出かけたり息子(7才)と遊んだりと頭では考えても身体が動かなかったりします。
息子はもう友達と公園で遊べる年齢になりましたが、掃除もままならない部屋で1人ゴロゴロしてるとなんだか余計にどんどん落ちてく感じです
顔も洗わない日もありますよ…
私は鬱もちなのですが、前の方同様に『何かしなくてはもったいない』『この状況を打破するには目標を』と思うと自身のハードルを上げてしまいそのギャップにまた疲れてしまいますよ
ホルモンのバランスとかも関係してるかもですね
それでもこの状況を変えたい!
と切実なのであれば散歩とか外の空気吸ったりからしてみるとか
美容室に行くのも気分転換になりますよね
あとは乗り気じゃなくても一度、家族や友達と出かけてたりすると気分が変わったりしますよ
2014.6.6 13:36 1
|
匿名(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。